注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

一位记者眼中的医生哥  

2007-03-19 10:00:08|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是一位记者给我的文章,我不知道该不该把这篇文章在这里公开,但是人家经过这么认真的思考把我写出来了,总不能在我百年之后公布于众吧?或许你对我有不同的认识,也可以谈。

医生哥波子素描

   从政之人,往往会有极其理性的一面,他内心世界的真实情感与柔情往往是不轻易示人的。而他,却常常是个很感性与动感的人。

  其实,连他自己也没料到,转战新浪博客后,没多久,便引起了许多媒体的关注,成了“出位”的厅长,一下子便将他推到了网络的前台。

    虽已是知天命之年,这却是个十分接受、很喜欢网络的人。从早年在医院办网站开始,他不仅成了较早触网的人,还在网络里如鱼得水,结识了天南地北的许多网友。他的“出位”,不仅缘于他的博客是当时中国最高官员的实名博客,还缘于他的敢说。

    成了官员博客里第一个吃螃蟹的人,他是高调的,他的高调也与千百年来所形成的官场文化似有些不同,难怪在众人赞赏之余,不理解、观望、怀疑的也不少。


    说自己想说的话,写自己想写的东西,他的“出位”,他的敢说,只缘于一种爱,一种对事业炽热的爱,一种大爱无疆式的爱。

    他从不回避敏感问题,从第一个敢冒天下之大不讳,点破医院反哺政府的事实,到系统地分析政府在医改中的职能定位和责任,他一直身体力行地在灌输一种理念:以人为本,以健康为本。并指出如果政府不理清思路,不重视社会政策在经济建设中的作用,再来多少的政治行为都不能解决群众的医疗卫生问题。

    无论是第一个敢点破医院反哺政府,还是系统地分析政府的责任,乃至与卫生部“对阵”,这都是极其需要勇气与智慧的。而这勇气的来源便是他对事业炽热的爱,也缘于作为一个官员强烈的社会责任感。  

    站在主管医政的风口浪尖上,他面对的问题总是很多很多。但他渴望自己能像海燕般勇敢,不管遇到什么问题,工作的、个人的,始终能在那里站成一棵树,忘记了个人的忧愁与烦恼……

    这是个有理性、有炽热、有时也有无奈的人……

    有时候,他很率性,一种其实人人都渴望而又常常不能的率性。
  他将博客当成儿子一样呵护着,也将博客当成了他的私人天地,情感的避风塘。他的喜怒哀乐常常在字里行间跳跃着,他喜竹,希望能像竹那样拔节有骨。他爱梅,希望能似寒梅傲雪。他的诗情画意,无不在他的诗、他的词、他的文中尽情泼写,他鲜明的喜怒与爱憎也无不在文中淋漓尽致地抒发,这些真实的情感和柔情,使他变得更形象,更真实。

    “我很享受这种与网友的交流,他们从不同的渠道,不同的角度传递给我各种知识和讯息,给我注入新的思想和活力,总会在我迷茫或停滞的时候让我灵光咋现。”

    因为真诚的付出,所以也收获了真诚。从不理解、观望、怀疑,渐渐的,越来越多的人在了解他,支持他,那些真诚关心他的网友公开、私下间,以各种方式表达对他的关注与关心。这,不仅是他的收获,也是网友们的收获。

  在他的博客里,有几张画像,但这一张画像却有着不一般的意义。这是一个网友给他画的速写,仅从画的角度来看,这并不是一张水平很高的画,却寄托了画者的一种美好情感与祝愿,也画出了其他网友的心声。画中的他笑容淡淡的,是一种包含着憨厚的笑,那笑里最能拨动人心弦的还是当中透出的坚毅与坚强。这便是画者那双心灵的眼睛里的医生哥,也是网友眼里熟悉、喜欢、欣赏的医生哥。

  一直用心灵的眼睛在读着他的网友并不只这个作画者。因为熟悉而了解,因为了解而欣赏,在欣赏的过程中,也悠然生起一种美好而圣洁的情感,那是一种远离尘世的情感。在读他的同时,一些人不仅更了解了自己,也更明确了自己的人生追求。

    从爱好到责任,那是有所区别的。责任多了许多承诺,即便这种承诺是无声的,更多是以行动、所作所为去表达的,这种责任感,却可以看出一个人的性情,一个人真实的内心。

    无论多忙,多累,只要有可能,他从不会忘记这里,忘记耕耘。

    每一篇博文都表达了一种思想,每一篇博文也记录了一段人生历程,无论喜乐、烦恼,当岁月流失,看着这一篇篇博文,读着那一段段精彩的评论,回眸个人的历史长河,定会有一种感动萦绕心间,并悠然生出一种无悔今生的骄傲。
    

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017