注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

医院的创新力文化  

2007-03-05 06:59:09|  分类: 医生哥谈医院管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评:逸挥医院的创新力文化
           

    我认识汕尾逸挥基金医院是从我在广东省人民医院时开始的,那时我还是刚刚开始涉足医院管理这个领域。也就是我开始撰写《医院前线服务》的时候就开始关注和研究这所医院。从网上认识了余健儿,认识了张英,认识了之汕尾逸挥基金医院。

余健儿(左), 医生哥,张英(右)

   他们所以会引起我的关注,并不是说这家医院有多么的大,并不是说他们是什么能人,也不是这家医院的技术有多么的高,关注的原因是在经济欠发达的汕尾市,一所医院为什么能够通过自我积累不仅解决了生存问题,而且还得到了比较快的发展。一所医院要发展,是由体制、环境、技术、服务、管理以及当地的医疗市场情况等多方面的因素共同决定的。深究逸挥基金医院能够得到较快发展的原因,就是科学管理,而科学管理又集中反映在具有特色的医院文化,尤其是创新力文化,为医院的改革与发展注入了生机与活力。

  创新是一个民族的灵魂。中华民族之所以能够生生不息,发展壮大,就是因为有很强的创新力。中华民族为什么到了近代和世界其他国家比起来会落伍,重要原因就是一个民族的创新活力受到了压抑。一所医院也是一样,一旦缺乏创新的激情和活力,那么,它也会止步不前。医院最有价值的东西是什么?不是技术,不是财和物,而是精神!如果我们的管理者留下的是一种创新精神,“自强不息,厚德载物”的精神,医院就可以保持基业常青。逸挥基金医院之所以在群众、政府和同行中的评价都比较高,起根本原因就是医院有很强的创新力文化。


  如果说我是一名病理学专家,倒不如说一名医院管理的探索者,今天来这里参加庆典活动,我想借这块宝地和对汕尾逸挥基金医院的创新力文化谈一下创新的话题:


  一是制度创新。逸挥医院实行的是完善的院长负责制。1997年医院一开业,政府就出台了院长负责制的试行办法,经过三年的试运行又出台了正式的院长负责制实施办法。院长全权负责经营管理医院,在用人方面具有充分的自主权。其实我们讲院长负责制已经有十几年的时间了,但在许多地方落实的并不好,核心问题就是体制导致医院始终没有用人自主权。汕尾当地政府很开明,他们一方面给院长授权,同时又有一些有效可行的制度监督约束院长的权力。洪逸挥先生尽管是无偿捐资,但他仍然监督医院的经营管理,承担了许多监事会的职能。所以,逸挥医院的院长负责制很好地处理了授权与监督的关系。这10年能够“风调雨顺”地走过来,正说明了完善院长负责制的优越性。


  二是技术创新。医疗服务产品的核心是技术,逸挥医院在技术方面也很有特色。医院针对汕尾区域医疗市场的情况,提出了以微创技术为龙头,通过特色专科技术带动全院学科发展的技术创新思路,目前医院的妇科腹腔镜在全国都创出了品牌,有比较大的知名度,90%以上的妇科手术通过腹腔镜施行。医院微创技术在以妇科腹腔镜为核心的基础上,形成了耳鼻咽喉镜、关节镜、胸腔镜、脑室镜等共同组成的微创技术群,在当地做到了“一支独秀”。

   技术创新大大提升了医院的技术实力,而且还很好地开拓了市场,吸引了病源。逸挥医院的可贵之处在于能够充分利用医院已有资源和结合当地群众实际医疗需求进行技术创新,这种既考虑病人需求,又着眼于医院长远发展的技术创新思维所带来的结果就是医患“双赢”。“工欲善其事,必先利其器。”医疗的发展面临着病人需求的不断变化和同行整体进步的挑战,随着竞争的加剧、时间的推移和医院整体竞争水平的提高,核心技术也会逐渐演化为一般技术,医院必须不断进行技术创新,开发出低成本、有较高价值的新技术、新疗法,才能满足日益增长和不断变化的医疗需求。我们已经欣喜地看到,逸挥医院不管是在过去,还是现在,都一直把科技兴院作为医院长远发展战略,这是非常重要的,因为医院技术创新能力越强,其医疗技术的质量、性能及服务的水平就越高,医院参与市场竞争的能力也会越来越强,这样,医院的长远发展才有了最根本的保障。


