注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

政府对卫生的投入还远远不足  

2007-08-14 00:02:06|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 政府对卫生的投入还远远不足
 
  本周一厅办公会,我们对广东省老区促进委员会给省政府和省政协的老区卫生院调查报告进行再次的讨论。讨论中大家的观点是一致的:我们省内还存在很多非常破旧和破烂不堪的卫生院。我们也知道地方政府的难处。但是我不明白,为什么我们的地方政府穷没有办法投入农村医疗卫生,而还顾着面子不让上级知道现状。
 
   回顾过去我有关医疗改革的文章,偶然查到健康报网年前曾经登过我的的看法。今转摘在这里,仅作为资料保存和提醒:我们的任务还很艰巨。我们必须实事求是地暴露我们存在的问题。
 
  健康报网:“中央财政今年安排医疗卫生支出312.76亿元,比2006年增加145.36亿元,增长幅度为86.8%”。如何看待卫生投入的增长,社会各界也有各种看法。
 
  广东省卫生厅副厅长廖新波认为,虽然近几年政府财政投入在增加,但是由于过去卫生投入欠账太多,从目前增加的情况来看,投入还是不够。
 
  数据显示,1978年至2003年,中国居民个人卫生支出占卫生筹资总额比重由20%上升到56%,而政府投入的比例仅为16%。廖新波认为,现在即使政府卫生投入比例提高一倍,变成32%,中国在各国政府卫生投入的排位也不会提高多少。(备注:这个比例还比不上完全市场化的美国46%)
 
  四川大学毛正中教授认为,虽然今年中央财政提出新农合增加58亿元投入,但是全国有9亿农民,对解决农民的健康问题,提高农民的医疗保障水平来说,这些投入并不多。一方面,已经参合的农民收益率平均只有30%,也就是说,农民住院用了100元,只能报销30元,还得自己负担70元。对于贫困家庭来说,缴纳参合的10元都很困难,更不用说医疗费用负担了。仅从农民这一群体来看,医疗费用负担还较高。今年还要扩大新农合的覆盖面,也需要政府投入。
 
  网友对政府卫生投入不足的体会更加深刻。有位医生说:“我们医院效益不好,有很多科室只能发出70%工资,政府每年给我们医院拨的款只能维持一些经常性费用,医护人员的工资全靠医疗收益,做医生的有良心,但也要生活。”
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017