注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

电子病历何时能实现?  

2007-06-27 00:12:13|  分类: 医生哥谈医院管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电子病例何时能实现 
                    ——与IT人谈聊天
 
IT人说:您好!我是IT人
医生哥说:你好!最近才认识我?

IT人说:是呀,我今天看到您的博客,看到您对电子病历也非常关心。我们正在制定《电子病历管理办法》
医生哥说:我是主管医疗,电子病历自然成了我关心的课题。你们是什么部门?
IT人说:我们是卫生部医院管理研究所的下属部门,可能过一段时间想到广东等地做一些现场调研
医生哥说:在北京的所谓一本通是怎么回事?
IT人说:现在北京是在推行跨院门诊病历一本通,主要是想让北京市所有医院的门诊病历统一。北京市的医疗信息化做得并不好
医生哥说:为什么不推行电子病历一本通呢?现在的“一本通”结果如何?
IT人说:很多医院没有上电子病历。病历一本通效果据说也不太好。这种情况可以想象结果肯定不会很好
医生哥说:所以,这种一本通没有多大的意义,对吗?除了减少本本之外,没有多大新意,是吗?
IT人说:是的。唯一的说法是病历了到不同医院可以不用买新的病历本了。但病历忘记带是常有的事。是的也有遗失的时候。
医生哥说:所以,我现在正在和广州市政府联合探讨电子病历一本通的问题
IT人说:哦,希望你们能成功,但真的不容易
医生哥说:尤其是一年也看不上两次病的人,一本通的意义就更少了。
IT人说:现在医院间信息化的水平差距太大了
医生哥说:我觉得信息化没有什么“难的”,主要的问题有两个"钱和观念"
IT人说:是啊。我建议你们可以考虑先建立统一的患者主索引。英国花了很多钱,现在这一方面还是做得不太理想
医生哥说:在电子化建设中政府没有很好地行使自己的责任:有效的干预
IT人说:我们提倡适度监管。您觉得对吗?
医生哥说:我多次在我讲课中提到,什么医院集团,连一个HIS都是孤立的,怎么能形成合力呢?我对电子预约也十分推崇
IT人说:是的。这方面得借鉴你们的经验啊
医生哥说:监管是对电子病历的法律性约束,知道和制定标准则是推动电子病历标准化的政府作用。不是谁的经验,我不主管这方面的工作,没有说话权。
IT人说:是啊,非常危险的情况。为了能形成地区性电子病历网络,由省级卫生行政主管部门进行电子病历的准入,您觉得怎样?
医生哥说:本来就是这样。你有兴趣可以在我博客了解我对信息化建设的见解
IT人说:我们也希望管理办法能尽快出台。好的,最近非常忙,估计得七月才有时间看了
医生哥说:  中央都没有做好工作,地方就没有法子了
IT人说: 只是初略的看了一些您的文章
医生哥说:你可以从我的<医院前线服务>专栏上了解
IT人说:好的。卫生部也没有几个真懂行的人
医生哥说:姚克勤不行吗?
IT人说:算是懂行的,但他实际上是统计部门的人,权力有限。只是统计信息中心主任,官太小了
医生哥说:如果医院的信息工作做好了,确实是为医院现代化管理起了很大的作用,如虎添翼
IT人说:是的
医生哥说:有很多管理的问题可以随着信息化的实现发生根本的变化。信息化引起观念的转变是最快的
IT人说:可从根本上改变了医疗服务的现状
医生哥说:那当然
IT人说:可以更合理的配置卫生资源
医生哥说:我曾经提出用系统调配床位,充分利用有限的医疗资源,防止科主任垄断床位而影响医院的发展。把床位的调配从科主任的工作中解放出来。我还提出,用系统来控制药品的不良反应
IT人说: 这些都是可以实现的
医生哥说:但是很多医院的系统并没有向决策阶段发展。只是一般的数字统计。很多资源沉睡在数据库中。
IT人说:得一步步来,决策对信息的质量和完整性要求很高。是的,信息化搞得早的,更是如此
医生哥说:没有深度挖掘、利用,所以大家的积极性不高。因而产生"纯成本投入"的观念,不积极发展
IT人说:真正去挖掘的时候也会发现很多数据是垃圾数据
医生哥说: 我并不认为.反而我认为所有的数据有用的。我不知道你说的垃圾数据是指哪些?
IT人说:也有一个问题,信息化的投入对医院来讲效益并不是特别明显
医生哥说:哈哈,你也进入了误区!
IT人说:是这样,有人曾经做过医院的数据挖掘,发现大部分数据不能用
医生哥说:不能用是因为你没有标准化。没有统一的语言
IT人说:是啊,但标准化不是一天两天能实现的
 医生哥说:这就是政府的作用了!
