注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“假大空”的恶习何时了  

2007-08-23 13:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [综合网友意见的评论]

“假大空”的恶习何时了

 

  “假大空”自古有之,不足为奇,奇的是在当今事事讲究认真的某些执政者手中,连攸关寻常百姓生命的药品生产中,也居然搞起了“假大空”,足以见得其危害程度有多严重。

 

  据新快报8月10日报道,在“齐二药”第二次庭审中,五名被告爆出我们国家药品生产的最权威GMP认证,“齐二药”居然“是花10万元买来的”。一个原本为了保证药品安全生产推行的制度,居然可以不顾人民的生命安全而成为某些当权者“敛财”的工具,可耻,可悲。

 

   谁都知道,GMP认证的成本很高,没有几千万的资金投入,是绝对不行的。我们国家原具有GMP认证企业药品生产厂房设计的只有上海和武汉两家设计院。

 

   为防止药品生产过程的交叉污染,除进入生产区时,有一套极其严格的除菌消毒措施外,其内部各部门和各生产现场的隔离更极为严格;任何人都绝对不允许串岗。说实话,如果一位生人即便串入里面,就跟走入迷魂阵一样,要想走出去,将会到处碰壁。

 

   如此严密的防范措施,假如只当成一种表面形式,而并不去严格执行,恐怕花再多的投资,建立再严格的认证制度,也是无法生产出合格药品来的。

 

   实行GMP认证,原本是想提高药品生产的准入门槛,可这一认证,非本没阻止药厂的减少,反而在中国,药厂可以说是星罗棋布,在几千家通过GMP认证的企业中,究竟有几家敢公开拍着胸脯说,我的药厂在药品生产中是完全按认证要求生产的?

 

   目前,社会如此多的认证,包括GMP认证,ISO质量认证,环保认证,我们敢说没有任何认证不可以通过关系搞定;也没有任何一家认证机构敢说自己是按标准严格进行认证的;因为那样的话,恐怕中国实在找不出几家能真正达标的企业。

 

   我也搞过医院的质量管理,我深深知道,我们抓质量管理是为了保证医疗质量,是自己内部质量控制,而不是为了给人看。但是,搞多了,有人就会搞偏了。一些质量认证公司就瞄准医院的心态,向医院推行企业的ISO等质量认证体系。我当时就坚决不认可,现在也不认可。因为,企业的流水线作业怎么能应用到医院来呢?但是他们的管理理念是好的,是可取和可借鉴的。如果为了达到所谓的国际认证那是极端的形式主义。试问有谁比自己更了解自己呢?又试问,花了巨资搞认证又得到利益呢?

 

   搞“假大空”人人都会,可最终受害的将是党和政府的威信,人民的安全!

 

   “齐二药”绝不仅仅是个意外?监管流于形式,出了问题,一张条子,一句讲话,一个批示,往往都能成为超越“法规”的代名词,这才是最悲哀的!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017