注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

你是健康的第一责任人  

2007-04-26 08:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 你是健康的第一责任人
 
      最近谈论医疗改革的事情很多,有朋友说来点轻松的,轻松的是什么呢?无非是茶余饭后的一些段子。但是作为我,还是谈一些与工作有关的事情吧。
 
     前不久有一位网友这样告诉我:“现在好象病的人越来越多了,这不应该是‘营养’的问题,而是卫生保健知识没跟上。”我想是的,不管你是属于贫困阶层还是富贵阶层,生活方式与健康有着非常密切的关联。
 
      我在思考这个问题的时候,昨天我收到《健康管理师》的作者之一、中国协和医科大学黄建始教授送的这本书。从这本书的的书名就可以发现,健康教育的任务非常艰巨,而健康管理师的培训更是如此。在我国健康教育一直停留在口头上,而真正的投入和以政府名义开展的健康教育活动很少,专业的健康教育和健康管理人员也非常缺乏。这本书,对于从事健康教育和健康管理的工作者来说,很值得一读。国家卫生部已将新设置的健康管理师纳入卫生行列新的特有职业范围,对其工作范围明确为:“指从事对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进。”使健康管理开始受到社会关注。如何使人们建立健康的生活方式,将成为健康管理中重要的内容。

      健康与生活方式有着密切的联系,而我们所说的生活方式,主要是指人们在日常生活中为了满足物质、精神、文化上的需要而消耗各种消费资料的方式即消费生活方式。它包括了消费意识、消费内容、消费能力、消费性质、消费水平、消费习惯等。这种生活方式既有先天素质和也有后天习惯所影响,与经济、文化和政治因素(包括政府的政策取向)相互作用所形成,它不仅仅是人们简单地局限在一般性的吃、喝、玩、乐,还与你的“生活圈子”里的人影响有关。

 

    世界卫生组织对人的健康评价认为人的健康获得:15%取决于遗传因素,10%取决于社会条件,8%取决于医疗条件,7%取决于自然环境,60%取决于个人的生活方式行为。

 

    第13届世界健康教育大会指出:“人类60%左右疾病发生的主要原因是不健康的生活方式引起,而其中70%—80%的人又死于不健康生活方式引起的许多非传染性慢性疾病。”据资料介绍,全球每年因心脑血管疾病死亡人数达1500万—1700万人,如果能以健康的生活方式代以不良生活方式和行为,其中50%的人的生命可以得到挽救。我国目前高血压病人已达1.6亿,高血脂接近2亿人,肥胖者6000万人,糖尿病人超过3000万,还有更多的隐性糖尿病人没有被发现。一位日本医学专家生动地说:“多生产一辆小轿车,就多发生一例糖尿病人。”可见,生活方式与健康有密切的关系。

 

    世界卫生组织曾提出一份《新的疾病分类与干预对策》报告,将人类疾病及其产生的原因分为4大类:一是受精时基因缺陷引起的各种遗传病;二是母亲怀孕期因营养不良、缺碘、缺钙等微量元素或放射线等因素损伤引起的疾病;三是婴儿出生后由于各种传染病、环境污染、噪声等物理因素引起的疾病;四是由于现代生活中各种不良生活方式引起的文明病、富贵病等。上述高血压、高血脂、肥胖、糖尿病和脂肪肝、胆石症等多是不良生活方式造成的后果。

 

    自己是对自己健康负责的第一责任人,了解自己的生活环境和“圈子”,有趋利避害的作用。要想获得健康,就应该了解、控制自己的行为、习惯,从而获得半来就应该有的健康,而不是加速疾病的形成和自己“谋害”自己。

 

    健康是需要管理的,健康管理是通过外界的推动,调动个人、社会团体和政府的积极性,利用有效资源来达到最大的健康改善效果。

 

    一般做法是:根据个体或群体的健康状况进行评价,提供有针对性的健康指导(包括饮食、体育锻炼、生活方式、疾病预防、心理调适等)。据美国哈佛公共卫生学院的一项调查显示:通过对人的健康管理,改进生活方式,可使80%的心脏病、70%的中风及50%的癌症得到避免。

 

    当你知道健康是可以管理的以后,我想你不会等到有病的时候才来找医生吧?也许医生的价值由此延伸!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017