注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

我见青山多妩媚  

2007-03-17 08:47:40|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我见青山多妩媚

   我经常提到一副对联:“救人救国救世,医病医身医心”。这是原中山大学校长戴季陶所题,至今依然悬挂在中山医学院的红楼两旁,与巍然挺立的孙中山先生学医纪念像相伴。

   早在公元652年,唐代药王孙思邈在其《千金要方》中就指出,“上医医国,中医医人,下医医病”。

   古人认为治国与治身的道理是相通的,“知治身,则能治国”。

   此外,中国还有一句话,国家有难,匹夫有责!这就是中国人几千年来的心灵写照。用我昨天写的文章来说,就是公民意识的崛起。我们企盼整个民族整个国家千千万万百姓的安宁幸福!我们站在这个幸福的时代上,我们主张缓解社会矛盾,主张以民为本,我们主张建立一套以国家长久盛治为目标,以最广泛百姓幸福为出发点的社会制度!一套政权坚固民意坚固的社会制度!一套能引导全面全球化的社会制度!所以在这个时刻,我们在研究着,研究着医改,研究着教改,研究着财改,研究着企改.....

   没有一个国家像我们国家这样的人口众多,没有一个国家像我们国家这样的经历着人类文明的曲直前进,我们有理由相信,中华民族将与世界共同辉煌。改革开放将使中国的明天更加文明!这也是我那天与海南建省的第一任常务副省长一席长谈得到的共同认识。

   作为一个医生、医院管理者和政府官员“三栖”的博客,从医病(病理科副主任医师),到医人(副院长、管理硕士),到现在关心和讨论着医改这样国家大事的行政官员,这就是我愿意以我的热心和诚心来这里与网友们交谈、共议的原因!这就是一个公民参政议政的意识。这是医生哥开这个博客的核心价值!

   我的话并不是什么原创,也不是什么骇人听闻,而是存在的一个事实,所以我们不用担心我们的言论会引起什么样的误解,因为我们都是本着尊重友善的态度去探讨问题的,毕竟这是个群策群力的时代。昨天老省长的一席话很有启发:中国离政治斗争的年代越来越远了,一个和谐的时代已经来临!

   当然和谐不等于中庸,对话不等于对抗,合理化建议不等于犯上作乱。我们拒绝极端的言论,这样的言论毫无意义,也不是我做人做事做官的作风。我们现在最需要什么呢?平心静气的姿态,平等真诚的对话,而不是一股冲劲十足的“革命热情”,不是吗?

   我见青山多妩媚,料青山,见我应如是”,“回首叫,云飞风起。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017