注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“过劳死”是职业病?是因公殉职?  

2007-05-01 07:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“过劳死”是职业病?是因公殉职?
   
    今天是五一劳动节,新闻的要点当然就是谈论与劳动有关的话题。今天出现在新闻海里的一则消息在讨论“过劳死”是否归纳为职业病,或者是说“过劳死”是否因公殉职?
 
   我不是专门研究劳动法的,但是对于大家的讨论好象都有道理。当前在中国的职业场里,存在着严重矛盾。一方面担心找不到工作,一面又嫌收入低。这种现象同时存在蓝白领阶层。我们在谈论劳动的权利和健康的权利的同时也在鼓励人们劳动致富,不劳动又如何致富呢?
 
   我在美国留学的时候有劳工的感受,我在美国是自费留学,没有经济来源,必须半工半读,和所有的留学生一样总希望能有一份时薪高的或计件高的工作,有了工作的时候总是希望能有加班的机会,因为要生存和读书。后来回国后,在党和国家劳动致富的口号支持下,同时也出现“今天不努力工作,明天努力找工作”口号。到今天,物价指数如此高的情况下,你靠那么一点工资可以过上舒适的日子吗?不要说“急功近利”,就是满负荷地工作,生活也难以为继。健康的权利又如何兼顾呢?
 
    对于公务员虽然没有劳工他们这样心态,但在今天工作节奏如此快,工作压力如此高,责任如此大的情况下,又有多少人不是“日以继夜”地忘我工作呢?他们显然不是为了加班费(没有加班费和其他额外的补贴),更多的是一种责任感和工作压力。我们的领导干部不断地号召“带薪休假”和“强迫休假”,但是又有水能做到呢?
 
    医护人员又不如此?他们每时每刻都在听从病房的召唤,就是在今天,他们也不得不回去查访病人,这是医院要求的吗?大部分不是,而是一种责任心。他们很多人在接受一个病人之后,在制定一个医疗方案之后,在实施一个手术之后,他们的心无不在思考同一个问题:他们怎样了?
 
    如此种种不同在职业,有着不同的“劳累”,在不同在领域也出现不同的“小车不倒只管推”的老黄牛,他们中有英雄,也有无数的平凡人。如何看待“过劳死”和“积劳成疾”呢?我不懂,如果可以认定“过劳”成病属于职业病的话,我是非常赞成的,因为我患有高血压,高血压的主要病因大家都是明白的,我和很多人完全可以根据自己的工作性质认定为“职业病”了。
 

  要解决这种社会问题,我认为不能简单地将“过劳死”纳入职业病范畴。“过劳死”的预防比“过劳死”获得的物质赔偿更有意义,如果我们的预防措施没有制定的情况,而最低时工不能保障劳动者的生活的话,盲目地参照国外先进国家的做法显然是超前了。在医疗保障体系都残缺不全的情况下去讨论这个问题,去立这个法,似乎是画饼充饥。


 本文只是随想随写,只是勾画我对“过劳死”工伤与否的思维框架,没有系统地分析。“过劳死”不是单独的劳动保障问题,而是社会问题,是政治问题。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017