注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

有感总理谈制度建设  

2007-03-17 09:08:15|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总理谈制度建设

  我非常欣赏总理昨天的答记者问,尤其在谈到医疗保障体系的建立的时候谈到的制度建设。我不能与总理同日而语,但是我在很早的时候就提出立法以保证各级政府对医疗往卫生的投入。2004年,夫人在征求我的意见有什么提案要提交(夫人是省政协常委),我就帮她草拟了两分,一份是对卫生投入立法,第二份是政府财政保证乡村医生基本收入。这两份提案,其实现在也在逐步实现中。

  正如总理所说,本届政府四年来,一直秉承“一切权力都是人民赋予,一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民”的公仆精神,为人民解决了不少民生问题。我们可以从总理在开场白看出本届政府实现以上理念的积极态度,总理对就谈到他对网上的一则“关于建立儿童医疗保险制度”建议的批语。批语的内容可以猜测,就是要求我们关心孩子们健康,要求有关部门认真研究,尽快建立相关的保险制度。

   总理亲自对一所小学的小学生写批语,虽然很特别,特别在于医疗的问题是社会个成员都要关心的问题,而且问题也比较严重,不然不会引起总理的重视,因为很多重要的问题等着他解决。这个问题应该引起我们对医疗改革的思考,如果说医疗改革是成功的,这个人群和其他大部分人群的医疗问题没有得到解决这又如何解释呢?这是民生问题。也是本次两会代表委员最关心的问题,也是政府工作报告的关键词。

  温家宝总理在回答记者的问题时谈到,“我们改革和建设的最终目的是满足人们日益增长的物质和文化需求,这就需要解决民生问题。民生问题涉及人们的衣食住行,但当前最重要的是促进教育机会的均等,继续实施积极的就业政策,逐步缩小收入分配的差距,建立覆盖城乡的社会保障体系。”我也认为,经济的发展的目的就是让为了人民的福祉,不要只一只眼睛盯着经济,经济与社会同步发展才能保持国家长盛不衰,人民安居乐业。

  “解决民生问题,要有制度的保障。我们免除农业税和农业特产税是立了法的;我们实行免费的九年义务制教育是立了法的;我们将要开始的实行覆盖城乡的低保制度也要用法制保障。我们正在拟定城乡医药卫生体制改革方案,最终也要建立制度。有了制度,就不会轻易改变,就不会因为政府的更替和领导人的变化而发生变化。”

  “解决民生问题要首先着眼于生活困难群体。因为在中国城乡,生活困难群体占有相当大的比重,特别是农民。一个船队,决定它速度快慢的不是那个航行最快的船只,而是那个最慢的船只。如果我们改善了困难群体的生活状况,也就改善了整个社会的生活状况。”

  “解决民生问题还要让人民生活得快乐和幸福。这就要保障人民的民主权利,推进社会的公平与正义。”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017