注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

社会政策视野中的医疗卫生事业  

2007-08-16 08:24:40|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在查阅资料过程在中,无意中发现本人一篇发表在健康报同时被中国医院管理网转摘的文章,转摘下来供大家参读。  

社会政策视野中的医疗卫生事业


  体制机制问题是当前卫生改革所面临的主要问题。笔者认为,在卫生改革过程中,政府责任模糊,职能定位偏差,导致我们没有认清医疗卫生服务的公共产品属性,以及医疗卫生服务是一项社会政策。忽视了医疗卫生服务的公益性、公平性,片面地以经济体制改革的思路和模式来主导医疗卫生体制改革。
  随着医疗卫生服务领域商业化和市场化加剧,政府对医疗卫生市场的监管力度弱化,医疗服务公平性和可及性进一步下降,医疗费用不断攀升,看病难正在成为一个严重的社会问题。医疗卫生改革的深化以及卫生事业的发展,面临政府责任的明确和准确定位
医院反哺现象令人担忧
  社会对卫生工作批评最多的是医疗服务公平性下降和卫生投入宏观效率低下。这与我们对医疗卫生服务的公共产品和准公共产品属性认识缺乏相关。作为公共产品和准公共产品的医疗服务,是不能完全通过市场机制来配置资源的。因此,对公立医院应建立有效、科学的补偿机制。然而,因为补偿机制问题长久得不到解决,导致医院多开药、多检查、不合理治疗、分解收费等自我补偿行为,而政府面对这些是无可奈何,无力纠正。这与一些政策的导向密切相关。
 
  医疗卫生体制改革曾是以提高医疗机构效率为主要目标。上世纪八十年代,曾经有“给政策不给钱”、“医院建设靠国家,吃饭靠自己”的政策定位。政府逐年减少投入,医院的生存和发展完全成为医院自己的事,无形中引导医院去寻找自我补偿的办法和窍门。
  近年来,一些地区还出现了“医院反哺政府”的现象。政府不仅不能顾及医疗卫生事业的发展,还从医院的积累中提取资金做非医疗卫生经费;政府和社保长期拖欠,甚至分担缺口;支农、扶贫、下乡、义诊等义务活动费用的拖欠;预防接种资金不足;卫生宣传任务的摊派;弃婴的收养,无人认领尸体的殡葬费用;无效的政府行为,质量安全检查等。
 
  此外,多交纳的建设费用,如地价、扩容费、地铁费、抗洪费;上缴行政管理部门的管理费;所谓的“政府贷款”;大型设备购置,医院建设;卫生部门借调医院的工作人员等。这些都使医院的负担增加,势必更加深了医院对市场的依赖。市场的特点就是资本运营和追求利润最大化,进入了市场的医院只能按市场规律营运,必然加速医患矛盾,造成社会的不和谐
政府责任有待明确
  医疗卫生事业是一项实现公民社会权利的社会政策。这就决定了哪些风险需要通过国家干预来解决,哪些再分配需要政府来加以强化。经验证明,社会政策是针对市场失灵创造的一种治世方略和减震机制,以提供社会福利、实施收入再分配作为社会管理的主要工具。目前,我国医疗体制改革进退两难,面对日益凸显的看病贵、看病难问题,我们应该认真思考作为一项社会政策的医疗卫生服务,思考其中的政府职责。
 
  第一,关心市场,更应关注宪法法律、社会价值观、政治规范、职业标准以及公民利益。政府应该明确以下三个问题:一、政府为什么负责?应该为人民的社会权利、健康权利负责,提高人民的身体健康,使人们看得起病,人们能方便、及时得到医疗救助;二、政府对谁负责?政府有义务和责任保证每个公民的社会的权利和健康的权利。用医疗服务来体现出公平性和可及性,让人们的健康有保障;三、政府应该对医疗服务的社会政策本质有深刻的认识,对医疗服务的公共产品和准公共产品属性有深入的分析,对我国构建和谐社会的历史背景和社会背景及内容有实事求是的领悟。
 
  第二,重视社会政策,多从社会角度考虑制定和完善社会政策,强化对社会政策的社会科学研究,由社会政策导向社会立法的研究。政府应该清楚地认识医疗卫生服务应该立足于公平和权利。
 
  第三,卫生改革关系和谐社会的构建。我国社会结构分化明显,社会二元结构日益严重,两极分化的程度已成为一种社会矛盾和危机。和谐社会要求我国医疗体制改革应该促进医疗卫生服务在我国各地区、各阶层、城乡之间达到一种相对公平、和谐的状态。政府在医疗卫生领域应以公益性为目标,使人们都能相对平等地享受健康保健的权利。卫生工作不仅直接关系广大人民群众的切身利益,还与经济社会发展密切相关,良好的国民素质是国民经济和社会发展的基本条件之一。
 
  第四,深刻认识医疗服务公共属性。运用政府干预手段,适当运用市场手段来配置资源、提高效率。如果政府的干预手段不能解决医疗服务的市场失灵现象,甚至出现政府失灵,那么,就是政府的责任和职能定位出现了偏差。
 
 第五,在当前卫生改革中,政府的责任应该是解决群众看病难的焦点问题,促进医疗卫生服务的公平性和可及性,提高医疗资源的效率,降低医疗服务价格,健全我国医疗保障体系。
 
  综上,政府责任主要体现在两个方面:一是强化政府的筹资和分配功能;二是全面干预医疗卫生服务体系的建设和发展。为此,政府必须明确改革的目标。
作者系广东省卫生厅副厅长廖新波<健康报>
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017