注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

看,他们的后花园  

2007-06-15 01:11:18|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    开博一年有余了,记得有朋友说,你可以写一下感想。这个提议是很好的,确实有很多值得去回顾。可是工作一忙,就把这事忘记了,也许我还有很多东西要继续做。也许会有人帮我写。

    要回顾一年多来的开博路迹,我的博文是最好见证,每天都在记录着我的所思所想和所做,虽然不完整,但确实是我真实的心迹。下面的文章是记者从他的角度来描绘,不知什么时候,又会有人从她(他)的角度和感受去描写呢?不管是哪一个角度哪一个人写,我都喜欢。

看,他们的后花园

 

    网络正以锐不可挡的姿势渗透到人们生活的各个领域,伴随着网络出现的新事物,让许多社会关系也发生了悄然的变化。虽然这对我们的口常生活可能还没有起到根本性的改变,但新事物的活力是不容忽视的,它让平静的生活有了涟漪,有了惊喜,比如名人博客,比如名医博客。


   有意思的是,在博客这个属于个人的后花园里不乏名医出身的卫生官员,他们在这里抖现真身,语重心长地解读着他们对医疗领域一些人、一些事的看法,严肃而不深沉,活泼但不轻佻。从他们的文字里,人们看到了政府官员更为亲近平凡的一面。
而那些工作在医疗第一线的专家们,总是隔三岔五地在博客上帮助咨询者解释病情及提出中肯建议,并不失时机地把自己接触到的专业内最新资讯介绍给同道或患者。进入他们的博容,你总感觉自己离科学是那么的近。


   借助网络,我们看到了医务工作者的真性情:通过博客,我们看到了医患关系的和谐之美。


医生哥“波子”原来是官员


    廖新波:广东省卫生厅副厅长,学病理出身的廖新波和网络有着不解之缘,当初在广东省人民医院当副院长时,他就带头创办了“我是医生”网站。博客开到今天,廖新波很坦然地告诉记者:“陌生人可以通过博客慢慢认识我,也能让大众对医疗制度有清楚一点的认识。”

   “医生哥波子,廖新波是也。广东台山人氏,猴属狮子座,性情率直温和。医生哥,较年长之医者也,同辈谓之,亲切可鞠,含爱护之意;波子者乃粤人昵称,子,古亦称之为师。吾秉信和为贵之铭,擎粤域民政之旗,肩负千斤责任重,祈,终归大海作波涛。”登陆广东省卫生厅副厅长廖新波的博客首先可以看到这位新锐厅长特别的个人简介。对于关心卫生体制改革的网友来说,这可是一个不可多得的国内卫生官员个人博客,在这里,你可以看到一个卫生官员的执政理念和内心世界。


   自从2006年4月份正式推出博客“医生哥波子”以来,廖新波的网上人气可谓直线攀升。廖新波对媒体坦言:“我这样干,绝不是为了出风头,的的确确是想为政府多做些实际工作,为百姓多解决些实际问题!但我也有压力,作为副厅长,我的一言一行与政府形象相关。”“比如前不久处理‘齐二药假药事件’,作为广东方面的组长,我对事件全过程了如指掌,但我绝不在博客上乱说,必须考虑多方面的影响,最后为受害者争取到合理赔偿,让造假者受到应有惩罚,也得到网友的赞许。”

   “我在与朋友讨论医疗改革的时候,曾说过政府的角色是‘供者’和‘买者’;国家财政部副部长也提出过同样的观点:中国医疗改革的成绩不容否定,也需要不断完善。通过体制改革打破公立医院的垄断,国家通过出资人责任到位,让的病人选择医院(包括公立和私立),政府购买服务,规范管理,严格执法,通过市场规律来调控医院竞争和体现公益。开放办医院与办好一部分公立医院是一致的。问题是:我们公立医院准备好了吗?不在烈火中永生就在烈火中毁……我也在问:政府准备好了没有?我们希望的是一个适合我国发展的医疗改革环境和政策。这个环境是使我们的群众得到合理的、较为公平的医疗,民院得到健康的发展!要实现这个基本目标,政府的责任很重要,这不是医院所能为的!”

   这是廖新波2006年7月份贴在博客上的文章,名字叫《医改,公立医院准备好了吗?》,文章贴出后立即引起网友的关注。网友“中国乡医”说,“我想一个地区(比如一个县)一定要有一个公立医院做标杆,与其他医院比价格、比服务、比素质,那些医院才会好好干”。网友“老画眉”则回应说,“对!首先应该是政府,你到底准备好了没有?能有多大的举措?”诸如此类的评论还有很多,有的言辞相当犀利,但是廖新波没有把这些评论删去,依然保留在博客上。

   他说自己从不回避诸如“医疗体制改革基本失败”、“医院不应该反H市政府”等一系列尖锐话题。“作为主管全省医疗行政工作的政府官员,我可以通过博客了解公众的心声,同时让公众知道政府在做和要做的事情,这样老百姓就可以更清楚地安排自己的生活。”

   廖新波的菠菜园(廖新波自称波子,他的粉丝们就有了“菠菜”的称谓,因此好友们称他的博客为菠菜园),分为他山石、波子影踪、波子谈医改等栏目,其中有很多文章你丝毫感觉不到是一位官员写的。比如他在2006年11月24日写道:“昨天上午参加了《广州日报》组织的医疗改革圆桌会议。中午还是挤了时间去游泳,游泳确实可以减少精神上的压力,使机休充满活力,一身的疲倦一游而逝……参观完奥比斯之后,又赶到东莞参加东莞台商协会成立13周年的庆典,虽然赶不上晚宴时间,但在组织者的热心‘支持'下,简单地吃了东莞出名的懒粉,然后直奔音乐厅参加庆祝活动。”类似的文章中,“波子”的语言都很直白,其中一个网友跟帖说:“波兄!祝福你!东莞懒粉好”

   “波子诗词”里有一副对联,上联是:铁笔插深潭,倒写文章天作纸。这是一个叫“梅子”的网友发出来“考”“波子”的,廖新波对出对出下联:石针耸苍穹,坐画云图海为墨。网友“清新自然”对此颇有疑意,认为下联中的“耸”应改为“穿”更好些,但是“波子”却不以为然,认为耸有未及、将及的意思;穿,一般认为是己经到了和过了的意思,所以,“是耸还是穿,要看意境”。

   在现实生活中,你能看到老白姓这样评论政府官员,这样和政府官员直接对话吗?在廖新波的博客里就可以。


      转自 http://www.yyjjb.com/html/2007-02/02/content_48054.htm

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017