注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

政府有义务为穷人的健康承担一定的…  

2007-03-28 08:29:00|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府有义务为穷人的健康承担一定的保障责任 财政部副部长王军为《明智的支出:为穷人购买医疗卫生服务》写了序: 在一个文明、和谐的社会中,政府有义务为穷人的健康承担一定的保障责任。因为,穷人一旦生病,很可能意味着灾难乃至于生命的终结。《明智的支出:为穷人购买医疗卫生服务》一书为此开出了“药方”并且引起了越来越多国家的高度重视。 中国改革开放以来,医疗卫生事业取得了前所未有的发展。服务规模、服务条件、服务水平都有了很大程度的改善和提高。但是也应该看到,制约医疗卫生事业发展的体制性、机制性、结构性矛盾仍然存在,公共卫生相对发展滞后等问题仍未得到有效解决。我国《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》为此指出:要按照政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开的方向,坚持政府主导、社会参

政府有义务为穷人的健康承担一定的保障责任

   财政部副部长王军为《明智的支出:为穷人购买医疗卫生服务》写了序:

   在一个文明、和谐的社会中,政府有义务为穷人的健康承担一定的保障责任。因为,穷人一旦生病,很可能意味着灾难乃至于生命的终结。《明智的支出:为穷人购买医疗卫生服务》一书为此开出了“药方”并且引起了越来越多国家的高度重视。

事业的发展具有很好的参考价值,也非常值得我们认真学习和借鉴。 因为中国目前医疗卫生领域所存在的问题,许多国家曾经存有或正在发生,本书提出的解决办法,对我们具有针对性和很强的可操作性。为了方便广大中国读者,中国财政经济出版社将本书翻译成中文出版。衷心希望本书中文版的出版发行,能够为我们学习、借鉴国际经验、不断开拓创新医疗卫生体制改革思路、进一步推进各项医疗卫生事业发展有所禅益。

   中国改革开放以来,医疗卫生事业取得了前所未有的发展。服务规模、服务条件、服务水平都有了很大程度的改善和提高。但是也应该看到,制约医疗卫生事业发展的体制性、机制性、结构性矛盾仍然存在,公共卫生相对发展滞后等问题仍未得到有效解决。我国《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》为此指出:要按照政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开的方向,坚持政府主导、社会参与、转换机制、加强监管的原则,建立完善符合国情的医疗卫生体制,为广大群众提供安全方便有效合理的公共卫生和基本医疗服务。同时,要强化政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的责任,建立各级政府间规范的责任分担与资金投入机制,逐步建立投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。

   《明智的支出:为穷人购买医疗卫生服务》一书汇集了世界银行众多专家学者的研究成果。他们在大量实地考察和科学求证的基础上提出:通过医疗卫生集体融资购买服务这种方式,对疾病救治和资金筹措有很大的帮助,是目前解决穷人健康保障问题的一个比较有效的方法。

   本书在介绍医疗卫生集体融资购买服务方式的同时,还对相关的有限资源和医疗护理服务管理、明晰的支出政策、有效的支付机制等问题进行了详尽的阐述。这些研究成果对于世界各国如何进一步推进医疗卫生事业的发展具有很好的参考价值,也非常值得我们认真学习和借鉴。

与、转换机制、加强监管的原则,建立完善符合国情的医疗卫生体制,为广大群众提供安全方便有效合理的公共卫生和基本医疗服务。同时,要强化政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的责任,建立各级政府间规范的责任分担与资金投入机制,逐步建立投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。 《明智的支出:为穷人购买医疗卫生服务》一书汇集了世界银行众多专家学者的研究成果。他们在大量实地考察和科学求证的基础上提出:通过医疗卫生集体融资购买服务这种方式,对疾病救治和资金筹措有很大的帮助,是目前解决穷人健康保障问题的一个比较有效的方法。 本书在介绍医疗卫生集体融资购买服务方式的同时,还对相关的有限资源和医疗护理服务管理、明晰的支出政策、有效的支付机制等问题进行了详尽的阐述。这些研究成果对于世界各国如何进一步推进医疗卫生

   因为中国目前医疗卫生领域所存在的问题,许多国家曾经存有或正在发生,本书提出的解决办法,对我们具有针对性和很强的可操作性。为了方便广大中国读者,中国财政经济出版社将本书翻译成中文出版。衷心希望本书中文版的出版发行,能够为我们学习、借鉴国际经验、不断开拓创新医疗卫生体制改革思路、进一步推进各项医疗卫生事业发展有所禅益。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017