注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

为什么要写公务员保健  

2007-07-22 00:08:03|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   我记得很久以前我就把写这书的计划告诉了网友,有网友说很期望这书的早日面市;也有的网友说为什么只针对公务员而不关心最广大人民群众;更甚者说,公务员的健康问题是吃出来的,活该!
 
   对于网友对健康问题不同的评论和认识,我很早就想与大家聊聊,讨论一下。正是这个时候,书已经出版了。记者也为这些问题找上门来采访,问了这些为什么?为了回答以上的问题,我想借用南方日报7月5日刊登的采访录对一些有疑问的网友作一个简单的回复:
 
我 为什么要编写这本书
 
 本报记者(以下简称记):为什么会想到要编一本这样的书?

   廖新波(以下简称廖):最直接的原因是一直以来有多少的公务员以及从事脑力劳动的知识分子正当他们年富力强为社会发挥最大作用的时候,突然离去,这些数不胜数的身边事对我的触动很大,令人十分唏嘘。我一直在想,我既是一名病理学医生,又是一名主管全省医疗保健工作的主管,如果不能做一些对社会健康促进有意义的事确实是一种遗憾!

   还有就是公务员对健康知识的渴求也是我要编这本书的原因之一。公务员的文化素养普遍比较高,但对健康知识知之甚少,甚至存在不少误解以及一些似是而非的观念,当他们想获取这方面的知识的时候又不知道从哪里获取,所以编写一本通俗易懂而又适应公务员阅读的健康读本就显得很必要了。

   另外,公务员健康水平的恶化,是全民健康水平不高的表现,现在的情况是,我们的经济水平提高了,但健康水平和健康意识没有得到相应的提高,这是很不应该的事情,也是十分可悲的事情。

   该书的编写,充分贯彻了以下三个方面的思想观念,首先是中华医学会会长钟南山院士在两年前的省委保健办专家座谈会的讲话“我们应该提倡轻伤一定要下火线观念”;第二是省委主管领导刘玉浦书记提出“保健工作要讲政治、讲业务、讲感情”的保健三讲;第三,还是钟南山院士提出的“我们医务人员不但是疾病治疗专家,还是健康知识的传播者”。不管高级领导还是医学泰斗对健康都有一个共同的认识,就是对疾病要早发现、早预防、早治疗。这就告诉我们“要身心健康地活着;不要过早地死去;不要痛苦地死去。”
   
   记:为什么选择公务员作为突破口?

   廖:本书书名为《公务员保健手册》当然就是针对公务员的工作特点和社会环境而撰写。公务员的工种和岗位多种多样,职务和职位千差万别,工作性质和工作方式也各有不同,但是,公务员的工作也是有一定的共性,总的来说,主要有以下几个方面的特点:工作压力大;工作时间长;坐得多动得少;各种应酬多;人际关系复杂;身心容易疲惫。

  公务员是个十分特殊的群体,他们文化水平高,收入水平高,医疗保障水平高,但健康水平却并没有人们想象的那么高,原因在哪里?我想他们缺的是健康的意识。

   作为社会生活的管理者,却不能将自己的身体管理好,英年早逝或者英年早病的现象时有发生,这对于个人以及整个社会都是重大的损失。所以我想公务员的保健意识及健康水平提高了,对整个社会都会起到很好的表率作用,使我们各行政管理部门对社会各阶层的健康问题引起高度的重视,从而从个方面推动全民的健康事业的发展。而实际上本书所谈及的健康保健的问题不仅仅局限于公务员,它在所有的办公室工作人员、都市白领以及企业管理者中都是有代表性的。另外,本书是为在各种工作环境中的公务员而编写的健康教育读物,同时也适合于其他相近行业岗位的人士如高校、中小学、社会团体、研究机构等事业单位职员,以及企业公司管理和文职人员等阅读。

   我们常说,有病没钱看是社会的悲哀,而有钱不关注自己的健康是个人的悲哀,我希望我们的公务员能够远离个人的悲哀,帮助解决社会的悲哀。

   记:目前我国公务员的健康状况是怎样的?

