注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

中国医生在悲壮进行曲中生存  

2007-08-27 06:50:06|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[编者:原文开头报道的俄罗斯医生的情况是在2005年,也许是真实的。但世界发展很快,事过境迁,我06年也去过俄罗斯,据我印象,医生的状况应该比中国的好,起码他们工作没有中国的紧张,医患关系没有中国这么紧张,医生仍然有自己的尊严和自主权,医生的住房和医疗保障仍然在国家健全的社会保障和医疗保障体系中。这是我的开场白,要知道中国医生在世界的地位,请看完本转摘文之后发表您的感想。]
 
 中国卫生医疗体系危机之医生患穷也患不均
 作者:寻正
  
   2005年12月20日在不列颠医刊(BMJ)有一篇报道,俄国一位医龄长达二十年的医生因向瘾君子售卖安定而入狱,她用五支安定交换了100卢布(不到三十元人民币),一条廉价的萨拉米腊肠,及一瓶伏特加。在她所在的罗斯多福(Rostov俄联帮89个区中的一个),一年中有二十多个医务人员为类似的行为判罪。在这之前2000年底纽约时报曾以“俄国医生,上班讨口,回家叫花”为题描写了俄国医生们艰难的处境。
   俄国医生的收入大约只有一年3240美元,远不如鲁迅先生描述那位名医两次重症诊费的收入(4456美元)。俄国医生的收入只有人均国民收入的73%,让人难以置信,但我查到多份非正式报道,不少数据比这还低,相信大体错不了(会俄语的请帮忙查查统计数据)。俄罗斯显然为此付出了代价,尽管俄罗斯是全球医生密度最高的国家(每215人就有一个医生),它的卫生体系却是极差,在八十年代其人均寿命是70岁,2002年是男性53岁女性64岁。
   从三门峡市的医生齐心练武,到深圳市医护人员戴着钢盔上班(2006年底的报道),中国医生付出血与生命的代价,他们的收入大约是一年3132美元,低于俄国同行的收入。评估中国医生的平均收入是比较困难的,政府部门的卫生服务研究对医生的收入是不感兴趣的,这一数据源于一篇国际性研究文章,可能偏高。对照自身的经历与众多的非正式报道,觉得它对城市医生收入有较大的代表性。
  发达国家医生的收入是中国同行的40倍左右,其中人口多于一亿的发达国家,美国医生是59倍,日本医生是中国医生的35倍。不发达国家中人口多于一亿的国家,墨西哥是中国的5倍,巴西是中国的15倍,巴基斯坦是中国的6倍,印度是中国的35倍,孟加拉国与尼日利亚的卫生系统是一塌湖涂,我未能找到任何数据,相信即使有数据,也不太具有可比性。
   再与我们其它的远亲与近邻相比,香港的医生收入是中国医生的22倍,台湾是中国的14倍,新加坡是中国的48倍,韩国是中国的26倍。
   对众多的国家的比较中,我还未找到医生平均收入比中国医生收入低的国家(不是没有,在我的印象中有这样的国家,只是人口与经济条件完全不具有可比性,就没有花时间查找了)。批评者大约会注意到这种粗略比较忽略了各国的经济水准,而这里列举的大多数国家人均收入都比中国高(只有巴基斯坦与印度远低于中国人均收入)。这种比较并不是全没有意义,因为许多地方医生们会有相同的投入,比如到国外旅游,大型设备的购买,以及国际交流。
  就相对购买力而言,中国医生收入是国民平均收入的1.8倍,在所有以上对比过的国家中,就只比俄国高。在除开尼日利亚、孟加拉国、及俄国外的所有一亿以上人口国家中,用医生人口加权平均,除开中国医生外,医生收入是国民平均收入的47倍,包括中国医生在内是26倍。如果包括俄国医生在内,医生收入是人均国民收入的23倍。众多的发达国家中,医生收入大概是国民平均收入的4倍。在以汉人为主的国家与地区中,台湾是3倍,香港是2.5倍,新加坡是5.5倍。我们的近邻韩国医生收入是国民平均收入的5倍。
