注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

领导干部要勇于接受网络的挑战  

2007-06-14 08:04:03|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前天,我正在外地讲课的时候,朋友电话告诉我,由中央党校主办的《学习时报》第388期刊发题目为《领导干部要适应“互联网政治”的发展》文章,很适合你看。由于一直在忙于工作和昨天的南方医科大学的讲课我没有找到。今天从新华网找到了,还没有认真学习,先摘录下来。
 
领导干部要适应“互联网政治”
 

    互联网是信息时代的主要标志。互联网 改变了人们的生活,也深刻改变了政治生态环境,为民主政治的发展提供了新的方式和渠道。

 

    人们将民众通过网络参政议政、政要通过网络与民众互动的现象,称之为互联网政治。

 

    互联网政治早已是一种国际现象。民众通过互联网,指点江山,臧否人物,参政议政,已是常事。在一些发展中国家,公众通过上网的方式参政议政,也日益普遍。开博客,或网上聊天,是当今各国政要向公众传达自己的政治立场和主张,塑造个人形象,与民众增加互动,争取选民支持的新方式。政要上网,正逐渐成为一种趋势

 

    在我国,保守的估计,上网人数已经超过一亿,而且还在迅速增加。网民通过网络参政议政,日趋活跃。

 

    大家知道,今年两会期间,中央电视台国际频道(CCTV4)开设了一个栏目,叫做“我有问题问总理”,短短几天内,就吸引了12万网民竞向倾诉、提问、建言。两会期间,网民通过网络提出的问题,达几十万条。“民意直达高层直通车”。这是中国民主政治发展的新景象。

 

    两会期间,一些代表和委员实名开博客,及时向民众传递信息,不少网民向他们提出问题,发表意见。这是人大代表和政协委员同广大民众联系的新方式。一位政协委员说,她将提案初稿发布博客,竟有数万人点击阅读,三百多人通过留言或邮件与她交流,使她的提案更完善。通过网络与网民交流,已经成为政协委员、人大代表同民众联系的重要方式。这种方式不受时空限制、方便快捷,效率高。

 

    打开电脑,一些标题很引人注目:

    总书记总理也上网

    ××省委书记发帖向网友拜年

    ××市委书记上网与市民谈心话发展

    ××市委书记率政府官员开博客

    ××市人大开通博客利用网络听取民意

    ××市政协首开博客听取民意

 

    总的情况是,有越来越多的领导干部上网同民众沟通。

 

    在我国,互联网政治还是新事物,对领导者来说,也是一种挑战。党中央对此极为重视。

 

    今年1月23日中央政治局的专题学习内容,就是世界网络技术发展和中国网络文化建设的若干问题。胡锦涛同志提出,各级领导干部要重视学习互联网知识,提高领导水平和驾驭能力,努力开创中国网络文化建设的新局面。

 

    作为领导干部,要勇于接受网络的挑战,从实现社会主义民主政治目标的高度,因势利导地推进互联网政治的健康发展。

 

    互联网政治的发展,是信息时代的必然趋势。我们要主动顺应这个历史潮流,掌握主动,要把互联网政治作为社会主义民主政治的新形式,使之成为中国特色社会主义民主政治的有机组成部分。

 

    现在,我们绝大多数领导干部有了利用互联网的主客观条件。问题仅仅在于,如何提高利用互联网的自觉性,如何提高驾驭能力。

 

    适应互联网政治,要有新的思维,要创新工作模式。

 

    最重要的,是要敢于增加透明度,直面群众。互联网政治的特点之一,是民众与领导者直接公开地互动。我们有些领导者不习惯于面对面地同公众讨论问题,这是民主意识不强的表现。

 

    当然,我们也要强调,应当理性对待互联网政治。 互联网是一把双刃剑。在发展互联网政治的同时,如何更好引导,加强管理,防止不良信息的传播,防止不文明行为的消极影响,尤其是如何防范敌对势力利用互联网进行破坏,这都是摆在我们面前的课题。这也是公众与领导者、管理者的共同课题。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017