注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

医政工作一定要立法立规  

2007-04-01 11:21:22|  分类: 医生哥谈医院管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医政工作一定要立法立规

   昨天星期六,虽然是休息日,但是欠朋友的时间太多,所以匆匆忙忙写了《医政工作责任重于泰山》一文。我想一定象“公画眉”所说存在很多病句和错别字,我觉得应该是正常现象,毕竟我不是文学家,我的文章也不是公文,我会自己宽容自己。但是我也会像网友们所说一样,会努力纠正错误的,也欢迎大家指出错句别字在那里,以便我节省更多点时间来做其他更有意义的事情。除此之外,我不会跟“公画眉”回家的,我要跟大家在一起。哈哈。

 

  

  昨天谈到医政工作责任重于泰山的问题,如何把这项工作做好呢?高强部长在这次医政工作会议做了一次很实在的报告。我来学习学习。

   做好医政工作,重要的是靠立法立规。立法的目的是规范医院、医务人员的行医行为,并通过这些法规保护医务人员和人民群众的利益。虽然我们过去已经有很多规章制度和法规,但是我们没有很好地执行,致使有规不依和无规可依。最近几年,卫生部在这方面做了很多的工作,指定了不少与质量控制和行政准入有关的法规,今年更是有大量的法规出台。我觉得这是很好的开始,我们今后的工作可以说有了监督、评判、裁决的尺度,对提高医疗质量,保证人民健康权利有了法律上的保证。我也希望医院的管理者真的要认真学习,不要忽视,不然会损失巨大的。高强部长在会上也是这样告诫我们的。

   有了规章,我们的任务就更加明晰也更加艰巨了。因为监管是我们的重要职能。过去,我们医政人员可以管或不管,因为没有管的“尺度”。去年,我们就因为某个问题受到卫生部的批评,责怪我们不从严管理,还做了深刻的检讨。确实是这样,我们很多行业都存在这个问题,重审批轻监管。

   监管对于我们来说确实是头痛的事情,最使我们犯难的是人手不足,而有的地方则水平不高。提高行政水平也将是我们今年要做的工作。如何解决人手不足的问题,我们将学习其他兄弟省的做法,建立行业(专业)的质量控制中心,主要是依靠专家,发挥专家的作用。正如高强部长说的,在医政管理问题上,政府、医院、医务人员三位一体。

   只要通过严格的医政管理,医院严格执法,就可以保证医院的医疗质量和医院安全,医院的问题就可以解决了一大半。但解决看病难和贵的问题主要还是政府了。再重复高强部长的一句话:如果医疗质量出现问题,没有一条理由可以为其辩护的。但是,如果是某些人恶搞的就另当别论。高强部长也举了“茶水事件”的例子。他不赞成媒体这样不负责任的做法,但是这也提醒了我们要做好自身工作的重要性。也希望我们与媒体多点沟通,建立朋友的关系而不是敌对的架势。

  关于医疗技术的准入和医生资格准入将是今后一段时间的重点。比如,器官移植的法规近期出台,这条例有着非常严格的规定,能准予开展这技术的医院也做了很大严格的限制,人员的水平、医院的环境、设备条件、医院的等级和性质等等都作了非常严格的规定。上海这么大、有这么多的的高等级的医院,也仅仅6间可以开展这方面的技术。心导管技术也是这样,都要作严格的限制。

  结论:法规是医政工作的生命线!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017