注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

传递一个心愿  

2007-06-30 01:10:58|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[周末茶座] 
 
给我最亲爱的亲朋好友——

传递一个心愿
   今天(其实是昨天)到了宝安,工作完了在闲聊中我的一个医生朋友讲了他所经历的故事。医生朋友是一位大医院的科主任,一个贫穷的病人由于一次特殊的药物过敏在医生的抢救下活过来了,但是所花的费用是惊人的。出院时病人是根本没有办法支付,如果要留在医院打工补偿可能不吃不穿也得5,6年才能支付所有的费用。最后医生朋友说,帐先挂着吧,你走吧。这类的事情经常发生在医院,可谓怜悯之心人人皆有。
 
    在这里我突然想起一个台湾朋友给讲了一个这样的故事,也许这个故事与医生朋友的经历不尽相同,其实是传递一种博爱宽容的信息。
 
    故事从这里开始,他说:“你有没有看过一个日本节目?讲一个小女孩用一个小熊玩具,完成她爸爸生前的心愿?”
    出租车司机在我坐进车里十分钟后,打破了沉默,开启话匣子。顺着照后镜的斜角,我打量着这位嚼着槟榔的司机。
  “没有!”我有些敷衍的应着,窗外闪动着台北的夜色。“很好看勒!我跟你讲那个小女孩的爸爸生病很重,快要死掉!小女孩也有病,但是没有爸爸那么严重。她爸爸自己快要死掉,还安慰他的小女儿说~等病好一点,就要带她一块去环游世界旅行喔!”
   出租车司机见我开始有点兴趣,继续认真的讲给我听!

   “可是~她爸爸不久就死掉了!小女孩很伤心。不过,想起爸爸的环游世界旅行计划还没有实现,她就想了一个办法,要替爸爸完成心愿!~她把她的小熊当成爸爸,然后在小熊的身上写上爸爸和自己的名字,希望拿到这只小熊的人,可以继续交给下一个旅行的人,带着小熊走下去。”
   司机回过头对我说:“就是将那只熊交给旅行的人,然后一个传给一个,让小熊可以去环游世界的意思啦!”
   前一个人传给后一个人,不论认识与否、不论国籍语言,只是举手之劳的携带小熊走一段旅程,完成传递的心愿!
   “那个节目的制作单位把小女孩请到节目中,让小女孩接听一个从德国打来的电话,让对方亲口告诉小女孩~现在小熊已经旅行了十七个国家,目前正在德国旅行,小熊很干净、也多了许多小装饰~小熊平安、所以爸爸、女儿也平安!环游世界的旅行会继续走下去的,请小女孩放心。”
   “讲完,小女孩整个人跪了下来,哭着感谢电话中的陌生人,还有替她实现心愿的制作单位~小女孩的气色很差,看来也好像快要不行了,但是我看到她的眼泪是快乐的!”
   我递过一张面纸给司机,自己也鼻酸的要死!
   看着如此粗线条的司机,竟然说了一个令人动容的故事,我感到很惭愧!原来,社会里处处充满着这些可爱的草莽人物!也因为有这些草根性强的基础族群,方能让这片土地的运行生生不息。
   下了车,我目送着出租车消逝在深夜的台北街头。感谢司机的这个小故事,让我从自命不凡的骄纵、回归平实。让我从焦虑不安的工作情绪中,趋近于单纯的作息。
   于是,浮夸的尽逝,莫须有的计较~由风日去消解!而让此人际关系之间,再多留一点真淳的真心吧!人生,不会有更多更无尽的时间了。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017