   通过以上对比,我们无疑可以结论中国医生无论在绝对收入还是相对收入上都是世界上最差的,再次与俄国作了难兄难弟,与中国医生付出的代价(医学上的贡献与血的代价)远远不能相符。医生患贫也患不均,难兄在苦寒的西伯利亚偷药卖,难弟在中国吃回扣。中国医疗费用高达50%花在药费上,大量的药通过医生促销到了病人手上,口中,消化了,不知几多是没有必要的药,不知几多根本就是对病人有害的药。除药外,医疗器械与检查也有大量的回扣,其安全性有待
进一步研究。
   中国人现在腰粗了,声音壮了,要是十年二十年前我来探讨这一话题,批评者大约首先就要哭穷,现在腰缠万贯(看看外汇储备就知道了),这一招大约不太好意思用了罢。我说医生患穷也患不均(这里的均指合理的分配,不是平均分配),就是要进步证明中国并不穷,中国不是养不起它的医生,相反,中国有大量的潜力为它的医生提供更好收入与改善工作环境。
   2005年中国国民收入的5.55%花在医疗卫生上,与之相比,韩国接近,5.6%,但韩国为医生提供了超出5倍人均国民收入的收入。新加坡与香港只花了大约4%的国民经济于医疗卫生上,分别提供了5.5与2.5倍国民人均收入于医生。台湾花了6.2%的国民经济于医疗卫生事业上,提供了3倍于国民人均收入的收入予医生。这四个邻近的地区无一不实现了全民医疗保障,哪象中国经常报道惨熙熙的患者无钱就医!
   医生不是不会算账,而是没有太多的机会算账。中国2005年的人均收入达到了1740美元,即使人均收入没有增长,2007年也有23000亿美元GDP,如果仍旧花费5.55%在医疗卫生上,那医疗卫生总费用将有1277亿美元。估计其中10%会用于公共卫生,医疗活动将会余1149亿美元。按照2005年医疗体系人员增长趋势,现在中国大约有557万从业人员,其中医生205万。假如我们按照卫生部1997年所做一次大型调查综合性医院(不包括中医院,中医院的数据高出许多)19%的支出用于人员经费,可以得到218亿美元用于所有医疗体系人员收入,我们假如医生得到普通从业人员多一倍的收入,那么医生的人均收入会有5730美元,3.3倍于国民平均收入,而其他从业人员将会有2865美元,1.65倍于国民平均收入。再假如普通从业人员只得到国民平均收入,那医生会有7664美元的收入,4.4倍于国民平均收入,一个比较对得起观众的数据。
   增加医生收入将会极大减少医生寻求回扣的压力,我们再次假如医生不再寻求药品回扣,国人不再乱吃药,美国医药总费用的13%用于药品,一篇台湾医院的报道,其药品支出只占收入的7%,我们取一个尽可能高的值,20%的药品费用,于是在总费用中我们可以节约30%的成本,我们进一步假设病人与医生同时得利,也就是说病人愿意将节约的资金50%回赠于医生,那医生总收入将净增172亿美元,如果算上器械与检查回扣,医生的总收入还会有更大的增加空间,医生的人均收入将净增加8412美元!
   我们结合如上分析,中国医生的人均收入可以达到15000美元以上而不增加国民人均医疗费用的支出,相反,中国的患者可以节约高达15%医药费用!
  经常看到医院拒绝接收没钱入院的病人,或者是亲友泣血求告筹集救命的资金,中国的医生,以及那良善的国民,忍不住要问,中国国民所花费的血汗钱,中国医生所挣的血汗钱,到底到哪里去了?
   我做了一个梦,我成了为鲁迅父亲治病的庸医,哈哈大笑着醒来...
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017