注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

期待律师“进入”医院  

2007-07-27 10:14:12|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 期待律师“进”医院
 
   当前的医患矛盾不但没有缓解,给我们的印象好像更加加剧。这几天的报纸接二连三地报道就可以略窥一斑。如何缓解这个矛盾呢?除了以前我谈论很多的制度建设和法制建设外,我想接着某报提出的“律师名片进医院”和律师“进”在解决医院与患者之间矛盾的作用问题谈谈我的看法。

  我在国外呆的时候不长,但是给我留下很深刻的印象之一就是“有事找我的律师”。随着外域文化的不断渗透,我们可以从很多方面可以知道,律师制度为我们解决了很多问题,而且律师已经介入社会各个领域了。为什么在国外律师制度这么完善而长盛不衰呢,这除了人们的素质水平提高和司法公正完善之外,最大的优点就是减少很多麻烦和减少很多非理性的纷争以及正面的冲突。恰恰与中国相反的是,我们喜欢通过正面冲突来解决,甚至通过原始且野蛮的暴力方式来解决。说到这里,我想提请看到我这样讲而感到不舒服的读者注意,我没有对任何人有偏见,而是我们试想一下,冷静地想一下,我们是否过于冲动呢?

  媒体报道说,医患矛盾越来越深,医疗纠纷的数量也在增加,纠纷和矛盾,最好通过法律途径解决,医院肯定是最需要律师的地方,那么医院也理所应当是律师“出现”的地方。尤其是,现在连“医闹”都成为职业,更感受到律师在这个领域的缺席。
  当然“医闹”的出现,是很多人认为,患者与医院的问题没办法通过法律途径解决,但是,我认为医闹者更多想利用这些“商机”。但是要知道,越是不通过法律的渠道解决,越是感觉不到对法律的需求,法制建设的道路就越漫长。“医闹”能干什么呢?“医闹”只能通过制造问题的办法来解决问题,让简单的事情变复杂,让文明的事情变野蛮,让少数人受伤的事情变得人人都受伤,无论怎么闹,都是鱼死网破的下下策。理性的医患双方,都不愿意出现这样的结果,而请律师,依法办事,是成本最低的解决争执的办法,只有更多的人求助于法律,而不是用其他非理性的手段,法律才能更完善。
 
 有些担心律师的事前介入会引起医生警觉或产生逆反心理,会通过医疗过程中的一些方法来自我保护。我认为,如果单纯这样顾虑为什么不好呢?这不是促使医生更加地负起责任了吗?医疗工作是一项严谨的工作,医生是知识和责任相互交融的特殊职业,与其他的消费服务不一样,不是所有的疾病都可以治疗好的,也不是所有“正常”的人不会出现异常的反应的。所以遵守严谨的工作流程和规范,进行必要而不遗漏的检查不是减少医疗差错和纠纷很好的防范措施吗?事后有稽可查。
 
 当然,谁是恶意没事找事的律师,大家心中是有数。这就需要你自己的选择。朋友们,有事找你自己的律师吧,不要自讨烦恼了!请记住,是你自己的律师。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017