  三是服务创新。医疗行业是典型的服务行业。有研究者调查显示,患者的投诉排在第一位的是医务人员的服务态度。医院如果不抓服务,技术再好也得不到病人的认可。逸挥医院从开业时率先向社会公开承诺是“无红包”医院,到今天这个承诺坚守了10年,得到了群众的认可,这是十分难能可贵的。尤其是医院在开业不久就降低药品价格让利百姓,开通“健康快车”,建立困难基金,免费为贫困患者手术,这些看似平凡的工作如果能坚持做10年就是很大的不平凡。医院在多年以前建立的“医患恳谈室”、为抽血患者免费提供早餐,每个病房设立的“爱心小姐”都是可圈可点的,值得同道借鉴的。


  四是管理创新。可持续成长的管理观强调整体优化,讲求系统管理,依靠核心竞争力,不断提高市场竞争优势,注重扎实的基础管理,讲求管理精细化、科学化、程序化、规范化和制度化,注重以人为本,不断提高员工素质,充分调动员工积极性,发挥其能动作用等等。医院需要更多地通过组织学习、知识管理和加强协作能力来应对知识经济的挑战,将现有组织、知识、人员和流程与知识管理和协作紧密结合起来。


  余健儿院长当了十几年的医生,走上院长岗位后又取得了经济学研究生毕业证书,拿到了MBA学位,但是他依然在不断地吸取新知识。就在今年的元旦后不久,他到广州办事的空隙,抓紧时间到广州购书中心买了一大批的书籍,真是难能可贵!在他的管理理念的指导下,成立了医院管理研究所,承办了全国性的医院管理学术研讨会,出版了5部管理著作,作为一所基层医院能取得这些成就确实值得同道学习。因为有了很好的管理理念,医院在人力资源管理、经济管理、质量管理等各个方面都形成了自己的特色。比如,在人力资源管理方面,强调核心人才的作用,知名专家采取“候鸟式”聘用,对离开医院的优秀专家,继续采取兼职的做法,都是非常大的创新。在经济管理方面,不单纯以经济收入评价科室绩效和进行奖金分配,而是建立综合目标管理责任制,通过质量的“一票否决”来强化质量意识,体现公立医院的公益性,在理念上特别是在操作方法上有许多的创新之处。


  五是文化创新。良好的医院文化是医院持续发展的根基。逸挥医院在文化建设中坚持以人为本,充分重视“人”的因素,识才、爱才、造才,充分调动人的积极性、创新性,培养严谨、创新、竞争的精神,营造平等、团结、互助的院内氛围,很好地彰显了医院文化。文化建设的核心是制度建设,优秀的文化必然是通过先进的制度体现出来的。逸挥医院这10年来非常注重制度建设,医院一直在规范的制度约束下运行,特别是一些激励和约束性制度,都比较有特色,体现了自己医院的特点和个性。作为文化载体的各种活动,逸挥医院更是搞得有声有色,很好地在群众中展示了医院的品牌形象。


  创新是医院发展不竭的源泉,因循守旧是没有出路的。在医疗改革到了这个转折点的时候,我与大家共勉:医院要持续成功,具有创新的精神,避开相互厮杀而局面惨烈的红色海洋,才能寻找一片属于自己而无人竞争的自由自在的蓝色海洋。希望汕尾逸挥基金医院要继续培养敢于探索,不怕困难,敢当风险的精神;要培养永不满足现状、勇于标新立异的创新作风。更加持续地推动医院的健康发展,造福一方百姓。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017