注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

河源使我如释负重  

2007-04-11 00:50:03|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河源使我如释负重
 
   自从4月4日雨夜兼程直奔揭阳以来,至今已经第六天了。这六天除了星期天休息了半天,一直没有休息,除了身体的疲惫之外,心情非常沉重。没有想到我们省的血液管理存在这么多的问题。媒体的报道、社会的评论和调查的结果,一切的一切都引起我的思考,真的,想了很多很多!
   昨天到了河源,直到今天上午12点,我对河源的情况还一直担心着。但是,午饭后,听了组员们的汇报,我的心平静了很多!河源经济不怎么发达,但是并没有发现有媒体披露的现象。说实话,过去河源的其他地方也曾经出现过违规的事情。记得有一件事情使我非常恼火,我将他们的负责人直接叫到广州来训斥。随后,卫生监督所的同志也多次到这个地区进行严格监督和指导,情况大大如前不同。所以,有人说,如果没有他们的监督,可能现在河源的情况可能就更大了!
   今天下午6点30分,经过4小时路程,我们来到了韶关。韶关的情况怎么样呢?明天才知道结果!但愿不要给我百斤加两了!
   其实大家也一直在关心这次事件的调查结果,也分析出现这些问题的原因,在这里我想摘录一位网友的建议,我觉得对我们反思很有意义。此文一定是他一家的意见且不全面,仅供我们参考。
 
   开展督查是必要的,但也是一过性的,如果不从根本上解决,那问题还会存在,还会有其他的不良事件出现。
   为什么无偿献血者少?
    1-素质问题:全民素质的提高不可能一夕解决。慢慢来吧。
    2-激励问题:当然不能用金钱激励,否则一定会出现“卖血”现象。但可以制定其他的激励机制,比如有的市制定了献血400ML,就可终生免费用血的政策,也可以将受益人的名字设为他人,作为礼物。其实,激励机制方面还有许多可以思考的。
    3-宣传问题:这方面的力度显然不够。完全可以加强。
    4-机制问题:如果通过以上措施都还是难以提高,而且是在全国、全省都是无偿献血比例依然低,不能保证临床用血,那我们就是反思《无偿献血法》的合理性,反思我国无偿献血的机制问题了。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017