注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

从美国医学教育引出的中西文化的思考  

2007-03-02 07:20:12|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          从美国医学教育引出的中西文化的思考
 
    非常感谢陈好对《美国医生的医学教育》的补充。在这篇文章里我只是介绍美国医学生的教育情况,没有给予附加的评论和解释。网友陈好和其他朋友都做了一些评论。我非常赞同陈好的分析,我也很希望大家通过对美国医学教育体制的分析,对中西文化比较。我认为学习西方文化不是全盘照搬,而是吸取有用的东西。就向医疗改革,也不能全盘照搬。其实从这个话题引出的不仅仅是医学教育的问题,而是整个教育体系的问题,整个社会。我在谈到中国“社会政策”的时候也不断地指出:为什么我们我们的社会政策残缺不全呢?其中有一个很致命的原因就是将社会政策的制定当作自己部门的“分内”事,所以造成很多政策都是为这自己的部门利益来制定的。
 
   下面我全文转摘陈好对《美国医生的医学教育》一文的评论,不一定是全面,仅供大家思考和补充。

   刘牧樵(网友)曾经介绍过加拿大的医学教育。波子哥这里,又介绍美国的医学教育。斗胆说一句,我觉得都不是很全面。原因不是说刘先生与波子哥介绍的不对,而是北美的教育体系与中国完全不同。他们的学校有非常大的自主权,我们所看到的,经常只是一地或一个学校的情况。对真正的美国学校教育,可能美国人自己也说不清楚。

   一、中国与美国之间,文化背景与社会环境的差异太大。美国的很多东西,中国是学不来的。西方对生命非常尊重,很多东西东方人很难理解。如曾经看过一篇文章,介绍越战时南越的警察局长在大街上公开枪毙一个越共,照片在美国的报纸上刊登后,立即在美国掀起反战浪潮。又如在美国学医很难,但是学兽医更难。兽医必须在取得人医资格后,才能再学兽医。美国人的理论非常简单,给动物看病,比给人看病更难。因为人能说话,而动物不能说话。

   二、美国医学院校的招生,由学校自行负责,每个学校对基础课程的要求,都有自己不同的侧重点。对MCAT与AGP的分数要求,各个学校也没有统一的标准。由于医学院校竞争激烈,学生对本科阶段的每一门课程都不敢怠慢,否则就可能影响到AGP,影响到医学院校的录取。

   三、美国的社会保障制度健全,几乎所有人没有生存方面的担忧,工作仅仅是为了实现自己的人生价值。有志于学医的学生,在进医学院以前必须到医院作义工,体会到当医生的快乐。医学院录取学生时,会把学生在医院作义工的经历当成一项重要的考核指标。这一点是国内学不来的,国内的很多人学医是一种无奈的选择。早年我上大学时经常听到医学院的女学生见到血时晕倒的传闻,也不知现在这种情况是否有改观。 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017