注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

新型致命疾病正威胁人类,怎么办?  

2007-08-26 07:06:40|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   新型致命疾病正威胁人类,怎么办?

——谨记住并不遥远的事情

 

  最近,世界卫生组织(WHO)的年度报告警告说,10年内,世界可能面临一种新型致命疾病的威胁,其危害程度不亚于艾滋病、非典型性肺炎、埃博拉等疾病。世卫组织强调,全球处在史上疾病传播速度最快、范围最广的时期。该组织呼吁各国联手应对,以便把疾病威胁降至最低。

 

  目前全球新型疾病暴发之快,平均每年一种新疾病,其速度前所未有。这是由于新型疾病正逐渐具有更强的抗药性,医学发展赶不上疾病的变化,人类健康面临严峻威胁。

 

  还有的是,科技发展也给疾病的传播提供了便利。目前全球乘坐飞机人数已达到每年20亿人次,这是造成各大洲之间疾病传播加快的原因之一。新型疾病在世界范围内传播只需数小时。

 

  人口增长、人类迁移至原先无人居住地带、城市化步伐加快、高密度农业、环境破坏和抗菌药滥用导致全球生态环境失衡。每年出现一种新型疾病的。

 

  事实上,全球疾病状况是失控的和未知的,能控制大多是侥幸的。比如,并不遥远的2003年春,SARS的流行已经过去了4年了,到底是什么原因,人们还不知道,来去无踪。我再次地严肃地警告:其实我们不应该有了SARS才警觉和重视,如果SARS过后也不警觉,这就是祸国殃民呀!如果我们的世界被疾病打败了,真的人类的不幸呀!

 

 科学家预测,将来一次流行性感冒可能感染15亿人,虽然流感本身不是严重疾病,但其流行程度会对全球经济和社会造成巨大影响。如果我们放心地认为不会再次出现艾滋病、埃博拉或非典那样的疾病,那我们就太天真了。

 

   为防范前所未有的大型疾病侵害,全球各国必须达到空前的团结,任何一个国家,不论它有多强大、多富有、科技多先进,能够独立预防、检测和应对所有公共健康面临的威胁。作为一个中国来说更要防止的是对医疗投入的吝啬和医生无节制地、不公平的指责,应该把建立一整套有效的防卫措施摆到议事日常上来!同时也应该把尊重医护人员放到议事日程上来。善待他们,让他们发挥积极的主观能动性,为人类做出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017