IT人说:我们这边主要的工作就是推动标准化
医生哥说:所以,如果你不改造你的领导的观念,你的电子病历规范也失去意义!
IT人说:当然以前工作确实做得不够
医生哥说:信息化绝对是产生生产力的有力工具!
IT人说:但口号与现实间存在距离
医生哥说:哈哈,你是搞技术的还是搞管理的?我说呀,缺一不可!
IT人说:除非政府有绝对的权威
医生哥说:为什么政府不去发挥他的绝对权威呢?政府在社会活动中的功能和责任是什么呢?我想没有几个高官可以说得出来。为什么政府不可以发挥他的作用呢?
IT人说:都搞过吧,现在主要做技术性的工作。您觉得卫生主管部门有那么大的影响力吗?这个我就不懂了。我没有做过官
医生哥说:你知道三甲评审的最大成绩在哪里吗?
IT人说:促进了医院管理水平的提高吧
医生哥说:就是硬件上去了,不管他的实际效果如何,也许是有虚假的成分,但是谁不去争呀?
IT人说:这倒是。那就象香港医院管理局那样,每年召开年会的时候,直接从各医院中调数据,当场评比
医生哥说:如果卫生部决定,没有信息系统的医院不能参加医院等级评审,而没有等级的医院按照社区医院标准来收费
IT人说:既反映了信息化的成果,医院的数据也比较准确
医生哥说:这哪里要"调"呀,在卫生部门就可以直接看到了。你看就这样节省了多少行政成本呀!
IT人说:他们通过内部网络,直接从各医院的信息系统里调
医生哥说:你知道医院要给相关部门多少报表吗?而每次\每年都要写总结
IT人说:真正做起来也不容易哦,各个部门报表的口径不一,报表反映的数据也不统一。
医生哥说:我们为什么不可以直接点击。哈哈,我觉得您总是强调客观,您为什么不想想政府在做什么呢?
IT人说:两年前,有人就开始做这方面的工作
医生哥说:口径是谁定的呢?
IT人说:统一各方面的数据格式,然后做映射。其实是卫生主管部门自己搞出来的。财务主管部门和人事主管部门要求的数据就有差异吧?
医生哥说:只要医院是对主管政府部门开放的,还有什么数据是假的呢?这些差异都是政府缺位造成的
IT人说:我原来在医院的时候就经常碰到这种情况,很多报表都是手工调的。我看倒不是缺位,是即使你们卫生厅内部也难以统一吧
医生哥说:如果我们建立规则,制定《权限法》谁能修改呢?
IT人说:您的想法有些很理想化
医生哥说:不是,信息化也有一个无序到有序的发展阶段,但了今天,如果我们不在去整理“碎片”,我们的信息化只能停留在算盘的水平。我告诉你为什么不能统一,是政府没有投入,所以没有话语权!
IT人说:现在你们能说服省政府拿出至少几个亿甚至几十亿来做这个事吗?我们现在到卫生部要钱,也是要钱没有,盖章就可以。是的,信息化总会发展起来的,这就看你们政府的了
医生哥说:你看看我的《医疗改革中政府的责任与职能定位》一文,你会得到很多启发。
IT人说: 好的
医生哥说:我个人的能力有限,我只有呼吁,只有感化
IT人说:我们这边主要先做法律方面的研究,以后主要是标准化研究
医生哥说:医疗信息化,政府是知道的,但是他们没有真正理解信息化可以解放生产力
IT人说:我们确实在做这方面的工作,有些以前没人做的标准化工作我们正在做
医生哥说:总是认为是亏本的!为什么亏本?就是没有发挥电脑的真正作用!
IT人说:但这一次是一个公司投的钱。但医疗信息标准做出来很难赚钱啊
医生哥说:哈哈,公司投钱?谁愿意买?政府强迫买?
IT人说:是的,我倒是觉得政府要算大账,不要算小账。是啊,现在暂时公司光投钱,没考虑回报
医生哥说:政府不是在说行政成本大吗?不是说监管不力吗?不是说人手少责任重吗?为什么不从信息化下手呢?
IT人说:说起来,还是信息化的巨大投入谁给?
医生哥说:要举证倒置吗?建立中心数据库,制定《权限法?》就可以避免这些问题了
IT人说:我们还是考虑电子签名来解决。中心数据库的方案风险太大
医生哥说:为什么呢?技术不能解决?
IT人说:中心数据库有一些根本的弱点。比如不可能保持中心数据库24小时不间断运行。不可能保证中心数据库绝对安全
医生哥说: 那可以用原始的办法,磁带保存
IT人说:美国最大的集团医院的中心数据库有一次中断达16小时
医生哥说:可以从住院病历着手。对历史资料的处理。凡结帐的病人就必须传输数据到社保局和数据中心
IT人说:这方面的技术你肯定没有我懂。唯一可行的还是电子签名。但电子签名也存在一些难点,不过可以克服
医生哥说:电子签名只是医院内部有效。数据还不可以共享,是吗?
