注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

培养专科护士 确保护理质量  

2007-05-17 07:10:43|  分类: 医生哥谈医院管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 培养专科护士 确保护理质量

  昨天,我们在广东大厦举行隆重的粤港联合培养专科护士签约仪式。省港澳办领导,香港医管局的领导和专家,以及有关医院的院长和护理部主任都出席了。

  近年来,在厅的总体计划下和厅同事们辛勤劳动下,在工作中虽然我们也承受来自各方的一些不理解的压力,但是,看到我省护理事业快速发展,由衷感到很大的快慰。尤其得到一些护士甚至一些管理者从不理解到理解的转变,我觉得我们的事业有很大的成就感!
 
   目前,我省注册护士人数已经将近15万人了,这样一个庞大的队伍要达到目标一致和思维一致是很难的。尤其护士本身承受的压力远远大于很多行业。而护士的技术水平不提高,给医院、给本人的成长和给患者的服务都会产生负面的影响。国家卫生部对于加强护士队伍的建设提出了很高的要求,尤其在规范化管理方面规定了很多规定动作。平心而论,我国的护理水平与香港和境外的水平还有很大的距离。
 
   为了缩小这个距离,去年我们对护理队伍的建设提出了很多的具体要求,加大了力度,也取得阶段性的“疗效”,有人喻称:2006年是我省护理事业发展的重要转折时期。确实是这样,这一年,我们召开了全省护理工作会议,发布了《广东省护理事业发展规划(2006-2010年)》,发布实施了《护理工作管理规范》。2007年,我们将围绕“十一五”的目标任务,以培养专业人才、促进专业发展为主题,研究并实施《临床护理技术规范》、《专业护士核心能力训练指南》,启动护士毕业后5年培训计划和专业护士核心能力训练计划,派送ICU、手术室、骨科等三个专业122名专科护士赴港进修等一系列工作。

  说到“专业护士”的培养,源自南丁格尔开创科学护理学那个时期,创建了护士学校培养专门护士起,那些接受过护理教育并在临床从事护理工作的专门人士就应被称为“专业护士”。然而实际情况远非如此。目前,医院“专业护士”的工作远远达不到专业水平。在我国,由于医疗体制和机制的问题,临床护理工作大部分从属于医疗工作,加上护士没有完全实行真正意义上的分层级管理,临床护理教育训练不足而且缺乏层次和梯级,护士的临床护理思维基本没有形成,护士工作的专业分化程度较低,专业成熟度较低,由此带来的结果是整体意义上的专业能力薄弱,对医疗质量和医疗安全不能起到足够或充分的支撑作用,专业发展局限,同时也影响护士个人的职业发展前途。

  培养专科护士,发展专科护理技术,旨在适应医疗技术快速发展,医学领域学科的高度分化,确保新、高、精、尖医疗技术的有效和安全,更在满足群众对常见慢性疾病的卫生保健需求,促进高学历、高职称、高年资护理人力资源的合理配置和有效使用。其次,近年来,我厅与香港医管局和香港理工大学合作,在重症监护、感染控制、伤口与造口护理、老年护理、糖尿病护理、社区护理等多个专科领域培养了一批专科护理骨干。为配合我省发展专科护理,培养专科人才的政策,我省各医院在护理部成立了专科护理发展委员会,成立了各种专科护理工作小组,他们通过专科小组工作制度和查房、会诊等核心工作制度的落实,保证了查房、会诊、出门诊和临床带教的时间,在造口护理、褥疮护理、糖尿病健康教育、手卫生、老年人预防跌交等临床专科护理领域进行了探索和实践。基本实现了我省专科护士必须来自临床,直接服务于病人,解决临床复杂、疑难、危重病人护理问题的目标,为研究和解决专科护士的培养、使用、评价和认证工作打下坚实的基础。我们将继续不断追踪和指导专科人才的工作,通过交流会、分享会、成果发布会、座谈会等多种形式探索专科护士的临床工作模式,逐步建立和完善专科护士工作职责,专科护士工作流程、工作指引,使专科护理工作的发展走上规范化道路。我们还将继续探索专科护士的政策和管理环境,为专科护士的工作营造宽松的氛围,确保我省专科护理工作能够深入、细致、扎实的开展起来。
 

  上周,举办了第一期《中国岭南护理讲坛》,目的也是通过与外界的交流,营造我省临床专科护理循证研究和实践的环境,为各医院提供一个交流、分享专科护理经验的平台,更提供一个广东护理看世界,世界护理看广东的窗口。
 
  我也希望大家对我们工作提出建设性的意见。我们的计划步伐也许快了一点,使一些护士感觉到很大的压力,但是,我们要认识到时不我待,如果只埋怨政策和制度的不完善而放弃自身的素质和本领的增强,这是很愚蠢的。我也相信,良好的护士就业环境一定会很快得到改善的。
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017