注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

道德行为的市场分野  

2007-06-01 01:12:33|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 道德行为的市场分野

 ——郑筱萸现象的社会基础

 

在讨论“亮菌甲素事件”中,在我的“后台”有一位看来是律师的朋友不断地在解说状告三院的理由,虽然在情感上我非常地不赞同,比如说对“状告母亲”的解说。但是,说老实话,我是非常认真地在看、在想,也在寻找一些答案。 下面的文章是我学习的笔记,不是全部针对本案的,也希望大家不要对号入座。记住:这是我公开的私人学习笔记!

 

市场经济条件下的道德行为依所处场域的不同,可以分为市场行为与非市场行为。弄清市场行为与非市场行为的价值差异,对主体的道德行为选择及道德品质培养均有基础性意义。


   市场行为是一种经济行为,服务于“利”这个至上的价值目标,对经济利益的刻意追求决定了它必然带有强烈的功利性质。任何形式的市场行为,首先必须是能够取得利益的行为。“义”,只有在它服从市场利益的时候,它才会被市场主体所接受。否则,如果一种行为不能为行为主体带来现实的利益,那么,这种行为的市场价值就无从体现,就将被市场本身所淘汰。在这个意义上,可以说市场行为是“重利轻义”的。但市场行为并不是“见利忘义”的行为,相反,“义”也是市场行为不可缺少的重要的价值构成内容。对市场行为来说,“义”的最直接表现,在于它对法律的遵循和对道德的尊重。不仅如此,市场行为对利的积极索求,必然导致社会利益总量增加,最终每个人都将因此而受益,所以,市场行为又可以说成是一种“大义”行为。


    非市场行为本质上是一种情感行为,以“义”为直接的价值追求目标。它所尚之义,既可以看成是高层次的道德要求,又可以看成是理想的精神境界,代表着家庭的和睦、朋友的信实及普通人之间的相互友爱。可以说,“义”是善良人性的体现,是心灵愉悦的前提,是人的尊严与价值的理想的依托之处。失去了“义”,人们的生活将不再富于情趣,即使是最富有的人也将不可避免地陷于精神上的贫乏。正因如此,传统的中国文化一直把“义”当作为人处世的重要原则加以突出,并且确立了“重义轻利”的价值原则。尽管把重义轻利作为普遍的道德准则有失偏颇,但在非市场行为中强调“义”的重要地位却有着很大的积极意义。把“义”作为非市场行为的价值追求目标,并不是说人们在非市场状态下不可追求自己的利益,它只是要求人们把“义”放在比“利”更加重要的位置。事实上,非市场行为对于“义”的偏爱,其结果常常是“义”“利”的双重丰收。因为人们对于“利”的谦让,总能换得人类特有的那份和谐,而和谐,可以说是作为人所具有的最大利益。

市场行为与非市场行为在价值目标上的分界,决定了它们在行为原则上的差异。市场行为以互利为原则,即市场主体的利他行为必须以同时获得相应的利益为前提。通常,市场主体的付出与其实际所得应该是对等的,这就是市场领域特有的等价交换。市场行为不可能是纯粹的利他行为,因为单纯的利他直接损害着市场主体的自我存在,进而损害着市场经济本着。肯定市场行为的互利原则,也就是肯定了市场本身的公正性与客观性,它是市场经济得以有序进行的重要条件。严格地说,市场行为应该是一种合理的谋求自身利益的行为,利他既是目的,但同时也是手段。当然这并不说明市场行为本质上是自私的行为,因为它在利已在同时已经实现了利人。非市场行为以互助为原则,即人们在生活中把相互为对方提供帮助作为行为原则。互助虽然也反映着人们之间的利益关系,但它与互利原则有着很大区别,互助原则并不强调利益上的对等性,并不是说我为你提供帮助之后,你必须为我提供同样程度的帮助,也不是说我为你提供帮助必须以你为我提供帮助为前提,它只是要求每个人都尽其所能为他人利益的实现创造条件。这样,每个人既是帮助别人的人,同时又是接受别人帮助的人。于是,发生在人们之间的利他行为也就成为了互助行为。互助行为在特定的主体身上表现出来,带有明显的纯粹利他性质,和互利行为相比,它无疑在道德上处于一个更高的层次,这正好与非市场行为所追求的“义”的价值目标相吻合。
    为了严格市场行为与非市场行为的价值分界,必须反对两种倾向。其一是市场行为非市场化,即把市场行为等同于非市场行为,忽略市场行为所追求的利益价值,并在具体的操作过程中无原则地以义伤利。社会的法律和道德应该充分认可市场行为追求利益的合法性与合理性,尤其不能把市场行为对利益目标的直接追求当成拜金主义加以谴责。否则,我们将不仅损害了市场主体的正常权利,而且在客观上也必然为市场经济体系的建立和完善增添阻力。其二是非市场行为市场化,即把非市场行为等同于市场行为,忽略非市场行为追求的道义价值,处处以等价交换为原则,把正常的人际交往变成露骨的金钱交易。非市场行为市场化严重恶化了正常的人际关系,使人与人之间的安全感与信赖感普遍降低,在客观上把高尚的人类降低到了动物的水平。资本主义市场经济的不幸,正是在于它把市场行为的利益至上原则扩大到了非市场行为之中,从而使其物质文明与精神文明表现出了极大不平衡。社会主义市场经济的发展当然不能以道德沦丧为条件,尽管经济变革导致的利益关系多元化使社会的道德关系变得复杂了,但这并不等于拜金主义与利己主义就有了其存在的理由。相反,由于它们阻碍了社会进步,理应为我们所抛弃。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017