注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

责任与荣誉共存,风险与辛苦共存  

2007-07-05 00:12:03|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 责任与荣誉共存,风险与辛苦共存
 
 c 说:你好
医生哥 说:是谁呢?哪位朋友?

c说:我大概1年半前就加你MSN,你BLOG刚出来时就一直在看,加你为好友这么久,但一直都没机会好好跟你聊过
医生哥说:哦?但是我还是不知道你的笔名呀?

c说:我叫网友C.一直都对医疗方面比较关注,所以那时你BLOG刚出来,我就一直在看,后面知道你MSN,加后都没怎么跟你聊过
医生哥说:好的,以后有什么新的话题你告诉我,让我们共同探讨

网友C说:知道既做医生,也做行政,工作很繁忙,不敢随便打扰你。如果你现在有空的话,我想跟你聊聊现在医生培训生制度。我自己不是读医的,我是做IT的。但我有很多朋友是读医科的,所以对医疗方面也算了解比较多。
医生哥 说:现在可没有时间了。我在准备今天下午在总医院的讲课。你怎么会对医生的培训感兴趣呢?

网友C 说:因为我有几个好朋友,都是读医科的,看他们工作好辛苦啊,可是研究生毕业出来后,如果去省级大医院还要熬3年培训生,到时还不一定可以转正,感觉他们付出和收入不成正比读医科,工作时间长,压力大,还老要考试,我跟一个读医科MM一起住。她现在是研二。听他说这方面的比较多。听说3年培训生,一个月才1K多,但是每天工作时间要10几个小时,而且有空回来还要看书,但我们这些所谓白领,本科毕业了,出来工资都有4k左右了,空余时间也可以自己安排,感觉替他们不值。他们说,如果可以转行,都不想干医了,可是他们不做医,又能做什么呢??我以前是化学班,所以好多同学都是读医的,几个最好的现在都在中山医读研或者当培训生。
医生哥 说:是的,做医生很辛苦,如果想要发财或者舒适的话就不要选择医生作为你的终身职业!因为责任与荣誉共存,风险与辛苦共存。我的女儿已经弃医从网了。

网友C 说:我一个同学跟我说:他现在中山医读研,明年毕业,出来后,如果是比较优秀的,可以留中山医附属医院做3年培训生,到时如果可以转正那总算熬到头。到时如果转正不了,还要重新去找工作,这3年一个月1K多,在广州租房都没了,养活自己都成问题。还要去还读书借的贷款,自己也20几了,也要考虑成家了,根本都没这个经济能力。其实我跟你说这个,但不是说要发财或者过舒适生活的,现在这个社会做哪个行业都辛苦,只是感觉他们做医科的更辛苦,更是收获远低于付出。不明白,为什么现在中国国情都跟外国不一样,就学人家这个制度。那待遇和福利那些怎么就不学人家呢?社会和媒体个个都在说医生黑心,其实大医院基层医生最难做了。
医生哥 说:这很关键的是人们对健康的认识程度。对生命的尊重程度!如果人们是很重视生命的,还有什么比生命更重要的呢?

网友C 说:健康肯定是第一个。生命最可贵,没了健康,金山银山,官再高都是白扯。可是,如果一个人连养活自己都成问题,还会去想什么健康、荣誉和生命吗?
医生哥 说:我在这个位置又能说什么呢?我只能尽我的能力说服我周围的人,让大家珍惜生命。也让大家与医院有互相了解和理解的机会。

网友C 说:恩,正是知道你对百姓的爱戴和近民,也知道你的难处。才会跟你来探讨这些,这些也不是我们百姓或者几个官员想改就能改的,只是希望通过大家的不断努力,看能否不断改进。
医生哥 说:所以这又是一个政府的问题了。人们总是把看病的问题归于医院一方,有理没理地把看不起病的根源归于医院。我们有没有想想办法建设让社会所有成员都能看得起基本病的保障制度呢?

网友C 说:是啊。当我几个读医的好同学在烦恼还贷款的问题,我听后真的觉得很心酸,跟他们说我这2年工作,也有几万存款,先借给他们去还吧。看他们高中时,成绩比我好多了,考到中山医,我那时才考到深圳大学,我那时可羡慕他们,觉得他们前景比我好多了,但现在反过来是他们羡慕我了。
医生哥 说:我想,如果我现行的保障体系还是以保大病的话,“姗姗”爸爸的现象会越来越多。为什么把握们不以预防为主和看好小病为主呢?

网友C 说: 这点我非常赞同。
医生哥 说:我想,如果我现行的保障体系还是以保大病的话,“姗姗”爸爸的现象会越来越多。为什么不以预防为主和看好小病为主呢?

网友C 说:好多百姓就是觉得进医院太贵,所以能忍都不去看,包括我的妈妈。我自己的妈妈得了肺癌,我一直在外求学和工作,不在她身边,对她疏于照顾,她很节省,一直忍痛不去看病,到后面去看的时候已经是肺癌晚期,回天乏术了。我一辈子懊悔和自责。
医生哥 说:是呀!当我对陈晓旭、侯耀文这些有钱人不敢面对和重视健康提出批评;对希望健康的民众看不起病提出了呼吁,目的就是让民众、让政府关心健康,关心民生从健康开始,从身心健康开始。

网友C 说:老从降低药价出发,这个根本是治标不治本
医生哥 说:有病不看和看不起病是问题的两个方面,如何推进健康意识和建立保障体系是政府的责任,最基本的责任。

网友C 说:需要是一个可行、实用的、符合国情的医疗体制。恩,你更推崇从预防抓起
医生哥 说:看来你对这方面的问题确实是很关注!如果大家都这样冷静地观察医疗这个热点问题。理性地提出解决方案,这才是管理者(决策者)要做的事情。要做好这件事总是以没有钱为理由是不对的。为什么别人国家有有钱呢?这不是很容易理解的问题的吗?

网友C 说:钱只是进了一些私人的口袋,而不是国家口袋
医生哥 说:那当然!预防第一是国际卫生组织提倡的基本任务!尤其是越穷的国家越要从预防开始!国家投入增加1%,就会使很很多穷苦人家避免疾病的困扰,起码可以健康地活着。

网友C 说:我也非常赞成你的这些观点,包括你的社区医院建议我都是很看好的,也想从自己做起,尽自己的微薄力量来做这些事情
医生哥 说:防止了小病,大病还有多少。当然随着社会的发展,对健康的投入只能是越来越多,而不是逐年缩少!这就是执政理念和水平!你是搞IT的?IT就是在如何用好钱和提供更优质服务的问题发挥更有效的作用!

网友C 说:恩,能预防的病,不单花钱少,也可以减轻病人很多痛苦和医院担负,更能救活很多生命,不单单钱的问题。我是做IT推广的,就是把我们的IT产品,包括一些网站和手机产品推广给用户
医生哥 说: IT还在推进健康理念和社区医疗卫生服务方面做很多工作。

网友C 说:我先去吃饭,晚了饭堂没饭吃了。如果你有空,回头吃饭回来,我们中午再聊。恩,现在每个行业都离不开IT的,网络的作用现在实在很大
医生哥 说:好了。我也要吃饭。不管怎么样,饭还是要吃的!嘿嘿!
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017