注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

有第八套方案吗?  

2007-04-15 14:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有第八套方案吗?
   最近卫生部发言人表示:“医疗改革方案不会仓促出台”,这表明政府主观部门是认真负责的。确实,关系到全体社会成员的医疗改革方案需要认真斟酌。从3月31日,北京师范大学相关课题组提交第7套方案(据说有这方案)就可以知道,第7套与前6套方案有明显不同。换言之,医改路万千,观点各纷呈。第7套方案的“异军突起”必有原由!一场激烈争论必将风起云涌!态势日趋加剧!
   有评论说“北师大版的医改方案应该说是一种低花费、高效率、保证人人享有基本卫生保健的方案。”该方案主张政府作为医疗筹资的主体,代表患者成为强有力的谈判者,向医疗机构购买医疗服务。患者不需要向医疗机构直接付钱,而是向政府购买医疗保险,政府再依据参保人数购买医疗服务,有别于目前依据患者人数或病种及医疗项目的数量付费的方式。

  也就是说:政府支付的固定医保“人头费”,决定了医疗机构只能靠固定的医保收入生存,医生们将自觉选择疗效最高、成本最低的治疗路径为患者提供医疗服务。

  由于医保收入是按固定人头算下发的,因此医生们开大处方、滥开贵药或搞过度检查,并无助于自己的收益。因此这会让他们主动杜绝过度的医疗行为,从而解决“看病贵”问题。另一方面,如果医生们一味地压缩成本而不顾疗效,也会被患者投诉,无法通过政府的考核,会因医疗服务不佳而丢失医保合同。医疗机构将在成本与效率之间自动寻找平衡点。

  “与现在医院都‘盼着患者盈门’的情形不同,在第7套方案中,医疗单位将尽量保证‘患者不登门或少登门’。这意味着他们平时必须经常下到社区,主动帮助老百姓解决健康问题。所以,这套方案对于解决看病贵、提高医疗质量、保障公众健康都能够进行正向引导。”。

  对于这一思路实施的前提条件——医保资金的筹措问题。政府的筹资渠道有两个:一般税收和社会保险。凡是有支付能力的人都必须交纳医保费用(城、乡标准可以有别),人人都要加入医疗保障体系。而对于实在没能力支付的人群(如贫困的农民、城市贫民、学生以及儿童)则由国家投入,建立医保系统。从而保证人人参保。

  据说整个医改总费用不需要此前卫生部医改课题组估计的2000多亿元,而只需1000多亿元。在我看来,这样的一个水平不可能亿斤微亿更多的问题和为成员提供比现在公费医疗好的服务。要知道,2005年的全国医疗消费超过8000亿元!

   今天第七套方案“强行”推出,不知道什么时候,第八、第九方案又出来。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017