注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

营造优良执业环境  

2007-05-11 06:44:11|  分类: 医生哥谈医院管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       营造优良执业环境  提供优质护理服务
                           2007年5月11日
 
   今天上午9点,我厅将召集广州地区大型医院院长和护理部主任座谈会,参加座谈的将有新闻媒体的记者。会议的主题主要还是围绕护士的执业环境来讨论。由于他们都是来自一线的医务工作者和管理者,对护理工作都有丰富的经验和体会,所以我的讲话必须有专业性。 
 

一、历年国际护士节主题回顾
* 1997年  健康的年轻人 光明的未来
* 1998年   共同提高社区健康
* 1999年  回顾护理的过去,展望未来
* 2000年  无论何时何地,护士永远为您服务
* 2001年  无论何时何地,护士永远为您服务: 联合反对暴力
* 2002年  无论何时何地,护士永远为您服务: 重视家庭护理
*2003年   与爱滋病作斗争,照顾每一位患者
*2004年   携手战胜贫困
*2005年   为了病人安全,抵制伪劣药品
*2006年   合理配置护士,保障病人安全
2007年国际护士节主题:营造优良执业环境,提供优质护理服务

 

   从以上每年的主题都可以反应出当年医疗上人们所关注的问题。国际的问题,其实也与国内的问题一样,同期存在。
 
二、执业环境对护理工作质量的影响
 营造优良执业环境,改善护士工作条件,对于提高医疗质量,保证病人安全,减少死亡率,具有至关重要的作用。


1855年南丁格尔通过改善护理环境使伤员死亡率大大下降:
清洗被褥  消毒 隔离  增加营养

 

医疗环境中的危害因素与日俱增
*在1855年威胁病人生命的主要原因是感染
       --当时只有很少的医疗干预措施。
*今天的医疗干预措施包括强大的药品和其他手段,但如果没有正确的管理,可导致病人的残废和死亡。
比如:侵入性治疗的增多,极大地增加感染的危险

 

(国外)公共政策造成护理人力资源短缺
*卫生服务成本遏制政策导致&加剧护士短缺
* 减少住院天数的密集护理要求更多的护士而不是更少的护士.
*不均衡地降低住院费用造成的影响就是减少床边护理的人员,因为其他方面的开支是固定的。从而导致护士的倦怠与不满,自愿流失,并降低护理学校的入学率。
*公共补贴的护理教育是至关重要的,足够的国内护士供应受周期性的成本控制影响。  

 

举例
美国目前护士短缺是由减少住院天数和调整管理保健导致的裁员所造成的
*加拿大目前护士短缺是由于成本控制使全职护士的职位减少所造成的
*在不到5年的时间,英国已成为世界上进口外国护士的大国,从而使扩大保健服务的潜在失业护士预算合同

 

结果:因护理人力不足,而无法提供优质护理(百分率)
美国  66%  加拿大  65% 英国 71% 苏格兰 62% 德国 63%  新西兰 56%

 

结果:护士未完成本班必要护理工作(百分率)


事实上:护士又从事了非护理工作(百分率)


可预防的危害
*许多工作场所有安全保障措施,但是文献表明:在一个高工作压力和人员流动大的环境中这些措施是不可靠的
* 这样的环境容易导致危险的工作实践

工作满意感
导致工作不满意的主要因素:
* 不足的报酬
* 不良的工作条件
* 不足的培训和资质

 

工作相关性倦怠感
*情感疲惫
* 人格解体 人格解体作为一个症状,在许多精神疾病中都能见到,尤其常见于抑郁症、癔病、疑病症等。有一位抑郁症病人准确地描述了自己患病后出现的人格解体症状:"自从发病以来,我不但情绪不高,有自卑、自责的念头及对前途感到无望,还有一个症状也让我难以忍受,就是自己与别人及外界事物间总有一种难以打破的隔膜感,比如我看日出、看花,都如在梦里,与人交往时也有一种似真若梦的感觉,我真怀疑自己是不是还活着。"--魂不附体?魂不守舍?
* 失去个人成就感

 

国外护士工作相关倦怠感的情况(发生率)(图略)


全球护理人员从业寿命问题
*不管什么规模,什么性质的医疗机构,优良的执业环境支持和增强护士护理病人的专业角色
*如果护士没有获得护理实践的优良执业环境的支持,他们就不能保证最好的病人健康照顾,就会气馁,从而辞职甚至改行。

 

失误的种类
*主动的失误是不安全的行为,可产生即时的不良后果 。
*潜在的失误是一个组织在高层次的决策结果,其破坏性的后果,是当他们结合触发因素时可能会越来越明显
管理决策与破坏性后果:
人员不足;未能纠正临床护理问题;团队沟通文化欠佳;根据管理者和临床医生的教育?
触发因素:严重的复杂病例, 经验不足, 疲劳, 秩序混乱。
* 潜在的失误破坏循证实践。


* 10%的住院患者的治疗效果不佳。
* 在美国医疗差错是患者最主要的死因。
* 每135名住院患者就有1名发生感染。
* 据世界患者安全联盟的估计,现有140万例院内感染。

 

三、什么才是优良的执业环境?
*改革政策框架,保证临床一线护士配置,实现同工同酬,稳定护士队伍
* 提供护士成长和个人职业生涯进步的策略
* 足够培训和继续教育
* 合理的人力补偿机制
* 资质认定或技术准入
* 充足、安全的护理设备和用具
* 安全的工作环境


护理工作环境与护士和病人的利益息息相关
* 良好的监督能阻止不良事件的发生.
* 护理人员组成的监督系统,能早期发现和干预不良现象。
* 这种监督能力受护士人手、教育、交流所影响。
* 一旦出现问题,医院的实践环境决定了抢救病人的成败。

 

医院氛围:关注患者 关注员工
*工作场所的氛围与整个医院的氛围密切相关。优良执业环境的3个内在条件:
1.病人和护士的安全文化。安全氛围的5个全球指标:医院承诺,管理参与,员工授权,奖励机制,报告系统
2.医院的终生教育支持。当医院通过支持专业发展和实行知识共享来鼓励终生学习,他们才会成为学术机构。
3.医院的领导艺术。当每一个员工的授权增大时,护士表现出更高的工作满意度,病人得到更好的护理服务。


结论:
  愿我们在"以病人为中心"的决策过程中,融会贯通"以人为本"的理念,通过合理的人员和物资的配置,努力去营造"医疗服务与病人同行"的优良的专业培育和执业环境,和能提供优质护理服务的卫生保健系统!

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017