注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

1977高考并非寻常  

2007-06-06 00:47:54|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1977高考并非寻常

 

   恢复高考30年引起很多人兴趣,我的《难忘的1977高考》在人民网发表后,引起大家的关注,并将该文挂在专栏头条。可见,不管是当年处于这时代的人还是今天或明天的人都会关注这空前绝后的事情。为了记住今天的人们关注,我将《信息时报》关于我的报道记录在这里,不是别的,只是作为我个人的历史记录。因为这样的报道只是一个片段,并没有涵盖整个社会的所有人的经历,能引起大家的回忆就可以了。

 

  1977年冬,新中国停滞10年的高考,重新打开了大门,570万人从四面八方涌向考场,其中27万幸运儿踏进了高等院校的殿堂。这就是被称为共和国历史上最为重要的划时代事件之一——恢复高考。

    春去春又回,30年很快过去了,随着时间的推移,人们愈发清晰地发觉,30年前发生的这一重大事件,不仅没有随着时间的演进渐渐淡出视线,反而愈来愈显示出其独特的重大价值。因为我们今天所取得的一切成就,如果追本溯源,几乎都可以追溯到这场重大变革,而我们如果要规划未来,革故鼎新,30年前的这场变革,又是无法绕过的一道坎。30年前恢复高考,已经远远超出招生制度改革的范畴,而成为中华民族历史演进途中一个重要的节点。

    1977,恢复的不仅仅是高考。30年后,这一点可以看得更清晰。

    30年后,当年的27万幸运儿已经成为共和国各项事业的中流砥柱。他们不仅迅速填补了十年动乱给中国带来的人才断层,为共和国建设、为改革开放发挥着巨大作用。而且他们刻苦学习、顽强拼搏、奋发向上的精神,也成为了一个时代的精神标本,成为了民族精神中最值得称道的一部分。恢复高考,为新中国培养了最具拼搏奋斗精神的人才,如果没有这群人,很难想象,中国的改革开放,中国的各项事业该如何展开,如何演进。

    恢复高考,以考试方式招录人才,让中国演进了上千年并经历史证明卓有成效的人才选拔制度得以延续,并以更为科学的方式,开辟了一个平等竞争、公平公正的人才流动通道,彻底打破了以世袭、血统、阶级等方式选拔人才的陋习,为社会各阶层向上流动建立了最为公平公正的秩序。这是社会稳定发展的基石,也是世界发展大潮。恢复高考,上承国脉,下合世潮。中国改革开放30年的稳定快速发展,高考制度可说是居功至伟。

    恢复高考,也是恢复对科学、民主、平等等普世价值的尊重。一个不尊重科学的民族,绝对只能是越来越愚昧的民族;一个不懂得民主的国家,肯定是没有发展后劲的国家;而一个没有平等的社会,没有对人的基本权利予以保障的社会,则一定会是动荡不安,人心浇漓的是非之地。

 

    30年后再回头,我们清晰地发现,一个已经快被开除球籍的民族,从危难中突围而出,重新崛起于世界民族之林,并焕发出越来越灿烂的光彩。可以说,恢复高考,就是世界人口最多的一个国家迈向现代化的起点,其改变的不仅仅是部分人的命运,而是整个国家整个民族的命运,并进而改变影响了整个世界。

    古人云,温故知新。在我们正快速迈向新的历史征途时,我们有必要回首起点,梳理发展脉络,找寻最佳发展之路。

 

前言

  难忘的1977 永远的1977

  6月7日是2007年高考开始的日子。现在看来,一年一度的高考似乎只是一种规模扩大了的例行公事的人才选拔方式,人们早已习以为常。但对于30年前的那些上山下乡的知识青年和远离校园的学生而言,高考不啻于一场命运攸关的鏖战——有的人奋勇突围,从此功成名就;有的人折戟沉沙,一生默默终老。人们冲着搏击命运的平等机会而来,高考岁月已在他们身上烙下了刻骨铭心的时代印记。从今天开始,我们首先推出系列人物报道,从当年的高考考生、高三毕业班老师、高考试卷命题老师和阅卷老师的回忆里,再现1977年高考这一划时代的历史事件。

  事件背景

  1973年的高校入学文化考试中,仅在理化试卷上做了3道小题的辽宁知青张铁生在试卷背面写了一封信,因“白卷事件”受到“四人帮”的青睐,被奉为“反潮流英雄”,并被破格录取上大学,后来还任至全国人大常委,成为江青反革命集团的马前卒。当年的报刊就此事发表评论说搞文化考试是“旧高考制度的复辟”,从此,“读书无用”论泛滥成灾。

  1977年5月24日,邓小平发表“尊重知识,尊重人才”的讲话,让当年冬日那场改变历史的考试有了可能。1977年高考制度恢复后的首届高考,570万人报名考试,27万人被录取,他们凭借真才实学成为真正的英雄,从此,读书真正有用。

  廖新波:

  1982年毕业于广州医学院,进入广东省人民医院,1991~1993年留学美国,2001年调入广东省卫生厅。现为广东省卫生厅副厅长,中山大学岭南学院、武汉大学客座教授。

