注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

尝试自我减压  

2007-06-18 09:04:53|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尝试自我减压 

 

   知道我的人越来越多,关心我的人也越来越多,我很幸福,很满足。关心我的人不管是与我意见相同的人还是不同人都会说:注意休息;或者说:我们也没有要求你周末也写博。他们的关心我很感温暖,但是人总是在这个时候会越加努力地工作,也许是正向的推动作用,相反的是逆反心理。所以,“压力”有利有弊。


   凡有理想和责任心的人,不需要外界的动力都会自觉地去实现自己的目标。这就是说,人总是承受着压力,这种压力有外部施加的,也有自己“强加”的。那如何自我调节缓解呢?我在《公务员保健手册》中提到几个简单的办法,与大家一起尝试努力为自己减压。

 

 

尝试自我减压 - 廖新波 - 医生哥波子

 

   面对忙不完的工作,尤其面对复杂的人际关系,可能公务员的承受的压力比其他行业的大。有效进行压力管理,是国家公务员以及各行各业人员必须直面的现实,由于行业不同,减压的方法也不一样,这里有几种减压的方法,供不同的职场人员参考。


1.放弃无意义的固执 


   有些人总想能得到一切,而害怕失去哪怕一点儿,这种心理常会使你患得患失,背着沉重的包袱熬过每一天,此时也往往会放大这些困难形成的压力。关键是放弃无意义的固执追求,抓住主业大事不放。

 

   其实在日常生活中,我们相当部分的人不管大事小事总喜欢“争一个明白”“讨一个公道”。如果糊涂一点,给人一个“胜利”的感觉也未尝不是自己胜利了。尤其是对自己所爱的人,比如自己的恩师、自己的医生、身边的亲友和爱人。

 

  还要谨记:钱不是万能,够用就好。钱是身外物,精神上的满足往往幸福过金钱上的满足。当然,没有钱,也万万不能的。


2.不做“全优生” 


   国家公务员大多是社会的精英,做事做人都力求完美无缺。事实上,并非所有的工作都要尽善尽美。当有数不清的工作涌来时,有些工作做到80分就足够了,保证最重要的事情得到100分才是最要紧的。

 

  其实有时间上来博客天地游览一下,可能对工作也有益处。


3.勇于挑战 


   有时压力的产生很大程度上来自于你对某些事情的逃避。但当你挑战了自己的极限,或者哪怕是走出小小的一步而获得成功,你都会信心倍增。所以,不妨每天尝试新的工作方法,甚至尝试一些极限运动等,都能帮你减轻压力。

 

   现在很多企业都有一些集体的户外活动,尤其是一些“挑战性”,这对于人的心理训练是非常有好处的,不仅白领阶层可以运用这种活动,学生阶层也可以经常做这些训练,不要总是做“室内的花朵”。


4.制订计划表 


   当有一个完美的计划表,而且正在逐步实施时,就不会产生无谓的压力。因为,一切尽在掌握之中。计划表是一个很好的“监督者”——叮嘱你每一个目标的实现,又是一个软性的压力——只有跳起来才能够得着。当你心里有底时,也就没有了压力。

 

    我经常在批评我的朋友,总是没有计划。有的人说“计划”不是给人更加机械了吗?压力不是更大了吗?其实不是的,如果计划带有规律,这个计划是可以缓解你的压力。比如,我坚持游泳就是一个带有规律的计划。到了时间,我可以放下不紧要的工作去游泳,如果放不下,就找一个机会“补救”,努力去完成计划。所以,很多朋友都说我是一位杰出的时间管理者。每天一“博”,就是计划,不是吗?


5.通过沟通释放压力


   敞开心扉,多与亲朋好友沟通,必要时还可以与上司谈心,当你将工作中的压力抒发出来的时候,必然得到了对方的关爱、回应和鼓励,甚至会给你提出很好的建议,这样压力自然就被化解了。

 

   如果有了网络,更加可以实现这一条了。虚拟的社会也可以缓解你的思想压力。在7年前,我就开始利用网络与人聊天。我的聊天不是无聊的,我征求有思想的人、健谈的人聊天。通过聊天,哪怕是工作性的聊天也可以舒解思想上压力。


6.劳逸结合的生活态度 


   每工作一段时间就要休息一下,从事一些可以娱乐精神和放松身体的活动。进行一些有氧运动,也可以缓解紧张的情绪。工间操和眼保健操是游泳的,不应该废止。

 

   尤其在工作忙的时候也要关心你的膀胱,不要让它承受压力。膀胱压力增高可以影响你的心脏,影响你的血压,影响你的前列腺,当然,也影响你的工作效率。起来吧,舒展一下,它会感激你的!


7.一日三餐不可或缺 


   这一条看似不重要,但如果身体的状态不好,也会影响情绪,压力和焦虑也会随之而来。因此,不吃早餐的习惯很不好,要戒除。即使身体好,如果不注意,也会向“不好”“不健康”方面发展。

 

   早餐问题,我可做得不好,我总觉得,不饿就不需要吃,微饿对身体燃烧脂肪有利。到底科学不科学,我看还是看个人的具体情况吧。


8.尝试打破现状


   当你觉得日子一成不变时,应设法改变工作方法和尝试新的工作,你也可以主动要求多负担一些责任,或者自己去充电,如果可能的话,你也可以考虑转调部门,或者换个环境或工作方式等。总之,要对自己的状态进行调适,但关键还是要保持发现工作中的乐趣和发现未知的心态,永远拥有孩童般的好奇心和热情。

 

   创新的思维有利于抛开陈旧的、一成不变的环境困扰,会使自己的心胸更加宽广。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017