注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

鼓掌的学问  

2007-05-23 00:41:44|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        
鼓掌的学问

    与朋友闲谈,说起鼓掌,趣味可多。鼓掌的学问可多着呢!

    鼓掌,没有国界之分,这个动作从何时起开始成为人类约定俗成的习惯表达方式已难考证。不过有一点可以肯定,那就是鼓掌并不一定表示同意。鼓掌是人们沟通中运用的最多的行为语言之一,在一些特定场合,甚至可以说是必要的举止和程序。我们也可以通过鼓掌状况来判断人们的微妙的心理变化或反应。

    不管是开会,还是在日常生活中,很多情况下可能都会通过鼓掌来做出某种表示和回应,当然,有情不自禁的,有勉强而为的,有随波逐流的,有故做造势的,还有热烈的和冷清的,经久不息的和短暂的,情感迸发的和面无表情的,真可谓是各种各样。鼓掌可以表示多种含义和作用,例如,可以表示高兴;表示欢迎;表示欣赏;表示赞许;表示满意;等等。所有的鼓掌中,鼓倒掌是最令人尴尬的。我们的观众就为中国足球队喝了不少的倒彩。
 
   当我欣赏音乐的时候,鼓掌的时机也就更加有学问了。我没有欣赏能力,但是有时候确实会使我兴奋,我该怎么办呢?简单得很,别人鼓掌我也鼓。

   在现实生活中,“别人鼓掌我也鼓”的现象无处不有。比如,当有发言人发言引起某个人兴奋时,只要这个人鼓掌了,其他人也一定会鼓掌响起来------即使你有不同的看法。尤其是人少的时候,你不鼓掌,发言人又是你的领导的时候,生怕发言人洞察到你的态度。这里的学问就非常大了!掌声大大小和脸部每条表情肌的牵动都能反映出你的内心感受。

   还有的鼓掌是阿谀奉承或者是不懂装懂的。比如在听协奏曲、交响乐,不同类型的乐曲通常由几个乐章组成,一般说来,鼓掌的恰当时机应该是在整首乐曲结束时,而不是各乐章的间歇中,这样会破坏音乐的气氛。曾经有篇报道说的是中央芭蕾舞团年前南巡时,在某市大剧院上映的芭蕾舞剧《红色娘子军》全场共有30多次热烈的掌声。但是,并不是所有的掌声都是合理的,如何提高观众欣赏高雅艺术的品位和素养,不是一时一事可以培养的,但是这确实也是一个非常现实的问题。当时有专家这样说,敌人用火烧死洪常青一剧,英勇就义的场面令人悲愤,看似不适宜鼓掌,但是专家却说,这时候恰恰是观众鼓掌的最佳时间,但是为什么却没有听到一个人鼓掌呢?不懂,我和那些观众一样真的不懂欣赏其中的艺术性(剧情和演技的演绎水平?)。是的,这时候你鼓掌,别人会说你没有革命的立场!就好像当年演《白毛女》的时候,有一战士拔枪对准黄世仁,你说这个时候是为演员鼓掌还是仇恨演员?
    
    鼓掌的奥妙和使用的技巧是“鼓掌学”研究的范畴。能否引起掌声,与我们的“表演者”的人格魅力中鼓动性和感染力与组织者的能力有着非常密切的联系。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017