注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

谨防“断肠人”在天涯  

2007-07-14 09:42:10|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谨防“断肠人”在天涯
 
去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。
  
   一首宋人断肠词也许道出伤感人的悲欢离合......

    今天是星期六,昨天在珠海参加了粤澳医疗、消防应急工作研讨会之后赶到东莞参加由中国抗癌协会大肠癌专业委员会、广东省抗癌协会大肠癌专业委员会联合主办的全国大肠癌治疗规范高峰论坛暨第九届广东省大肠癌学术会议。该会议代表了我省,乃至我国大肠癌基础研究和临床诊疗的最高水平。

   大肠癌是原发于结肠和直肠粘膜上皮的恶性肿瘤,欧美的发病率较高,中位发病年龄在45岁左右。大肠癌的发病率与死亡率在我国有上升的趋势,每年以3%-4%的速度增长,在恶性肿瘤中排行第五位。近年来,在大肠癌的预防、诊断和治疗上已有了一些新的进展。通过流行病学研究,在明确病因及癌变机理之前,有可能通过改进生活方式来预防大肠癌。在病理学上提出了更为合理的分期方案。诊断上纤维结肠镜是早期发现病人的可行方法。随着社会的进步和经济的发展,百姓的生活水平的提高、生活条件和生活习惯的改变,现代饮食、生活习惯诱发癌症高发。长期食用高脂肪、高蛋白、低纤维的食物,加上精神紧张、压力过大、运动减少,都是导致癌症发生的高危因素。在大肠癌的病因中,饮食、环境因素的重要性要大于遗传、种族的因素;与人们饮食中脂肪的含量不同明显有关,饮食中富含纤维素者,大肠癌的发病率较低。现在社会中,一些年轻老总或者白领的生活习惯都不那么健康,为了工作要么废寝忘食,要么大鱼大肉,精神压力又比较大,运动量减少,直接导致大肠癌在我国年轻人中的高发。
   早期大肠癌没有症状,患者能吃能喝,所以不易引起注意。但其实大肠癌比较适合进行早期筛查,一个大肠腺瘤要7~10年才会发展为癌,且筛查费用远低于治疗费用。如开展早期筛查,大肠癌早期就诊比例可达33%。
 
   大肠癌是可以自我检测的。大肠癌一些早期的症状出现,如果尽早就医,都可以提高癌症的治愈率。粪便潜血实验可以作为大肠癌早期诊断的筛检方法,结合肛门指检和纤维结肠镜检查,往往能早期发现大肠癌。肛肠专家说:“要让大家了解大肠癌的早期症状,如大便带血,间歇性的便血,大便习惯改变,便频,出现腹部隐痛,肠道功能紊乱等表现,或者出现不明原因的贫血,出现类似情况的,都应及时到专科就诊。”

   本人认为大肠癌的预防重在科学体检,规范到位的指检可以排除直肠的肿瘤,而直肠肿瘤的早期发现意义更加重大,可以避免由于手术切除带来的人工肛门。我还认为结肠镜是应该作为常规的体检项目,对有不良生活习惯和遗传易感的人群是值得普及的,普通的一次直肠镜花200多块钱解决了很多的问题,这对于经济发达地区或富裕阶层来说不是什么问题。对于国家或社会医疗保险战略来说也非常值得提倡,因为结肠镜纳入常规体检的范畴,这将对减少费用和个人负担有着长远的战略意义。
   本次会议邀请了国内多名大肠癌知名专家作精彩的专题讲座,这将为大会增添不少的光彩和分量,这将对促进我国大肠的防治起着非常大的深远影响,也期望尽快制定适应于临床的大肠癌临床实践指南。

   广东省大肠癌学术会议是广东省抗癌协会大肠癌专业委员会每年一次的重要学术会议,自1999年始已经先后在广州、湛江、江门、韶关、潮州、中山等地成功举办,获得省内同行的好评。这个会议已经成为我省学术研讨会的知名品牌,对促进我省同行间的经验交流和大肠癌诊疗规范化等方面有重要意义。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017