注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

从经济超越德国,到绿色GDP思考  

2007-07-20 11:40:34|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从经济超越德国,到绿色GDP思考

 

   中国的GDP世界注目,成绩傲人!中国的绿色GDP同样也引起世界关注,令人担忧!中国要持续走在世界的前列不得不重视我们的绿色GDP。绿色GDP是量化经济高速增长成本的一个衡量指标,相对于国内生产总值(GDP)的环境退化成本,由此产生一个扣除该成本的“绿色GDP”数据。研究评估结果显示,2004年中国空气和水污染成本达到人民币5,120亿元,按当年汇率折算约合640亿美元,占当年GDP的3.05%。据说2005年绿色GDP数据本应于3月份发布,但却一直拖延未发,这期间媒体大量报导称各省级政府要求取消这项数据的公布,原因是这会损害他们的形象。因为地方官员的政绩考核很大程度上仍取决于他们推动本地经济增长的能力。因此,许多地方政府对于绿色GDP一直持抵制态度。


   事实上,大凡一个发展的国家都必定经历一个“先污染后治理”的阶段,虽然我们的有关部门和最高领导人已认识到近30年的无节制扩张使环境受到破坏,但在提倡为经济高速发展的环境代价负上更多责任问题上,中国仍然面临重重阻力。从我们最近的媒体中依然看到“发展是硬道理”改革初期的“脱贫”思想,“发展是硬道理”是真理,不发展,什么都是一句空话。但是我们到了全面发展的阶段了,不能停留在“污染后仍不治理”的愚昧治国理念中。

   众所周知,中国环境状况已出现了明显的恶化。作为国家首都,北京将在2008年举办夏季奥运会,然而由于农民焚烧秸秆和汽车尾气等问题,北京6月份却出现7年来同期最差的空气质量。此外,干旱导致华中农村地区鼠灾泛滥,地方政府将干旱的部分原因归咎于全球变暖。此外,由于主要湖泊受有毒水藻污染,某些城市被迫中断自来水供应。广东近六成城市受酸雨污染,广州酸雨最多。深圳市政府呼吁市民节制买车。最近在阳江考察时也听到当地领导人表示,情愿我们发展慢些,也要保护阳江的空气、蓝天和海洋。能畅游珠江已经成为昂贵的活动和奢侈的梦想。


   我们的环保部门认为,上述这些问题显示出中国经济增长的环境成本正在增加。最近的经济数据预计上半年的经济增速将达到11%。照此速度,中国将取代德国成为仅次于美国和日本的全球第三大经济强国。如果按照以上3.05%的绿色成本计算,清理水污染、医疗卫生开支,甚至是污染致死等环境成本将更加严重地威胁到中国的和谐发展。

  所以我非常赞同环保部门通过公布绿色GDP数据来唤醒对环境问题的认识,并展示保护环境不会成为经济增长的包袱。


   世界银行今年2月份公开了一项由中国环境机构进行的研究发现,2003年中国的水和空气污染成本占GDP比例可能高达5.78%,折算成人民币是7,810亿元。


  国家环境保护总局和国家统计局联合发布的一份环境报告把推进环保问题成为国家的首要议事日程。绿色GDP概念已经被国家主席胡锦涛等高层领导人所采纳。胡锦涛一直将可持续发展作为今年讲话的中心议题。

 

  绿色GDP是否也包括由于环境的恶化造成医疗卫生费用增长的成分呢?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017