注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

一个危险的细节  

2007-04-03 07:47:15|  分类: 医生哥谈医院管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[网友来信]

一个危险的细节

——致广东省卫生厅长廖新波的一封信

  光阴似箭,离上次住院,一晃就是三十五年了。

   今年以来,因病两次住进了医院。住院期间,深深感到这三十多年来,医学科学的进步,无论是硬件还是软件建设,实在是令人惊讶,这为广大疾病患者求医治病提供了极为优越的条件,受到了广大病患者的欢迎。

   然而,我也无意中发现了病房中一个十分危险而又被常常忽视了的细节问题。因为您是主管全省卫生的政府官员和医学专家,而这又是一个关系到广大医患者生命安全的十分重要的问题,危险性十分严重,所以特在此向您提出,以期引起您的高度重视。

  为了体现以人为本的精神,现在比较高级一点的医院病房中,都有设施比较齐全的独立卫生间,是病人呕吐及排泄的地方,问题恰恰出现在这里。

  卫生间的清扫是由专门的清扫人员负责。由于这些清扫人员并没有经过专门严格的卫生防疫训练,缺乏必要的卫生防疫知识,常常带着胶手套在清扫完毕后,在将装有污浊物的胶带带出时,再将用带有污染物手套的手将卫生间的门关上。这时,带有各种病毒和细菌的污染物便留在了门把手上。等到病人用手打开卫生间门时,这些病毒或细菌便会很轻易地传到病人手上。更为可怕的是,这位清洁工往往并不是单独负责一间病房,而是负责整个科室所有的病房,这样一来,经她的手就会很轻易地将各个病房中的病毒或细菌带到其他病房中去,形成严重的交叉污染。

   记得几年前,香港爆发沙士期间,陶大花园E座因有人感染沙士后,对沙士病毒的传染途径和媒介认识不够充分,结果造成整座大楼200多人受到感染,最后不得不在当年的4月1日将所有住户强行临时搬迁隔离,成为当时一大新闻,相关官员也受到了处罚。

   我们的医疗始终强调“积极预防为主”的方针,而上述的弊端恰恰忽视了“积极预防”这一点,这不能不说是我们现行医院管理中的一大漏洞,希望能引起广大医务工作者的高度重视,一切从病患考虑,坚决采取果断的措施,有效地杜绝病毒或细菌通过卫生间把手污染的传播途径。

   细节决定成败,这个道理是不言而喻的。

                                       红叶情深

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017