注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

在私人思想港湾树立政府责任观  

2007-04-19 06:26:52|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在私人思想港湾树立政府责任观
 
    由国家卫生部主办的《中国卫生》2007年总第260期的厅局长视点专栏里刊登了栾兆琳的两篇采访文章,一篇是“在私人港湾素政府责任观”,另一篇是摘录我的博客文章“医生哥波子的精彩博客”,下面是“在私人思想碰撞的港湾树立政府责任观”的采访录。


   

   自从倡导“草根”和“民本”的网络时代中出现了博客(blog)这种新的互联网交流形式,便迅速地向社会各个阶层、各个领域蔓延开来。从大概两年前开始,博客终于敲开了政治领域官员们的心扉,从星星之火到如火如荼,参与的官员日渐增多,以至于有媒体将刚刚过去的2006年称为“官员博客元年”。

   在众多的官员博客中,广东省卫生厅副厅长廖新波的博客“医生哥波子”脱颖而出。开始公众关注他是因为他身居高位,但现如今他的博客40多万的点击量以及他日益壮大的“粉丝”队伍“菠菜团”已经清楚的表明公众的关注不只是简单的好奇与“看热闹”而已。

   出名的原因不仅是因为难得他的博客能日日更新、每天都给大家一个新面孔,也不仅是因为这位副厅级干部会吟诗作赋,向大家展示了一个官员工作之外的另一面。他受到追捧的最重要原因是因为在关系民生的重要敏感问题上“让大家了解事实”的亲民态度以及在涉及这些问题时的直言不讳。

记者:您最初是怀着一种什么样的心情来开博的呢?

廖新波:我将我的博客定义为私人博客,希望它成为一个私人思想碰撞的港湾。在这里,我可以与大家平等讨论和沟通工作中的问题,取得大家对我们工作的信任和理解。当然,我也能从中了解不少民情民意,对我的工作有很大的启发。我觉得这种沟通形式十分有效。比如齐二药事件发生时,我当时是被任命为工作小组组长,再忙也要抽空在博客里说说我对整个事件的看法,让大家了解到真相,不要猜来猜去。政府官员也要学会沟通的技巧,比如这种侧面表达的政府责任观,确实能起到拉近官民距离的作用。

记者:在博客的交流中,您的收获或者说你所达到的效果与预期是一样的吗?它能促进能更好地工作吗?

廖新波:是有效果的。不仅可以更好地做工作,还有利于在政府和公民之间建立良好的基础性的信任关系。比如有个经常看我博客的一位朋友,我们认识的时候他刚刚在医院中遭受了失去亲人的痛苦,他对医院甚至整个医疗界的人和事都怀有敌意,跟我说话的时候很较为激动,还直言他要告状,甚至要作医闹。我与他讨论了整个事件,向他阐释了我的看法和认识,我们之间进行了真诚的沟通。他放弃了医闹的错误想法,也能理性的理解和接受所发生的事实了。现在我们是朋友了,他成了“菠菜团”中的一员。其他的,比如有一个网友提出的国家管理论医院的话题,对我的行政或者医疗体制改革的思路都有一定的帮助。

记者:您将博客定位为“私人领地”,但无庸质疑,您是一位公众人物,在博客谈论了许多公众最为关心的敏感话题。作为政府官员,您代表的或者说您工作中所代表的是政府的利益,而非公众利益。最近已有人质疑官员博客容易造成公私不分、破坏了公共性了,在这个问题上您怎么看待和处理?

廖新波:我想这里面牵涉了一个度的问题。我一直强调我的博客是私人空间,就是说仅代表我本人观点。但是我谈论的话题却离不开我的职务、我所要承担的责任和有关的人和事。但仅仅是讨论而已,是私人的思想碰撞的港湾,我的博客不是工作博客,所有工作的事情都通过我们正常途径去解决。至于说在博客里面谈的一些内容的公共性的问题,我认为网友们对有关问题各抒己见,这更能体现公共性。
记者:既然这是一种很有效的沟通方式,那您是不是推崇有一天我们的政府普遍采用这种方式进行工作呢?

廖新波:不。这不是推不推崇的问题,而是这就不是一个工作的方式。网络是一个虚拟的世界,存在很多不确定性和模糊性,如果利用其来对待严肃的工作,恐怕不妥。我认为解决问题还是要有办事程序的,通过科员、处长、厅长一级级汇报和处理程序,不可能直接通过一个私人博客就解决了。我也不能这样解决问题。如果有人向我提出这样的要求,我会建议他到某某部门,或者参见什么什么文件来出来。我的公告里写了“本人在这里不是处理‘公务’和‘案件’的,纯属个人博客,一个私人的领地,因此我不会在这里处理‘公文’。”这个问题同样回答了有关专家、学者提出的公共性问题。

记者:看得出您的博客做得很细致,文章分类就有“他山石、波子谈健康、医院前线服务、波子诗词、波子影踪、波子杂谈、波子撰写的讲话、荧屏上的波子、医生哥谈医改、医生哥谈医院管理”一共10类,您的文章经常每天一早7点多就发上去了。可是我采访过很多官员,大家的感觉都一样,就是特别忙,忙得除了工作,什么都做不了。作为一位高级官员,您是怎么安排时间的呢?

廖新波:呵呵,不只是7点,更早发上去的都有。我的工作也同样很忙,但安排时间是要有技巧的。我除了写博客之外,都还有时间锻炼身体、看书、写文章以及参加社会活动。时间是人安排的,只要有志、有心、有情感之人,没有什么不可做或做不到的。

记者:您与媒体的关系非常好。好象很多记者直接从您的博客里取“料”来作素材,将您称为媒体最喜欢的官员之一,您会不会担心记者朋友们给您“惹是生非”呢?

廖新波:首先,记者从我这里取料不是不可以,但事先要征得我的同意。我的公告里写得很清楚:“我文章以学术探讨为主,有个人感情的抒发,因此有学术的、有文学的,请大家不要对号入座,如果没有经过我的同意采用的,本人不负任何责。”我在博客中只是说了真话和代表私人意见的观点而已,话说出来都是讲科学、有责任的。对于目的性很强的媒体,作为个人我都可以理解他们的心情。但是希望大家都秉持正义的良心和良知,报道的时候要注意维护社会的稳定、缓解医患矛盾。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017