IT人说:可以共享,不会影响数据共享。
医生哥说:指纹呢?指纹也与电子签名一个意思,身份确认
IT人说:指纹现在伪造成功率达到95%。指纹可以用来做身份确认,但成本比较高。
西欧现在主要提倡智能卡
医生哥说:我突然想到,假如病人确认后的资料不能改动,是否可行呢?
IT人说:也很难做到。即使真的不能改动,要证明起来太难了
医生哥说:比如结帐就意味确认,不行?修改痕迹不能反映问题?
IT人说:那结帐以前的那段时间吗?
医生哥说:起码杜绝了很多“秋后算帐”
IT人说:谁能证明你没有改动?你自己肯定不能证明自己
医生哥说:这就需要系统认证了!不管谁开发的系统,都必须有一个权威部门认证。
IT人说:而卫生主管部门与医院又好象是一家人,人家会说:送个红包,就可以改。这个权威部门由谁来担任?会不会出现药监局那种情况?权威认证似乎是很好的,但不能自己说权威就权威了吧?
医生哥说:
你没有理解我的意思。什么叫系统认证?就是权威部门确认你这个系统的技术达到规范的要求。而这写规范就必须预先有规定,比如,安全、痕迹、签名等等。但是先的系统根本没有认证,出现多收费就责怪系统有毛病
IT人说:美国现在也开始做这方面的认证工作了,不是由政府做,是由一个非营利机构做
医生哥说:哎呀,什么是权威当然不是医院说了算,也不需要有什么技术,只要有标准就可以了
IT人说: 主要是可操作性问题
医生哥说:不是可以对系统进行远程诊断和监管吗?这些技术就是你们想的呀!
IT人说:那患者的个人隐私呢?系统的安全呢?
医生哥说:你还不是不明白,这跟隐私是没有关系的。
IT人说:我知道您的意思。但这些就好象开了一个后门。就有人从这个后门钻进去
医生哥说:就好象GE的远程技术诊断,总部在法国,的技术员可以在法国诊断在中国的CT的问题出现在哪里。同样为什么不可以诊断你的医院有没有按照“规范”建设系统和修改了系统呢?
IT人说:我就碰到好几个网站,从表面上看,没有漏洞,但很容易就能进入后台修改网站的内容。只因为里面有一两点没控制好
医生哥说:如果是这样,我们还是回到原始的人工操作阶段吧。美国“国防部”都可以进去,难道就不怕摧毁什么吗?观念呀!技术呀!那我就不知道了。办法啊总是人想出来的
IT人说:就算可以监管,你们卫生厅是不是专门组织人天天监管啊
医生哥说:你看,你不是不讲道理了吗?现在你有没有天天监管呢?为什么不可以预警和抽查呢?
IT人说:当然我们主张省卫生厅把好准入关,同时做好对医疗机构信息系统的监督检查。比如你们广东省只允许通过你们卫生厅许可的电子病历系统才可以由医疗机构采用。监督检查只能对一个安全可靠的系统的定期检查。当然我说的很多只是一些设想,一起讨论。晚了,您也要休息了吧?
医生哥说:是的。我也学到很多东西,得到很多的启发。也知道你么技术人员在想什么。你们的优点和缺点在哪里。非常感谢!
IT人说: 不用客气,以后还要多向您请教啊。我也要谢谢您
医生哥说:我没有也不懂IT技术,但是我有思维。思维决定技术。希望我们都可以“随心所欲”。
IT人说:呵呵,总会实现的。我要做的是,选择一些技术来实现那些“随心所欲”
医生哥说:是的!不要说得太远,目前的工作就有多等着我们去做。我刚刚又上里一篇博文在新浪。不要看这是医疗改革文章,却有你可以作为的地方
IT人说:您很勤奋啊,有时间上我办的网站去看看。
医生哥说:你看了《领导干部要勇于接受网络的挑战》
IT人说:您的博客很有影响力哦。还上了报纸
医生哥说:是的。我希望更多的领导干部开博,产生更大影响力。这样真正的网络时代就到来了。
IT人说:是的。不早了,我得睡觉去了,明天还要上班。您天天忙那么晚吗?
医生哥说:要睡觉了!欢迎经常交流。有需要问我的,也不要嫌弃我“咄咄逼人”的语气。
IT人说: 谢,一定多交流。回头聊
医生哥说:是的,习惯了。你看了我的一篇博文是这样说的吗:我把我博客当者自己的儿子来看待。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017