注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

也为医院护工制度说几句  

2007-03-11 08:54:54|  分类: 医生哥谈医院管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也为医院护工制度说几句
 

  网友对某人大代表哭诉在医院的遭遇发表了他自己的看法,他的行为也引起很多网友的评论,有的说利用人大代表的权利表达私人的情感,等等。我在这里不对新浪网的报道和当事人给予评论(我还没有看原文报道)。但是从网友提到的医院护工,我倒有几句话要说。

  医院的护工是新时代的新事物。过去护士做了医生以外的所有工作,包括不是护士做的工作和医生做的工作,如,送标本,领物品等等。随着时代的进步,护士成本的增加,个性化服务的需求增加,需要专业分工,需要护士把更多的时间还给病人,用在护理工作中,因此整体护理的概念逐步得到同行的认可,也是国际护理事业发展的潮流,也是为什么医院实行护工制度的原因。

  我在医院工作的时候就提出人才的合理使用的问题,用合适的人在合适的岗位做合适的事领取合适的工资。也发明创造出医院前线服务的理念,把护士从非护理工作中解放出来。为什么医院会有这样的改革思维呢?这也与政府的投入不足有相当大的关联。现在政府的投入非常少甚至没有,基本不能保证医院的正常运做,医院的营运费用是靠自我经营和自我发展。因此,成本与效率的概念越来越在医院扎根,在用人方面实行合理使用人力资源等人力资本控制。医院的这种情况,目前为止还有很多人包括一些高级领导干部都不知道,以为医院如同教育一样得到政府全额拨款,一味指责医院想尽办法赚病人的钱。

  护工,在医院的非医疗工作中确实起了非常大的作用,既减少编制(医院没有财政拨款也受计划编制影响),也提供了服务质量(导诊人员的出现,不占编制)。在境外,护工的使用也是很广泛,同时也使用了社会的义务支援者做一些非医疗性的工作。在中国,医院义工形式还很不成熟,几乎没有人愿意做义工。这也与医院的公益性逐渐消退有关。

  随着护工制度的诞生,我们也注意到护工使用方面出现的问题,比如质量和医疗安全的问题,目前护工也走向规范化管理,规定了哪些工作不得由护工做,护工上岗要经过培训等等。卫生部也有专门护工管理办法约束护工的滥用,和约束了他们的工作范围。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017