注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

找熟人看病纠纷少?  

2007-07-30 01:02:07|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 找熟人看病纠纷少?
 
   医患矛盾一直以来困扰着中国社会,而且越来越严重地干扰着民众的生活。这种现象从另一个层面反映出社会信任危机。如果我们的社会学家不尽快开出“良方”这会波及其他领域,造成社会秩序混乱,人人自危。
 
   《期待律师“进”医院》一文发表,引起大家讨论的另一个话题“通过熟人找医生看病医疗纠纷少”。孰是孰非,莫衷一是。我倒想告诉大家一个真实的故事:
 
   故事发生在一个县级医院的急诊室。有位在医院工作多年的护士长,也许在一两年就要退休了。那天外孙感冒发烧要静脉滴注青霉素,护士长不放心其他人,自己亲自操作。整个过程应该是没有过错的,谁知道,这孩子就在可敬可爱的外婆怀抱中一睡不醒。你知道事后如何处理呢?结果应该是两个:一是不了了之。留下的是自责和亲人的埋怨,抱恨终生;二是告(闹)医院,为什么把孩子搞死,通过“医闹”或司法途径获取赔偿。最后结果如何呢,我不想说了,说了很郁闷,反正医院冤了。大家去想象吧。
 
    下面,就本题目的内容——“找熟人介绍医生看病纠纷少吗”的话题。整理几位网友的评论供大家讨论。
 
   [首篇]        找熟人介绍医生看病纠纷少
 

    在外国人们最相信的是三师:医师、教师、律师;其待遇也是最高的。因为医师是医治病人的魔术师,教师是培养人材的灵魂工程师,律师是社会稳定的协调师。但在我国,人们对于三师的印象并不好,在这种情况下,律师进医院可能会被病人认为是医院请律师为它办事,可能起不到满意的效果。


   波子哥,我发现一个情况,如果通过熟人找医生看病的,引起医疗纠纷的比较少。我分析了一下,可能有几个原因:

 

    (1)通过熟人找医生时,病人对医生产生了信任感;

    (2)医生对熟人的病人治疗时较小心,病情变化时解释得比较清楚;

    (3)病人如出现一些意见时,熟人也可帮助医生从中协调,使矛盾减轻。

 

    故我想如果医生能把每个病人当做熟人来治疗,多与病人沟通,可能也是减少医疗纠纷的一种办法。

 

   [我的点评]社会学家说中国社会是熟人社会。其实在正常的医疗活动中,类似朋友医生之间的医患关系很多,他们对之间的缺点甚至差错黑多时候都可以理解和包容。为什么在非朋友医生之间就不可以增加一点信任感呢?

 

  [二篇]    熟人看病医疗纠纷最多


   问题:波子哥,我发现一个情况,如果通过熟人找医生看病的,引起医疗纠纷的比较少*****************

   (我认为)恰恰相反!做医师的都知道,熟人介绍进来看病的医疗纠纷最多。为什么?我在长江流域某个城市工作,我周围的同事也最怕熟人带来的病人来看病,别看是熟人带来看病的,一旦有事情,翻脸不认人快得狠。上次我说的某个病人做完胆囊手术就打官司,天价索赔的事情就是我们科室的一个医师同事的熟人。是我们这个医师同事带着这个病人找到的外科某教授做的,出院以后就直接上法院起诉,原因是胆囊没有完全切干净。其实外科教授没有切干净胆囊有一个具体原因,我这个医师同事作为中间人,后来私下去找那个病人,想调和一下,根本就是翻脸不认帐。其实不认帐也不要紧,医学专业上的东西病人不能理解,你起诉后法律自然会还医师一个公道。

    我是内科医师,我刚毕业还在一家二级甲等医院工作时,也是一个同事,是我们这个医师同事的老乡,刚入院亲热得不得了,左一个老乡右一个老乡那个亲热劲啊.是哮喘进来的。当时我这个同事给这个病人静脉缓慢推注了0.25安茶碱(安茶碱可以这样使用,全国医学本科内科教材明文写的),这个病人一过性晕倒,也是翻脸不认人,直接大闹。其实静脉缓慢推注安茶碱本来就可能引起低血压,并不是我这个同事用错了。


   这个例子对于我个人的借鉴是:从此以后,在俺的抢救病人的医嘱里,再也没有出现静脉缓慢推注安茶碱的医嘱,20毫升液体是用来静脉推注的,俺就用50毫升液体配安茶碱,静脉点滴对于急性左心衰心源性哮喘,效果也挺好的,这是俺的发明。


   为什么熟人介绍来的反而容易引起医疗官司?因为熟人介绍的,病人不愿意做的检查,碍于情面,你劝说无效后也就算了,而不是通常的签字自负责任,普通常规的检查也不做了,主要凭自己的经验来,该用的药物,一旦贵重了,就想办法找便宜质量相对欠缺的药品替代。这种熟人带人看病的过程基本上都是简化了的不正规的程序。没有正规的患者就医程序,反而容易出现问题。如果你医师遇见的是平时工作常规就诊的病人,那大家都好做事情,公事公办。

 

[我的点评] 此作者说的也是道理。找熟人往往是找一个“信赖”,生人不敢“信赖”。信赖的原因有多种:为了诊断准确,为了详细的检查,为了省钱,为了简便,为了多开药也为了少开药......反正就是一熟换取信赖。但是这种信赖正如作者所说“碍于情面”“没有了正规就医程序”。通常,没事的时候“称兄道弟”,一有利益冲突的时候就是“父子不相认”。我认为,在医学和医疗的问题上,还是“先小人后君子”才是医生的科学态度。这样,出事的时候在法律上才能站得住脚。

 

  [三篇]    每个医师都是自己家亲朋好友的保健师!


   我们这一个小破地方没认识人都不敢看病,我们的大夫专门给熟人看病,农民都通过亲戚里道的找关系看病,都知道当今的医疗市场是多么的混乱!没亲朋好友的介绍,认知的话轻易他们是不敢随便选医生的,除非是特殊病历或者急诊应急的患者!

    简直……。不说了,现在说多了我都觉得累……。心累……。这个社会需要改革的地方太多了,都不知道咋改好了,跟个无头苍蝇一样。

 

   [我的点评]大家都知道这样的顺口溜:困难时期有三宝,医生司机猪肉佬;在文明社会中有三师,医师、教师和律师。可见,医生一直是可信赖可尊敬的人。可是,现在报考医生的人大大减少。

 

  [四篇]          心存戒心 小心行船

 

   实际上相反,现在医生对熟人的朋友看病更加小心防备!!!!!!那些人是你熟人的朋友不是你自己的朋友,想清楚了!!!!!!!!!

 

   [我的点评] 其实这是社会人与人之间已经到了极端不信任的边缘!是医生的无奈!


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017