  1973年,17岁的廖新波从广东韶关北江中学高中毕业了。此前有风声说将恢复“文革”中一度中断的高考,这个消息让他着实高兴了一把,生于知识分子家庭的他一直将上大学深造当作自己的梦想。但当年辽宁知青张铁生制造的“白卷事件”以及随后掀起的对高考制度的大肆批判让他的大学梦最终破灭,他不得不留城做工。

  “很难再看到当年备考的刻苦劲”

  在家里做了一年的小木匠后,廖新波去了当地的工商所,成为一名工商管理干部。由于父亲在韶关工业研究所的缘故,廖新波常常跑到研究所去观摩学习,渐渐地,他对无线电产生了兴趣。1975年,廖新波进入韶关无线电四厂。

  但廖新波并不甘心一辈子当一名工人。“文革”期间高考虽然被废除,但大学并未停办,国家每年都会从各地选拔一批政治表现好的学生,以“工农兵学员”的身份推荐上大学。廖新波也向厂领导提出了申请,但最终未能如愿。

  1977年,邓小平同志拍板决定恢复高考,这个消息让廖新波兴奋得跳了起来。“如果不珍惜这次机会,以后可能就很难再有机会读书了。”廖新波暗暗勉励自己,他并不知道从这一年起高考就开始恢复正常了,他把这次高考当成了改变自己人生命运的最后一次机会。

  包括廖新波在内的韶关无线电四厂的六七名工人凑在一起投入了紧张的复习,他们白天要上班,只有晚上才有时间。功课荒废了4年,没有辅导老师,课本残缺不全,尤其是数学底子薄弱。这些“先天不足”意味着这是一次并没有多大把握的考试,但对于廖新波来说又是一次“只许成功,不许失败”的考试。

  那时大家聚在一起点灯夜战复习迎考的动人情景一直还留在廖新波的脑海中,“以后很多年我都没有看到有学生像我们当时那样刻苦地学习”。没有老师辅导就自己硬啃,没有课本就四处去借,最要命的是教材的变化,其中有一部分内容是他们之前闻所未闻的。

  一个家庭出了两个大学生

  受到父亲的影响,廖新波填报了“中山大学的‘光学’、‘造船’专业”,“华南理工大学的‘建筑’、‘无线电’专业”以及“广州医学院”3个志愿。1977年12月,廖新波和工友们走进了位于韶关一中的高考考场。

  一个多月后,正在湖北省出差的他突然接到厂里打来的加急电报:“请速回,你已被录取!”他激动得当场跳了起来,连夜赶回广州。

  廖新波最终被广州医学院录取,他所在的韶关无线电四厂只有他一人顺利考取大学。临近大学开学还有一段日子,廖新波就开始急不可耐地整理行装。当年同时参加高考的妹妹廖素华则在一旁默默地帮哥哥收拾东西,她并未收到高考录取通知书,以为自己落榜了,郁郁寡欢。没想到临近开学前几天,廖素华收到了广州中医学院的录取通知,迟来的惊喜让这个要强的姑娘激动得哭了。

  廖家兄妹同时考取大学的消息在当地炸开了,轰动四乡。廖家的门槛在那几天都要被前来贺喜的亲朋好友和街坊邻居踩破了,大家都夸奖廖家父母真有能耐,教子有方,培养出了两个大学生,“命中率百分之百”。在那个困难的岁月,一个家庭能同时出两个大学生简直是奇迹。

  老中青三代求知欲“集体爆发”

  大学对于廖新波是陌生而新鲜的。新生开学典礼上,学校所有领导都出席了,说了很多勉励的话,希望学子们努力学习报效祖国,因为他们是“华国锋时代的第一代大学生”,意义重大。

  1977级的广州医学院医疗系共有9个班,360多名学生,基本上都来自广东省内。廖新波被分到了5班,全班30多名学生,相互之间年龄差别很大,几乎是两代人,因此思想上也存在一定差异,这一届大学生基本上可以用“老中青三结合”来形容。

  艰苦的年代,艰苦的条件,艰苦的学习。一毛钱可以解决一顿饭,能吃饱肚子就已经是万幸;9个人一间宿舍,冬天冷得发抖,夏天热得冒火。与年龄的差异相同的是文化水平的参差不齐,以及必须面对的英语、医学基础、物理、化学等从未学过的艰深的课程。

  但或许正是知识的严重匮乏,使他们树立起了一种令人敬畏的“务实态度”,对学习充满了强烈的欲望,求知欲“集体爆发”。每到晚上自习时间,教室、图书馆总是爆满,很多同学每天傍晚6点来钟刚吃完晚饭就去抢占座位。图书馆、自习室晚上9点30分关门后,大家就回到教室继续学习。深夜11点是学校规定的熄灯时间,管理员逐间宿舍巡查,监督学生休息,即便这样,仍有同学在被窝里打着手电筒复习功课。(记者胡非非摄影巢晓)
 

    回顾过去,是为了更好地建设未来。这是我们从今天开始刊发《恢复高考30年》大型专题的主旨。希望你跟我们一起再回首,一起长思考,一起展未来

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017