注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

医政工作责任重于泰山  

2007-03-31 08:05:55|  分类: 医生哥谈医院管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医政工作责任重于泰山

    昨天的座谈会规格很高,有三位部长级领导参加。高强部长在座谈会上发表讲话,对与会者的发言给予很高的评价。

医政工作责任重于泰山 - 廖新波 - 医生哥波子

    比如,我们的医院院长在谈到政府的投入的时候非常谨慎地说“政府对医院的投入不十分合理”,而高强部长却打断院长的话说“不是一般的不合理,而是非常的不合理”。可见医院存在的问题与医疗卫生改革存在的问题是一致的。这如同有位网友说的“毒树上的果子是有毒的”。医院存在的问题原因很多,有外部性的,也有内部性。虽然外部的作用影响很大,但是内部的问题也不容忽视。所以,今年的医政工作会议没有过多地去讨论医疗改革的事情,而是集中精神谈和抓医院的内部管理。

    高强部长昨天谈了三个问题,基本都是没有看讲稿。他花了很大的篇幅谈了医政工作的重要性。他说,医政工作重于泰山。他谐趣地问:“不是吗,你们在厅局,在医院里地位都很高。”大家都笑了。笑的意义是很深沉的。在医院里,在医疗卫生行政部门中,越来越没有人愿意干医政工作,有的学院根本就是很难找到人,而一些厅局也没有在人力上给予很大的重视,大部分的厅局是人手紧缺的,都需要从医院短期、轮换式地找人帮手。平时的工作忙于“救火”式的工作,根本就没有时间去思考医疗管理的系统工作。

    医政工作的确是医院和卫生厅局的重要工作,我曾经说过如果卫生管理部门没有医政(含其他与医政相关业务处室),卫生厅局可以合并到其他厅局。医政工作涉及人的安康与生死,也涉及人的生活质量,与公共卫生紧密相关,都为国家之大策。如果公共卫生薄弱了,建再多的医院也满足不了社会的需求;如果医疗质量水平薄弱了,也不能保证人民群众免受疾病的困扰,生活质量得不到提高。正如高强部长所举的例子:药政工作关键是保证药品使用的安全。生产、销售和使用上,没有医生和药师的严格的把关和科学的用药,也不能保证“坏”的药品不流入病人的手中,再好要也会产生不良的效果。所以,医生的基本任务要把病治好,不要把小病治成大病。高强在回应山东厅长谈到的医生“品级”时说:能看好病的是合格的医生,能带好人的是好医生,能创新的是优秀医生。

    医疗质量是涉及面很广的话题,任务也很重。广义的医疗质量不仅仅是医疗安全的问题,还有因病施治和有效治疗的问题。不能小病大治,也不能大病小治。大病小治也是不负责的表现。如果是过去医疗环境差,人们的承受能力底,出现医疗不足是无可奈何的事情。而现在,如果不利用有效和有可能的治疗去挽救病人的生命,这也是另一种的悲哀!如果不利用有效的检查而耽误了病情确实很可惜!但是过度的治疗和检查是应该受到谴责的!

   医疗纠纷时间很多,原因也和复杂,但不能说医疗质量和安全管理上不存在缺陷,可以说有相当多的纠纷源于医疗安全。如果我们都重视了医疗质量和医疗安全的话,当然也有医疗服务的素质,我们的医疗纠纷就不会超常地增多(全国医疗纠纷2004年,5000多宗,2005年8000多宗,2006年超过10000宗),还是那句话,原因复杂,不单方面的,这需要我们社会各界和各级部门认真去分析和纠正。作为我,理应在医疗质量管理和医疗安全去寻找原因。

   医政工作的核心是抓着医疗质量和医疗安全不放!如果我们注重了医疗安全和重视了医疗质量,一切按医疗法规和规律办事,不盲目上新技术和盲干,即使出现其他问题,我们也好说。但是,如果我们因为医疗质量和医疗安全而出现问题,即使有一百条理由也说不清楚。

(由于有事情,暂时到这里,明天继续。)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017