注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

广东吹响乡镇医疗改革号角  

2007-08-06 07:17:33|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东吹响了乡镇医疗改革号角
 
   7月23日省政府在惠州召开了全省新型农村合作医疗暨农村卫生工作现场会,会议很重要的一个成果就是针对目前我省1/3乡镇卫生院生存困难的问题,省委、省政府最近出台有关意见,启动乡镇卫生院管理体制改革。其实这次会议就是贯彻执行“粤发〔2007〕9号文中共广东省委广东省人民政府关于乡镇卫生院管理体制改革与建设的意见”精神的“开幕式”或吹响了乡镇卫生院管理体制改革号角。乡镇医疗改革的号角已吹响,但是面临的困难和障碍还很大,仍然需要各级政府的努力。今天的文章应该是兴奋的,明天的文章或许使人很沮丧。

 

  为了让广大的乡镇医院的基层医护工作和其他关心乡镇卫生院改革的人们了解这个改革框架,在这里做一个学习汇报:


  “9号文”的宗旨就是为推进我省社会主义新农村建设,构建和谐广东,进一步完善农村医疗卫生服务体系,满足广大农民的公共卫生和基本医疗服务需求,实现人人享有基本卫生保健服务的目标。
 
  文中强调:农村卫生事业关系到提高农民健康水平、繁荣农村经济、维护农村经济社会发展和稳定的大局。加快发展农村卫生事业,千方百计解决农民看病难问题,让改革发展的成果惠及广大农民,是建设社会主义新农村、构建和谐广东的必然要求。乡镇卫生院是农村医疗卫生服务体系的枢纽,是为广大农民提供基本医疗卫生服务的重要载体。长期以来,我省卫生资源配置不均衡,城乡医疗卫生服务水平差距较大,乡镇卫生院发展滞后,难以满足农民基本医疗卫生服务需求。加强乡镇卫生院管理体制改革与建设,完善农村医疗卫生服务体系,不断提高农民的健康水平和生活质量,是推动卫生事业与经济社会协调发展的一项重要任务。各级党委、政府要全面落实科学发展观,按照构建和谐广东和建设社会主义新农村的要求,高度重视农村医疗卫生事业,把加强乡镇卫生院管理体制改革与建设作为解决农民看病难的重要措施抓紧抓实抓好。
 
  这次乡镇卫生院管理体制改革与建设的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持公共服务、分类管理,深化改革、加强建设,分级负责、保障投入的原则,深化乡镇卫生管理体制与运行机制改革,保证乡镇卫生院的公益性质,健全农村医疗卫生服务网络,满足农民公共卫生和基本医疗服务需求,促进城乡协调发展。
 
   改革与建设的目标是:从2007年起,对全省乡镇卫生院按财政全额拨款的公益性医疗卫生事业单位进行改革与建设。根据区域卫生规划,对乡镇卫生院实行分类建设,优化农村卫生资源配置,形成适应县域经济社会发展和广大农民健康需求的农村公共卫生及基本医疗服务体系和管理体制,建立稳定的各级政府投入保障机制及责任考核机制,有效控制医药费用增长,确保农民享有安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,致力解决农民看病难问题。
   改革后的乡镇卫生院管理体制是:乡镇卫生院管理主要由县(市、区)政府负责。原则上每个建制乡镇必须有一所政府举办的卫生院。其余的乡镇卫生院,可以根据实际情况改造为乡镇卫生院的分支机构,主要承担公共卫生服务;也可通过资源重组或规范化改制,转为医院、门诊部、诊所、村卫生室或其他用途
 
  在合理调整乡镇卫生院规划布局的基础上,根据区域卫生规划,按功能将乡镇卫生院明确划分为中心卫生院和一般卫生院。一般卫生院提供预防、康复、保健、健康教育、基本医疗、中医、计划生育技术指导等综合服务,承担辖区内公共卫生管理和突发公共卫生事件的报告任务,负责对村卫生站的业务指导和对村医的培训及管理。中心卫生院除具有一般卫生院的功能外,还是一定区域范围内的基本医疗服务和技术指导中心。还要规范乡镇卫生院科室设置和岗位设置。严格准入条件,压缩非卫生技术人员,禁止非卫生技术人员进入卫生技术岗位,乡镇卫生院编制卫生技术人员比例不低于人员总数的90%。对不符合执业资格或超编人员,要逐步分流、清退。
   文件要求各地要认真落实国家有关部委关于农村卫生事业补助政策的要求,加大农村卫生投入,新增卫生事业经费主要用于发展农村卫生事业。经济欠发达地区乡镇卫生院事业费主要由县(市、区)级财政负责,省和市级财政给予支持。经济发达地区乡镇卫生院的年度经费由市级、县(市、区)级和镇级财政共同落实,并可根据当地财力状况适当提高核拨标准。根据卫生院的不同功能类别合理安排人员和年度工作经费,确保其向群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务。
   从2007年起,省财政对经济欠发达地区按每万名户籍人口配置10名医务人员,每人每年1.2万元标准给予补助,具体补助办法另行制定。安排给乡镇卫生院的年度经费,不得冲抵中央和省政策规定对农村卫生事业的其他投入
 
  乡镇卫生院的基础设施修缮、设备更新购置、人才培养等项目支出,根据当地经济社会发展水平、卫生事业发展总体规划等,经有关部门论证后合理确定,列入县(市、区)级财政预算,根据轻重缓急,逐年安排。乡镇卫生院建设项目所需建设用地,由县(市、区)级政府无偿划拨,并减免各种建设配套费用。实行村卫生站和乡村医生财政补贴制度,对贫困地区的每个行政村每年补贴1万元


   严格人员和技术准入,规范基本医疗服务价格,规范转诊制度。推行乡镇卫生院药品集中采购、统一配送,有条件的地方可降低药品零售差价。加强中医科建设,发挥中医药在农村常见病、多发病防治中的优势。发挥乡镇卫生院在推行新型农村合作医疗制度中的作用,在乡镇卫生院实行参加农村合作医疗群众部分门诊费用减免优惠,适当降低起付标准,提高报销比例,简化报销手续,推行及时补偿制度,引导群众到乡镇卫生院就医。

   加强基本设施设备建设方面要按照国家《农村卫生服务体系建设与发展规划》所规定的建设标准和规范,填平补齐,主要加强预防、保健、急诊、产科和中医等功能,集中解决乡镇卫生院危旧房改造、业务用房短缺及必要设备装备问题。

 

   乡镇卫生院实行全员聘用制,以事定岗,以岗定人,择优聘用。推行和完善人员考核及收入分配制度,建立以满足农村公共卫生和基本医疗服务为导向的考核机制,根据人员岗位任务、技术能力和工作绩效等进行严格考核和合理分配。各地要在卫生技术职务聘任、工资福利、继续教育等方面实行优惠政策,吸引大学本科以上医学院校毕业生到乡镇卫生院工作。创造良好条件,使高学历医疗卫生专业人才“下得去,留得住,用得上”。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017