注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

医闹,社会的悲哀  

2007-07-18 07:32:54|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 医闹,社会的悲哀

 

   某报报道一名妇女在某妇幼保健院检查治疗过程中病情出现变化,最后被迫切除子宫,病人家属找来亲属围住医院不让其营业,并索赔200万。该医院因不堪“医闹”困扰,闭门谢客停业7天。经过市有关部门介入协调,昨日,被迫停业的医院补偿家属22万元收场,恢复收诊。该市城关派出所的一位警员表示,在这起“医闹”事件中,估计有“职业医闹”参与。

  我国现行法律规定,发生医疗纠纷后,医患双方可以协商解决,不愿意协商或者协商不成可以向卫生行政部门提出调解申请,也可以直接向人民法院提起诉讼。但现实生活中,由卫生行政部门主导的医疗事故鉴定因难保公正屡遭诟病,加之打官司要耗费大量的精力、财力等,让人心烦生厌。在这样一种“大气候”下,个别当事人就抛开了正常的游戏规则,寻求“短、平、快”的解决方案。先是个别患者家属闹,进而又出现一群职业“医闹”,从而让“大闹大利、小闹小利、闹则得利”成了一种潜规则,使医院失去了往日的安宁。

   不可否认,在医疗日渐产业化,在医院长期、大量地透支患者对医生的崇敬和信任的今天,“医闹”的出现,在一定程度上抵消了医生的优势,缩短了医患之间的力量平衡,受到了一些饱受医疗腐败之害的人的热捧。然而,过分关注病人的心理感受,而忽视医生护士自身的心理感受,显然也是有失公允的。在很多时候,医生护士也是弱者,也需要呵护,即便主观上有错,也应该由行政部门或法律部门来秉公处理,犯不上由病人及家属来“执法”。

   医学科学是一门高风险的学科,存在很多不可预料的因素,再高明再有经验的医生,也无法保证百分之百地将所有病人治好。一旦发生“意外”,患者家属便偏离法制轨道,拉横幅、停尸体、大闹医院,逼医院“私了”,不是解决问题的“灵丹妙药”。君不见,在很多医院,不少年轻医生“怕惹官司”,不得不搞“大包围”给患者多做检查、多开药,在无形中加重了患者看病的经济负担。更严重的是,一些需要高风险、“试错性”的手术才有望治愈的危重疾病,也因医生缩手缩脚而白白放弃。

  医患之和,是社会之福;医患失和,则两败俱伤。在当前国情下,要解开医患关系这个“死结”,需要政府加大对公立医院投入,让医生不再有创收的压力;需要医院洁身自好,远离腐败;需要有关部门齐抓共管,为患者打造一条畅通、便捷、高效的维权通道;需要改革医疗事故鉴定制度,引进法院、律师、人大代表、政协委员的第三方监督,避免“医医相护”的弊端;需要法律及时跟进,明确医院、医生、患者三方的责任,严惩那些寻衅滋事、陈尸要挟或抬尸游街闹事等“医闹”行为。

   此事件最终事件以协商解决,医院以补偿的形式给予家属22万元。这种“息事宁人”之举虽然换来了医院暂时的“正常运转”,但也埋下了更多的隐患。一“闹”就赔钱,一“闹”就让医生不敢出诊甚至让医院关门停业,这样的咄咄怪事频现,我们的法律还能“熟视无睹”吗?这不是社会的悲哀吗?!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017