注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

为什么会选择PET作为常规检查项目?  

2007-07-05 12:45:39|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天有记者问了我一个这样的问题:你开博最大的收获是什么?我是医患之间达到沟通是收获之一。这几天讨论的比较集中在健康和医生的苦与乐。当谈到疾病的预防的时候,有位叫shirmy的朋友说:“可是对于一个没钱的人来说,去花一笔钱做全身检查简直是很奢侈的事情,相信几乎所有穷人都不会去花这个钱吧,没有病去医院,毕竟只是很少一部分人才会做的事情!我工作一年多了,可是我还没有去过医院做过全身检查,并不是不想,只是觉得费用会太贵,花销不起!
那么,怎么从预防开始呢,等到生大病的时候,为时已晚了!”
 
    是的,这个问题问得很好!如何预防呢?我不想从具体如何做细说,我想从医疗保障体系和制度的建立说起。
 
   医疗保健制度是为民众提供医疗保障的一种制度,越是公平、越是普及越好。过去我们全民医疗不也是一个“预防为主”的制度吗?其效率远远比现在好,这个保健制度使中国人的平均期望寿命一下子提高将近70岁,之后是改革时期了。而这个时期是我国国民经济大飞跃时期,起增厂速度远远高与很多国家,但是我们的医疗保健的普及率却一退再退,人民看病的费用越来越贵。而人均期望寿命增厂后幅度远远低于很多国家,也低于我们过去的增长幅度。这就是我们的医疗保健体系的建设问题了!
 
   所以,shirmy所担忧不正是制度所造成的吗?如何预防,确实方法和手段很多,说到高级设备,我不禁要公道地说,当然越高级的设备检查得越准确,这是常识,不然不会进入市场。但是,也并非一定要大型高级设备才能做预防工作。我们可以分年龄段,分性别,分工种分地域,分经济状况来进行预防。美国的PET(大型检查设备,检查早期恶性肿瘤的正电子扫描仪)也在一些保险公司提供给投保者,这就是制度了。但是我们现在的政策是报大病,大病保不了;保小病,小病贵如牛!明天我会有资料告诉大家。
 
  为什么会人家会使用“大炮打苍蝇”呢?这也是制度所决定。经济决定制度。我们不要以为美国有钱乱用。用PET来检查,是目前对早期恶性肿瘤的最准确的诊断,早期诊断意味着什么呢?大家想了吗?两个很基本的道理:一是PET的肿瘤检查发现率远远高于其他检查,为恶性肿瘤的晚期治疗节省了大量的资金,是保险贡献乐于此机的缘故。二是,医生的薪酬非常高,医院的指出80%是为了支付医护人员的工资,而不是买药,药和检查的费用仅占总费用的小部分,根本不是看病贵的原因。所以使用高级尖端的设备避免过多地使用昂贵的人力成本,这就是科学技术为人类造福的具体表现。癌症或疾病到了后期,主要的费用还是使用人力成本,看病的次数的增加本身就是消耗了大量人力成本。如果我们将恶性肿瘤的发生、发展控制到最地限度,把高血压等慢性疾病的并发症控制到最低发生率,不是节省了大量的支出了吗?不但节省了治疗疾病的支出,也为病人周围的人节省了支出。
 
   如果你明白以上的道理(其实还有很多理由,你自己想)你说预防重要吗?是否预防为主?是否重点放在保小病?
 
   我写到这里,不写了,游泳去,预防疾病!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017