注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

过劳,谁的悲哀?  

2007-05-15 06:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 过劳,谁的悲哀?
 
   最近,社会上在“五一”节期间在讨论“过劳模”的问题。在这之前,我们也讨论了“过劳死”是否属于职业病的问题。我不想再次就这个问题讨论,因为这本身是社会的现实,有工做辛苦,没工做痛苦,是竞争社会的必然规律。那我要说的什么呢?当然是说“过劳”是谁的悲哀!我并不认为过劳是一种过失,如果说是“过失”,只能这样解释:没有良好的社会保障制度这是社会之过,也是社会的一种悲哀;如果有时间去挣钱而没有时间关心自己,这是个人之过,也是个人的悲哀。如果个人的体质状况与他的工作环境不和谐,这个社会又怎能和谐呢?
 
    其实,“过劳”一词,在我启蒙的时候好象多数是指体力劳动者,什么积劳成疾等等都是指在恶劣的环境下不注意或没有办法注意身体而成病。现在“过劳”几乎指向白领,指向城市人。我们在讨论这问题不要忘记还有体力劳动者的同时,目前白领、公务员的劳动强度“与日俱增”,就拿我自己的手下,他们几乎每个周末都在工作,而且每天都是超时地工作,为什么他们有了“铁饭碗”还是如此地劳碌呢?为什么这么劳碌的工种还是这么多人去争取呢?其实我是想问的是这句:为什么得来不易的工作不用良好的身体去维护呢?现在“过劳”几乎指向白领,指向城市人。我们在讨论这问题不要忘记还有体力劳动者的同时,目前白领、公务员的劳动强度“与日俱增”,就拿我自己的手下,他们几乎每个周末都在工作,而且每天都是超时地工作,为什么他们有了“铁饭碗”还是如此地劳碌呢?为什么这么劳碌的工种还是这么多人去争取呢?其实我是想问的是这句:为什么得来不易的工作不用良好的身体去维护呢?
 
    下面的这篇文章是讨论“过劳模,谁之过”,文章从非医学的角度分析“过劳模”的原因。什么原因呢,大家详细阅读。文章写得可以,但是缺乏从医学的角度来分析,也就是说如何在竞争的社会里自我保健,从而自己解放自己,自己救自己。
 
   如何解救自己呢?最简单的方法就是增加医学知识。前一段时间我向大家预告我和广东省保健委员会办公室一起写一本书《公务员保健手册》,大家当时也对这题目有点微词,说:为什么不关心非公务员呢?不知道大家还有没有这个印象?其实,题目只是一个“幌子”,其中的内容每个人都适用。只不过根据公务员的工作环境特点而撰写。因此这本书,不只是针对公务员的,整个社会的所有阶层都有他们的“过劳模”,他们也适用。
 
[他山石]
 

七成白领成了“过劳模”,谁之过?

严循东  2007年5月12日

 

     今年劳动节,一个全新的词语进入人们的视野——“过劳模”。平均每天工作10个小时以上,基本没有休息日,睡眠不足、三餐不定……他们的工作强度可能比“劳模”有过之而无不及。在过劳死高发人群中,科技教育和IT行业一直排在前面。

 

   《北京晨报》根据北京师范大学对北京、上海等四大城市的调查,得出已有七成白领成为“过劳模”的结论。这一结论无疑是令人不安的,七成白领过劳说明了过劳现象的普遍性,也说明了过劳现象的严重性。白领被认为是中产阶层的代表,是令人羡慕的群体。但这样的收入体面群体事实上是以生命透支为代价而换取的,人们有理由相信更多的劳动群体的劳动现状更是不令人乐观的。

 

   谁使七成白领成了“过劳模”?是劳动保障制度的低水平和不健全。中国当下的社会保障制度不能说完全没有,但严格讲,这种保障体系还很不健全,在一些地区只能说社会保障体系还处于起步阶段。拿医疗保障来讲,据中国社会科学院的一项调查表明,三分之二的中国人根本没有医疗保险。在世界卫生组织对191个成员国的卫生总体绩效评估排序中,中国名列144位。拿中外比较:在社会保险方面,德国每年平均为每个公民的医疗费用支出2730多欧元,而中国不足30欧元。中国养老保险仅仅覆盖全国2%的人口,拥有失业保险的人数更是少得出奇。

 

   社会保障的低水平和不健全导致了白领工作的不稳定,而这种不稳定导致了他们的过劳现象,这也就可以解释为什么“八成受访者为奖金自愿加班”,与其说是自愿加班,不如说是在不稳定工作压力下的无奈加班!

 

    谁使七成白领成了“过劳模”?是职场的压力。据2006年《新周刊》和某门户网站所做的一个“中国人压力测试报告”,中国白领工作强度堪称世界第一,“拼命加班”成为职场“潜规则”,“朝九晚五”变成“朝九晚无”。2006年在上海社会科学院亚健康研究中心举办的“过劳死”问题学术研讨会上,专家认为,公安、新闻、IT、文化演艺、企业、国家公务员、科教界等七种职业成为“过劳死”的高发区。以我熟悉的教育界为例,除了升学的压力外,还有继续教育和其他许多考评验收的压力。而这种压力有许多是人为的,也是不必要的。

 

   谁使七成白领成了“过劳模”?是消费主义的误区。极端的消费主义与享乐主义趋向与潮流促使白领阶层为了奖金而自愿加班。白领阶层面临的一大挑战来自消费世界带来的诱惑。而这种诱惑有时是力不从心的、是得不偿失的。即以白领女性而言,身处无休止的马拉松式的消费竞赛中,众多的时尚消费使得她们打扮得娇好的面容中掩盖不住内心的焦虑和疲劳。

 

   谁使七成白领成了“过劳模”?是精英主义教育的误区。我们的教育是选拔人才的教育,是“吃得苦中苦,方为人上人”的入仕教育,是“不想当元帅的不是好士兵”的精英教育。这种出人头地的教育贯穿了职场白领的终身。如果工作业绩不显现,如果职位不提升,那不仅是职场的失败,有可能导致一蹶不振,很难翻身。此种精英意识使得白领加班成了自觉。

 

   凡此种种,都是白领成为“过劳模”的原因。这些原因很难说谁主谁次,它们成了白领过劳乃至死亡的共同“杀手”。要除掉这些“杀手”,这不是几篇时评就可以解决的问题,它是一个巨大的系统工程,需要得到各级政府的高度重视和在调查研究的基础上拿出切实可行的解决方案,更需要得到社会各界的理解关怀和建言献策。不然,它将影响社会的稳定与和谐发展。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017