注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

卫生投入还远远不够  

2007-04-07 00:31:24|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是进入粤东的第三天。一切工作在正常进行之中,调查组的同事们非常认真负责,地方政府和党委的支持力度和整改决心也很大。凤凰电视台也到了揭阳追踪采访,据说,国外媒体关心的程度远远大于国内,这也是我们各级政府关注的热点问题。由于社会、中央、省政府的重视,使我们更感觉到肩上对党和人民赋予的责任重大。我们必须公正地和负责地处理这事件,以带动广东的无偿献血活动持久而健康第发展。凤凰台采访我也有30分钟,我谈了地方政府在处理这突发事件的能力和态度,也客观地评价了媒体的报道和存在的问题。

   刚开完会,思绪万千,难以入睡,借此机会把健康报在今年两会期间的采访报道重新发表于此,以弥补今天的功课。

卫生投入还远远不够

  健康报网:“中央财政今年安排医疗卫生支出312.76亿元,比2006年增加145.36亿元,增长幅度为86.8%”。如何看待卫生投入的增长,社会各界也有各种看法。

  广东省卫生厅副厅长廖新波认为,虽然近几年政府财政投入在增加,但是由于过去卫生投入欠账太多,从目前增加的情况来看,投入还是不够。

  数据显示,1978年至2003年,中国居民个人卫生支出占卫生筹资总额比重由20%上升到56%,而政府投入的比例仅为16%。廖新波认为,现在即使政府卫生投入比例提高一倍,变成32%,中国在各国政府卫生投入的排位也不会提高多少。(备注:这个比例还比不上完全市场化的美国46%)

  四川大学毛正中教授认为,虽然今年中央财政提出新农合增加58亿元投入,但是全国有9亿农民,对解决农民的健康问题,提高农民的医疗保障水平来说,这些投入并不多。一方面,已经参合的农民收益率平均只有30%,也就是说,农民住院用了100元,只能报销30元,还得自己负担70元。对于贫困家庭来说,缴纳参合的10元都很困难,更不用说医疗费用负担了。仅从农民这一群体来看,医疗费用负担还较高。今年还要扩大新农合的覆盖面,也需要政府投入。

  网友对政府卫生投入不足的体会更加深刻。有位医生说:“我们医院效益不好,有很多科室只能发出70%工资,政府每年给我们医院拨的款只能维持一些经常性费用,医护人员的工资全靠医疗收益,做医生的有良心,但也要生活。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017