注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

医生的价值体现在哪里?  

2007-04-25 07:32:32|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 医生的价值体现在哪里?

 

    网友粤辽新在人民网读我《如何计算医生的价值》的一文后写了一篇《我不懂医生的价值怎么计算》,本来我不想再就这个话题讨论了,但读起此文来觉得很有意思,一个自称“不会算医生的价值”他却写了这篇短文,转摘在此,大家共享:

       

              我不懂医生的价值怎么计算

 

    早年学过一点政治经济学,对价值、价格有模糊的记忆;我当了几十年医生,从来没有考虑过自己的价值。猛地一看医生哥波子转录的文章和博友的评论,着实感到内疚:我答不出来,只能打零分。翻一翻书本,也茫然。

   比如说,企业有一套严格的成本核算准则,要核算某种产品的成本是比较容易的,要在成本的基础上推出市场价格也应该不是难事。可是,我没有听说某某厂长、某某工程师、某某个人的价值是多少的说法。因而对于不注意成本核算的医疗单位来说,医生的价值更是难以核算。计划经济时代,医生的月工资六七十元,加上公费医疗,再加上低价的住房租金、水电费,医生体现在工资的价值就那么一点?创造的财富就是初诊挂号费两毛,复诊费一毛,处方所开药品15%差价?再比如说,防疫部门的医务人员辛辛苦苦下基层,磨破嘴皮劝说打防疫针,他们的价值又怎么体现呢?

    这里归结到一个基本问题:医疗卫生单位的产品是什么?是人民的健康,最大限度地防止疾病的发生,尽最大努力使患病的人恢复健康。而健康值多少钱?我们曾经受理过一起医疗事故,是人工流产导致子宫穿孔,并使60厘米回肠因肠系膜坏死而切除。受害方要求加害方每一厘米赔偿1000元。我们问,你的肠子那么不值钱?对方不给答复。实际上,生命是无价的,健康当然更是无价的。几个亿的人不得天花,不得麻疹,不得脊髓灰质炎,其直接经济价值是不可估量的,其社会效益更是不可估量。当医务人员把病人从疾病的折磨中解脱出来,从死亡线拯救出来,其价值应该怎么计算呢?难道可以用价格来体现?我认为,医生的价值更多的是体现在社会效益方面,而不是经济效益方面。

   说了半天,好像离题了。医生的价值,应该怎么算?就我的感觉,目前的专家门诊收费是高了,理由是专家的门槛降低了,而本事没有相应提高,这是第一层意思;也可以说,名副其实的专家门诊收费低了,有人以为医生视触叩听,看看片子,看看医技科室的报告单,做做诊断,开开处方,很简单。其实,对于一个有经验的、负责任的医生来说,是多少年经验的积累所做的奉献,一般人做不来,一般医生也做不来的,这是第二层意思。真正价格应该调整的,是药价虚高,新仪器收费标准虚高。

   在这里,我愿意摘录资料的一段话,供参考。

   价值观取决于人生观和世界观

   价值观取决于人生观和世界观。一个人的价值观是从出生开始,在家庭和社会的影响下,逐步形成的。一个人所处的社会生产方式及其所处的经济地位,对其价值观的形成有决定性的影响。当然,报刊、电视和广播等宣传的观点以及父母、老师、朋友和公众名人的观点与行为,对一个人的价值观也有不可忽视的

    价值观的影响效应

    价值观不仅影响个人的行为,还影响着群体行为和整个组织行为。在同一客观条件下,对于同一个事物,由于人们的价值观不同,就会产生不同的行为。在同一个单位中,有人注重工作成就,有人看重金钱报酬,也有人重视地位权力,这就是因为他们的价值观不同。同一个规章制度,如果两个人的价值观相反,那么就会采取完全相反的行为,将对组织目标的实现起着完全不同的作用。

    价值观的类型

   1、理性价值观它是以知识和真理为中心的价值观。具有理性价值的人把追求真理看的高于一切。
   2、美的价值观它是以外形协调和匀称为中心的价值观,他们把美和协调看的比什么都重要。
   3、政治性价值观它是以权力地位为中心的价值观,这一类型的人把权力和地位看的最有价值。
   4、社会性价值观它是以群体和他人为中心的价值观,把为群体、他人服务认为是最有价值的。
   5、经济性价值观它以有效和实惠为中心的价值观。认为世界上的一切,实惠的就是最有价值的。
   6、宗教性价值观,它以信仰为中心的价值观。认为信仰是人生最有价值的。

   对不起,这里摘录的是价值观,而不是价值,也许牛头不对马嘴。但值得浏览。
   
   是的,他的这篇文章很值得浏览。也是我想要知道的:医生对社会、对个人所产生的价值。当然,我说的医生不是医生的个体。但是医生是由每一个个体所组成的一个社会团体。
 
   有游客也问你:你是医生?你懂医院的成本核算吗?事实上许多检查成本都难以收回(包括人员工资成本),如果医院要赚钱,很少人能看得起病!请你列举那些医院赚了多少钱,是怎样赚的?(要有确切证据哦!) 

   网友“红叶情深”则认为:医院的基本医疗收费的确不高,如床位费,护理费,治疗费等,但是医药费用,材料费用确高的出奇。医生是治病救人的白衣天使,其技术含量是相对比较高的,与普通劳动者相比,理应高一些,比如一些人说的高出2-4倍,对这点,我想,老百姓并不会有太大的异义,关键是不能以药品(材料)养医,而且应该要透明。

   到底是不是这样呢?我记得广州在讨论新的医疗受费标准的时候,曾经试图提高医护人员的劳动价值,但是在听政的时候,基本给予否定了。也就说,检查费所降的幅度不满意,劳务费所增的幅度不同意。这种现象的原因在哪里呢?
 
   “来者可追”更简单地是说:医生的价值体现在敬业和爱护病人上!本来就是嘛!是谁给玷污了呢?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017