注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

让心归零  

2007-08-04 15:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[周末茶座]
 让心归零
 
    昨天外出,忘记带电脑,没有及时发表博文,虽然大家会理解,但是习惯每天一博了,耽误了总觉得过意不去。今天要讲的是国王的故事:
 
   有一位国王非常宠幸他的一位大臣。一次,那位大臣的母亲患了重病,情急之下,大臣便擅自乘坐国王的马车赶回家乡,这在当时要判重罪,但国王却说:“他真是个孝子啊!竟敢冒大罪的风险去救治母亲,这样的孝子必是贤臣。”又有一次,国王与那位大臣微服出巡,那位大臣在路边摘了一个刚熟的桃子,一尝之下觉得味美,便递给国王,说:“陛下,您也尝尝吧!”国王说:“你能在第一时间想到要与我分享,足见你的忠心啊!”
   几年后,那位大臣失宠了。国王便常在新的宠臣面前数落他:“哼!他当年擅自乘我的马车回家,岂不是把他自己的家看得比朝廷还重要吗?这样的人必是庸臣!有一次,他竟敢把他吃过的桃子给我吃,真是放肆!”
   其实,故事中那位国王的行为,不也正是我们普通人的形象写照吗?主观,常是你我不自知的通病。同样的考虑,对你我叫深谋远虑,对别人却叫心机太重;同样的哭泣,对你我喜欢的人叫真情流露,对你我不喜欢的人却叫惺惺作态;同样一句话,对和自己有嫌隙的人来讲,叫别有用心,待前嫌尽释后回想,却是自己多心。
   我们的心,就像一座天平,这座天平很容易随着我们对人、事、物……的好恶而偏倚,导致我们做出不理智的行为,做出不客观的决定,说出不冷静的话语。
   让心中的天平“归零”,不用情绪去看世界,不让我们的心被主观好恶蒙蔽,用客观、公正、冷静的心去分析判断我们的所见所闻,将会有许多意外的发现。

 

  何尝对当前的医患关系不是这样?


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017