   廖:整体来说,不是很乐观。全国的情况我们可以看到的资料是一些调查的结果。令人担忧的是,我国当前公务员队伍整体的身心健康状况不容乐观,他们中亚健康人数占有相当大的比例,各种慢性病的发病率偏高。从一些数据也同样可以看出问题:2005年至2006年间,某省卫生厅组织开展了一次省直机关离休、副处以上退休及现职副厅以上干部(包括享受相应行政级别待遇的专业技术人员)的体检,参加人数为8199人,其中检出有不同程度的身体疾患及亚健康人数占有相当大的比例。前列腺增生、乳腺增生已成为男、女干部最为突出的健康问题,检出率分占男和女干部的首位,阳性检查率分别为55.85%和19.75%.另外,高血脂、高血压、脂肪肝等检出率高企,分别占本次被检总人数的49.48%、34.64%和27.91%,其中近半被检者血脂偏高的情况令人触目惊心。这次大型体检检出的常见病与体检指标异常的前10位排序为:前列腺增生、高血脂、高血压、脂肪肝、乳腺增生、高血糖、转氨酶升高、乙肝表面抗原阳性、泌尿系结石、胆囊结石。另外,本次体检还检出肿瘤或疑似患者10人。

  记:对于目前我国公务员的健康现状,有好的解决方案吗?

  廖:当然有,简单地说那就是提高健康意识,改变不良生活方式。世界卫生组织(WHO)医学研究发现,在我国85%以上人群处于亚健康状态!在慢性病的诱因中,个人的生活方式占60%。在中国,死亡率居前十位的疾病中,有44%以上的患病人群是由不良的生活方式和行为方式所致。世界卫生组织将“生活方式病”列为21世纪威胁人类最大的“头号杀手”,尤其是它的“前奏”———亚健康。

  有关资料显示,在北京,每20分钟就有1人死于心脑血管病;在上海,75%左右的办公族在下班后用通宵热舞、无节制的泡吧喝酒等方式“放松”自己;在广州,60%-80%的成年人的体育活动量不足以增加健康……不过,即使中国人现在的生活方式和健康已经不容乐观,但更令人担忧的是,很多人往往还以健康人自居,大多数人对自己的身体状况不但缺乏客观认识,也不具备应有的自我保健意识。

  著名心脑血管专家洪昭光教授曾经说过:“许多疾病与不健康的生活方式有很大关系。研究表明,中年时注意养生的人,与不注意养生的人相比,65岁以上所花的医疗费仅为后者的1/3,生命质量指数对比也相差明显。因此要提醒人们树立这样一个观念,那就是最好的医生是你自己,健康在你手中。”对部分城市的调查显示,现代人的疾病年龄明显推前,一些中老年易得的疾病正渐渐逼近年轻人,相当多的年轻人患腰、脊、颈椎、心血管病、糖尿病等多在中老年出现的疾病。此外,更多的人则处于亚健康状态。

  疾病年龄前推与亚健康人群的大量出现,除了现代社会生活节奏加快、心理承受压力过大以及环境污染等因素外,主要是不良生活方式和行为方式所导致,包括不良的生活、工作和学习习惯,以及不合理的饮食习惯。

  据北京市进行的一项涉及两万多居民的调查,约有1/3的市民患有不同的生活方式疾病。

   医学专家提醒,年轻人迫切需要认识到日常养生保健的重要性,建立正确的健康养生观,养成良好的生活习惯和饮食习惯,定期体检,防患于未然。
   
   记:那您觉得《公务员保健手册》这本书,对改善公务员的健康状况有多大的帮助?

   廖:呵呵,如果说通过一本书就能马上改善公务员的健康状况,我觉得并不是太现实,但我坚信,只要我们意识到这个问题的严重性,并加以重视,迟早是会有成效的。

  目前有关健康教育的书很多,但有影响的健康教育书却很少。我在回答朋友们的咨询时总是说,如果你把所有的有关健康的书都买回来看,你会晕头转向,最终不知吃什么好,也不知做什么好。书,是起指导生活的作用。

  针对目前公务员的健康状况,为了增强公务员的自我保健意识,改善公务员的健康状况,提高公务员防病能力和健康水平,我们组织有关专家编写了此书。可以说,这样的一本读物是有很强的针对性的,如果每个公务员都将它当成自己的枕边书,每天少些应酬,花半小时来读一下,从中吸收适合自己的健康知识,肯定会受益的。

   关于对健康的认识,不同的人有不同的价值观,如何保持一个健康的、高质量的生命状态,是需要有科学的知识去辅助。作为编者,我想通过知识的普及教育完成自己的一个心愿,让大家都健康一点!也是一个保健局局长的基本任务。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017