注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

从公民推荐看公民意识的觉醒  

2007-03-14 06:54:40|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从公民推荐看公民意识的觉醒

   网友陈好在两会期间受到人民代表“民主意识”的影响,针对目前医疗改革举步惟艰的情况,推荐某人主政医改。他的推荐也不是没有道理的,现在谈论医疗改革的人很多,但是能够如实地反映医疗改革存在问题根源的人少,或者知道病根而不说,噤若寒蝉。我最近看过一篇文章,当然不是谈医疗改革的,但是有一句话很有意思:我们虽然也常常说历史的经验值得注意,但在实际上却往往将历史的书页轻轻地翻过去,不去总结,不加追究,以至使许多事情含糊过去,并导致年轻人的历史知识惊人地贫乏。轻视历史教训的结果,就难免要重蹈历史的覆辙。

   我写这文章并不是为陈好的推荐摇旗呐喊或者说遥相呼应,而是赞扬他有一种公民意识。我们有很多人并不是为了什么个人利益,而是一种社会责任感和公民义务感推动他们去做一种事情。比如:环保意识的形成和环保的公民责任感使香港和西方其他国家的人比我们国家的人更能自觉地履行自己的义务。

   我们经常在讲建设社会主义现代化国家,也有很多很好制度不断在建立,但是我们的教育体系或国民教育工程中忽视一个核心问题,这就是公民意识的长期性的教育,没有一个公民意识,就不可能建立良好的制度和很好地实现之;公民意识不强的国家,国家的凝聚力也不强。什么是现代化?人们常常只眼看物质的现代化,物资的充裕固然重要,但是人思维和行为的现代化更加重要。人的“现代化”就是讲这个社会中的大部分人具有公民意识。公民意识大致可以分为公民的法律意识、道德意识和信仰意识几个层面。公民意识是法治国家的基础,是市场经济的保障,也是文化建设的导向。因此,我们时代一个重要的任务是要培养人民的公民意识。这也是我国宪法的一个根本内容。
 

  当代公民关心什么,欣赏什么,是时代精神的一种表现。社会的发展固然离不开经济的发达,但也不是全靠物质生产所决定的,人文精神是一个重要因素。如果失却公民意识,缺乏责任伦理,一个社会是很难有凝聚力的。由此又使我想起公民意识的教育和培养——从小孩抓起,从我开始!

  如果我们都乐于坐享其成,对社会的事情不闻不问,在正义面前连一点社会责任感都不敢承担;或者我们的政府人员把自己驾于公民之上,把提供公民的福祉当成是一种权利的象征或者是施舍,那就连自己是公民的第一属性给忘记了,如果是这样,还有什么公民义务感可言呢?我们应该不断地提倡社会责任伦理与公民意识。可惜过去长期搞政治运动的结果,使得人们万事远避,不敢去承担社会责任,而在商品经济大潮冲击之下,机会成本又高于公民意识,这样,象陈好这样勇于承担社会责任的就凤毛麟角了!是社会的悲哀吗?

  我们在谈论公民意识的时候,经常把王选与公民意识联系在一起。王选女士为侵华日军细菌战中华人受害者奔波、呼号、诉讼、索赔的人。在辩论和审理细菌战问题的日本法庭上,很长一段时期常常只有王选一个中国人出席;在美国国家档案馆里查阅日本细菌战资料的,也只有王选一个中国人,而日本人则每天总有十几个;王选的故乡,当年日军细菌战的重灾区义乌,现在因经营小商品而富甲一方,但是却没有人出来给王选的工作以经济上的支援。这其实也是一种社会异化。商品的运作使人脱离人文精神,而变成了经济动物。这是特别值得引起思考的问题。

  利义之辨,一向是我国伦理哲学的重要命题。但正如鲁迅所说,中国人却有好走极端的毛病。过去是一直强调“义”高于“利”,有“君子喻于义,小人喻于利”之说,自称为君子者都是口不言利,——虽然在暗地里算盘打得很精。后来发展到“无我”、“忘我”的利他说。市场经济发展之后,当然不能不言利了,但有些人又走向了另一个极端,往往把“义”给丢掉了。在“利”面前,一切社会正义、责任伦理和公民意识,都被弃置在一边,于是出现了流氓当街欺凌妇女而无人管,看见小偷行窃而不敢喊的现象,这就是所谓人文精神的缺失。

 如果失却公民意识,缺乏责任伦理,一个社会是很难有凝聚力的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017