注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

美国医师执照的颁发与认证  

2007-03-06 07:28:16|  分类: 医生哥谈医院管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 美国医师执照的颁发与认证
 

一、医师执照及颁发


  《新韦氏大学字典》对于"执照"定义如下:权威机构颁发的凭证,准许持有者进入某行业或者在某些情况下从事法律所禁止的活动。由此可知,医师执照就是医学权威机构颁发的准许持有者行医并在某些情况下从事法律所禁止活动的凭证。

  持有执照的执业医师能够从事法律所禁止的某些活动,比如外科医师可以用手术刀切开患者的皮肤,取出并移植内脏器官:妇科男医师可以对女性患者下体进行检查而不会受到法律惩罚等。基于此类行为在职业活动以外的非法特征,执业医师在行医时必须要真诚地保护病人,并严格要求自己遵守职业规范。同时,也有必要对医师行医资格进行审核。

  和中国一样,美国由国家认证机构独立地对医师资格进行审核。根据美国宪法的规定,医师执照的认证机构是各州的州医学委员会。目前,美国有能力颁发执照的机构包括50个州、哥伦比亚特区、波多黎各、美属维京群岛和关岛的医学委员会。执业医师通过医学专科委员会的考试后将获得该委员会颁发的专科证书;达到一定年限(一般7年-10年)后,专科委员会对证书持有者的能力进行重新审核,从而决定该证书是否继续有效。

  医学生完成医学教育后并不一定能拿到行医执照,有部分考生会因为不能通过考核而遭到淘汰。美国的医学认证机构对于不同的医学生要求标准不尽相同。美国医学教育联络委员会(LCME)认可的学校毕业生和毕业于美国和加拿大境外的学校的医学生要通过的认证程序和要达到的标准是不同的。

二、认证考试的历史沿革

   在颁发医师执照时,各州医学委员会要对申请人进行审核,这个审核的标准最终落实为某一考试的成绩。由于各州设立本州的资格标准而且各州标准各不相同,因此有必要建立全国的医学考试委员会。通过该委员会的考试,各州就能对其他州颁发的执照进行审核。1915年,美国国家医师资格考试委员会(NationalBoard of MedicalExaminers,NBME)宣告成立。然而,实现全国统一医学考试这一目标直到1994年才完全实现。


    从1916年至20世纪60年代,各州委员会推出的考试与NBME的三段认证考试共同存在。20世纪60年代至1992年,NBME除了认证考试以外还推出了联盟认证考试,取代了以前的各州委员会考试;此外,外国医学院校毕业生教育委员会(EducationalCommissionon Foreign Medical Graduates,ECFMG)推出了另外一项考试,对外国医学院校毕业生进行考核。

  20世纪80年代末,各州医学委员会联盟(Federation of State MedicalBoards,FSMB)、NBME和ECFMG三家机构开始探讨将各自的考试和各州考试整合为一种统一的医师资格考试的可行性。1991年,NBME认证考试的前两段考试在内容与形式、合格标准的确定和分数报告等方面都进行了重大改革,为真正的统考做好了准备。1992年,美国医师执照考试(UnitedStates Medical Licensing Examination,USMLE)的第一步(Step1)和第二步考试(Step2)取代了以前NBME三段认证考试的前两段。1994年USMLE第三步考试(Step3)取代了以前NBME三段认证考试的第三段考试。至此,全新的USMLE替代了以前的各种医学考试,真正成为大一统的医师资格考试。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017