注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

官员“开博触网”魅力在哪?  

2007-06-13 00:34:50|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 官员“开博触网”魅力在哪?
文海

  今天《半月谈》发表题为《官员“开博”彰显“电子民主”》的文章,文章用了一些篇幅介绍了人民网强国博客博友广东省卫生厅副厅长廖新波开博的故事,文章第二自然段写道:“作为一名政府官员,廖新波曾在博客上直陈自己对医疗制度改革与上级相悖的观点,让很多人感到惊异”,对于文章的所说,我深有体会。

 

 记得博友廖新波5月14日在他的博文《政途何去何从?》http://blog.people.com.cn/blog/log/reply.jspe?page=1&site_id=12615&log_id=1179100064902800是这样写的“廖新波认为,过去改革实验中出现了一些偏差,这个偏差就是政府试图“逃离现场”所造成的,让市场来背这沉重的担子。目前除非国务院制定一份框架性的指导意见,具体由地方去制定。“我们过去讨论了10年的城镇医疗体制改革方案十一稿了,最后还是夭折了。如果政府还是以前的态度的话,医疗改革将一事无成。”,最后文章的结尾他说:“只是履行我自己的社会责任而已。如果一个官员,连基本的社会责任也没有,连他还配当官员吗?”而一个政府能够容纳他这样的一位官员,则显示出政府的开放与民主。我当时读了以后是感觉惊异,并且在他的博客留言,我说:“好,文海第一次强烈支持你,意志善明,这才是共产党的官,其实没有什么大不了,坚持对的,哪怕副厅长乌纱帽不要也没有什么。哪个人官可以做一辈子,我们留下的应该是给子孙的好评价”。后来廖新波同志也回访我的博客,并给我留言,从此就加深我对廖新波厅长的好印象。

 

  博客在中国发展非常迅猛,往往一篇点击量大的博文影响力绝对不亚于有的纸媒体,这就告诉我们博文虽然是私人园地,但有舆论的功能,为此也就决定了写博文有自由一面也有约束一面,因此对于实名开博的官员写博文的压力也就相对较大,就是因为这种压力造成有的官员博文的思想观点不明确,讲话讲一半留一半,让读者猜迷,最后官员博客也就没有魅力了。

 

  说实在,就比强国博客,真是藏龙之地,有大家余秋雨,有军事专家张绍忠,有人民日报副总梁衡,还有人大代表政协委员,各路不想曝光的时评、文坛高手,官员要在这样的精神园地成为受欢迎的博客,也就必须费一点力了,必须发挥自己关心政治、民生话题的长处了,否则博文就要受的冷落,为什么呢?关键是官员博文的思想观点能不能站在群众利益的一边,如果担心这担心那,讲话讲一半留一半,观点也就不明确了,让读者猜迷,而久而久之肯定受冷落,如果这样还会造成群众的另外一种看法,官员不敢讲真话,实话,在明哲保身,在拿博友开玩笑,甚至会说官员在作秀,这样以官员的身份开博既彰显不了“电子民主”而且会影响党与政府的形象,如果造成这样的结果还不如学毛泽东说的“夹着尾巴做人”把身份掩盖起来更好。
 
 虽然官员用实名开博讲真话有压力,但官员敢于讲真话,实话,处处为老百姓着想,我想一定会受到广大群众的欢迎,这就是官员博客的魅力所在,好象人民网强国博客博友廖新波副厅长的博客,还有张绍忠少将的博客都是敢讲真话,很受欢迎,只有官员博客有魅力受欢迎,那么官员“开博”彰显“电子民主”的时代才真的来临,有助于推动我国的民主建设,官员用博文表现对党对人民的爱,同时对社会存在一些不良作风加以公正客观的评价,对错误思想加以引导,多好啊!当然要做到不容易,那么官员的博客就更需要讲究自己的文章思想观点力度拿捏,既不能偏离党的方针路线,又能起媒体舆论导向作用,如果把握好尺度真是社会之幸,人民之福。(文海原创)

 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017