注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

小荷才露尖尖角 大地已飘清清香  

2007-07-31 00:19:12|  分类: 医生哥谈医院管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小荷才露尖尖角 大地已飘清清香
 
  我很荣幸接受香港医管局的邀请参加了7月23日的粤港联合培养专科护士首期开办典礼。本来这天要到北京参加全国的城镇居民医疗保障的工作会议的,但香港的同行的热情我只能“弃大宠小”参加了这次仪式。不要看这活动“小”,我们的“使者”没有到埠时,却在香港掀起不小的涟漪。真是:小荷才露尖尖角大地已飘清清香。


  在会场上,我看见很多香港关心护理工作的同行,尤其看到穿着整齐的122名护士,我的心情和大家一样激动。发展专科护理,培养专科人才是广东省“十一五”护理工作的重点,而这次派送优秀护士赴港进修是我省专科人才队伍建设规划中的一项重要内容。这样大规模、长时间、以培养高级临床护士为目标的培训在广东、香港乃至全国都是第一次。这一举措充分表明省政府、省卫生厅对发展护理事业的决心,充分体现了香港政府、香港医管局和社会各界对支持发展内地医疗护理事业的胆识和魄力。经过六个月的艰苦努力,经过考试、筛选、录取,经过签约仪式、出发仪式,到今天开学典礼,一路走来,粤港双方都付出了很大努力。特别是香港医管局,成立了专门的工作小组,林崇绥博士和各医院护理总经理、护理深造学院的老师们共同协商研究,为每个专业分别设计了236个课时的理论课程,指定最好的医院,派出最优秀的师资,对学员的理论课程、临床实践、生活作息等做出了周密、严谨、细致的安排。这批护士,香港医管局将给每位护士每月补助5000元,加上其他开支,总耗资600万港币。
 
   各医院为了能够接受我们的护士入住做出了很大努力,有的医院还重新装饰护士宿舍,买了新冰箱、微波炉等等。更让我们感动的是,香港医管局经过多方努力,为我们每个护士申请办理了一年内多次往还香港的通行证和临时身份证。香港医管局的江国仪老师和黄转好老师为了学生顺利赴港,多次不辞劳苦,拖着沉重的资料、文件,到广州为学员耐心细致的讲解。我相信还有很多香港的同行也在默默的为我们工作。对他们付出的爱心和热诚由衷敬佩。

  今年是香港回归十周年。十年来,香港和内地医疗卫生界的合作更加紧密,合作领域不断扩大。粤港两地同祖同根,共同的语言和文化环境,赋予广东得天独厚的向香港同行学习的地缘和文化优势,香港护理工作的水准和发展成就为广东护理人树立了榜样和目标,也成为广东护理与世界接轨的桥梁。在专科护理发展领域,香港有着良好的经验。更加难得的是,香港专科护理的发展从一开始就站在国际平台上,融会贯通欧美专科护理发展的成果。2004年,我们与香港理工大学护理学院和香港各医院合作,共同培养38名具有硕士学位课程起点的专科护士,在和香港同行的交流中,我们切身体会到,香港护理同行在专科护士培养,专科护士的临床实践、循证研究、认证管理等方面都积累了丰富的经验,更深深感受到香港护理同行的专业品质、敬业精神和人文素养,以及他们帮助内地和广东护理发展的无私奉献精神。                      
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017