注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

一定要告别看病难(续完)  

2007-04-04 07:48:58|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我在省委宣传部组织的《岭南大讲堂》上的大纲今天续完了。这仅仅是大纲,如果大家有兴趣的可以继续深聊。

一定要告别看病难(五)

如何从社会政策研究开题
正确定位社会政策的内涵:是减震机制?还是社会投资?
不要仅仅满足“最低标准”的问题,而不追求“生活质量”,应当视为经济战略中的一个支撑条件。从这个意义上来说,医疗体制改革决不是卫生部门能牵头做的事,而是国家战略层面的决策。

如何从社会政策研究开题
政府要在社会政策中发挥主导作用
首先,政府应当承担起医疗卫生的投资主体角色。
其次,对慈善和社会捐助行为采取积极的税收激励政策应该成为政府提供社会福利的一个重要方式。2002年,美国全年社会捐赠高达2400多亿美元,其中四分之三来自普通大众,其次是企业和基金会。而中国税法在制度上客观地造成了不鼓励捐赠、不鼓励办非营利性医院。有研究指出,如果政府没有对私人捐赠采取税收减免政策,私人捐赠高大幅度地减少达96%。我们可以借鉴美国的经验,完善企业的捐赠机制,为融资疏通一个重要渠道。
红十字会医院……

从中长期发展战略的角度入手制定社会政策
制定社会政策必须强调社会发展的目标,应该具有将短期目标、中期目标和长期目标结合在一起的机制。发展型社会政策既要应付过去的遗留问题,又要防止未来的问题,因而投入具有双重的负担。例如,我国的贫困和贫富差距的形成是过去二十多年来社会政策缺如形成,救助是对过去“旧账”的补偿,这既关系到社会稳定,可见:缺少预防性的社会政策,我们将付出更大的代价。

医疗卫生是投资于人力资本的社会政策,是反贫困和提高国家竞争能力的根本措施。
首先,社会政策是生产力。社会政策是对人力资本的投资,可以提高劳动者的收入能力和机会,改善其生活质量,从而提高经济效率。如果一个国家公共卫生事业落后,流行病、慢性病发病率高,政府对疾病早期干预能力差,这个国家大量的人力资源将会受到疾病的摧残,造成国家大量人力资本的损失,这对一个国家的发展来说将会是沉重的负担和阻碍。

其次,从反贫困的角度看,我国人力资本投资不足造成“贫困—人力资本投资不足”恶性循环的怪圈。近年来,教育和医疗支出已经成为城乡居民致贫和返贫的两个主要因素。更重要的是,收入低还会影响子女的教育和就业问题。于是形成了“人力资本投资不足—贫困—人力资本投资不足”恶性循环的怪圈。对于国家来说,固化的贫困是一笔负资产,它不仅需要政府财政的长期投入,而且也是发展的毒瘤,是社会断裂、违规行为乃至风险发生的沃土。

再次,投资于人力资本是提高国家竞争能力的关键。在未来的国际竞争中,技术和制度是两个重要的因素,但人是这两个资源的载体。一个民族在世界上的竞争能力不仅要在技术和制度上不断创新,而最终将取决于社会成员个人角色的有效发挥。人是经济和社会发展的最终动力,人的因素将成为未来经济和社会发展的核心要素。

建立全民覆盖的社会安全网
在这些地区中,澳大利亚、日本、韩国、蒙古、新西兰和泰国等国已经实现了全民覆盖;中国、印度尼西亚、老挝、菲律宾及越南正在推行社会医疗保险,尽管这些国家仍然面临着使社会医疗保险覆盖非正规部门的员工(他们占人口的大多数)的问题。因此,这个任务就落在政府如何建立社会卫生安全网,实现全民医疗保险(保障)覆盖,尤其是通过针对弱势群体和低收入人群的税收制度。目前印度尼西亚和越南已经试行了针对贫困人群的患者免费和免费发放医疗卡的综合模式。

建立全民医疗保障体系面临的主要问题:
农村以及城市大部分人群,尤其贫困人群缺乏稳定、充足的财政和社会保障。这部分人群全国至少也占60%。
患者难以承受得起的医疗价格水平。而我们往往没有正视医疗价格高的原因和医疗价格的质量(技术水平),把这矛盾的责任放在医院和药厂一方。

政府如何建立有效的社会穷人急重病救助体系,而我们往往把医院当着慈善机构去完成政府的这个职能。最近我还看到某些人提出,“卫生部门无力继续免费提供乙脑疫苗,乙脑疫苗的接种由个人来自费”,类似这些与政府管理理念“格格不入”的做法、想法一直困扰着医疗卫生服务的公平性和可及性,根本对医疗服务的产品属性不认识。

制定适应我国医疗卫生发展的政策目标
针对以上问题我们应该制定适应我国医疗卫生发展的政策目标,并且采用现代公共管理和企业管理的工具逐步实施: 1.制定可行的方案以实现全民覆盖,并有明确的时间安排。  2.消除财政障碍,保证全民享有迫切所需的医疗卫生服务。  3.建立社会医疗救助网,防止穷人和弱势公民因病致贫和因病返贫。

卫生筹资战略重点
战略规划重点应该关注两个方面:
一是建立机制保证全民可以得到基本卫生服务,——制度和立法
二是逐步提高人们享有健康福利的程度。
作为最低水平,全民覆盖应该保证全民享有所需的卫生服务,并提供类似保险业的政府医疗保障体系,以减少贫困人口和弱势群体的大额卫生支出。树立“今年是起步,明年是进步”的与经济发展平衡发展社会科学发展的投入理念,逐步提高全民的健康水平。

健康状况与就医行为
健康状况与就医行为差距明显,贫困人群的健康状况较差,且更为依赖公共卫生筹资。
据估计,公共卫生筹资提高1%,儿童死亡率在贫困人群中的减少是非贫困人群的两倍之多。

展 望
鉴于此,随着我国市场经济体制改革的不断深化,我国的社会政策需要从保护和培育人力资本的角度出发实施积极的社会政策。投资人力资本的社会政策必然会增加政府的财政支出,但其回报却是长远的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017