注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

每月禁食一天可防心脏病?  

2007-12-05 07:15:07|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每月禁食一天可防心脏病?

 

     最近媒体不断地引用英国《每日邮报》11月7日的报道,美国犹他大学研究人员最近发现,如果一个人每月至少有一次连续24小时的禁食,患心脏病几率能降低40%。专家们表示,这是由于停止一段时间的食物摄取,可重新调整新陈代谢。

 

    我仅仅是学过5年医学,从事病理工作医院管理各10年的医生,看到这样的题目,不禁让我失声!我不知道其他医学工作者如何评价,不知道有思维能力的人又有什么感觉?

 

   这一结论是从对摩门教的研究中得出的。从上世纪70年代开始,专家们就发现,摩门教教徒患心脏病几率比一般美国人低。犹他大学生物化学信息教授本杰明·霍恩所领导的小组,在该教教徒集中的盐湖城进一步分析发现,其教规中每月禁食一天,对减少心脏病发病起了很大作用。

 

  1994—2002年,霍恩对4600名64岁以上进行过X光血管透视的病人进行了研究。其中,摩门教徒有心血管狭窄症状的人比其他人少得多。其后,在对2004—2006年515名64岁以上接受X光血管透视的人进行对比时发现,凡每月至少禁食一天的人,不管是否为摩门教教徒,患心脏病几率比不禁食的人低40%。

 

  关于禁食的好处,之前也有过相关研究:美国加州大学老化研究中心华福特教授研究发现,每周禁食1—2天,可以让人更健康。因为大肠是专收粪便的“垃圾箱”,若不按时清理,任其堆积腐化,便会产生毒素,变成慢性病的“工厂”,引起感冒、头痛(如何治疗头痛),乃至高血压、癌症等。而禁食,则是一次全身“大扫除”,能彻底“清仓”。但专家们所说的禁食并非滴水不沾,你可以在这天多喝白开水和鲜榨蔬果汁。目前,美国得克萨斯疗养所、英国克拉斯综合病医院等都以禁食治病而闻名。

 

  霍恩的此次研究报告于11月7日发表于美国心脏学会2007年科研会议上,受到了极大关注。对此,霍恩一方面表示,还需做更大范围的抽样调查,才能得出最后结论;另一方面他提醒,糖尿病(如何治疗糖尿病)人可不要轻易禁食,而要听从医生指导。

 

     如果这文章是出自于我的手笔或一般人的手笔,或许会得到广泛的抨击。但是,出自一个国外的生物化学信息教授的报告中,发表于美国心脏学会2007年科研会议上,转摘在中国的报纸上,却没有人提出疑义。

 

    疑问在于:

 

     宿便是食物消化和机体代谢的“残碴余孽”,无疑对身体产生不好的影响,但是这些“垃圾”是否就是引起心脏病的主要原因呢?可以减少40%几率,一定是主要的原因。那么我们就应该必须群起而攻之,开展全民的清扫垃圾运动。

 

    如果是,那么,一天的宿便足以成为40%罹患心脏病患者的主要原因?

 

    如果是,其余6天所产生的“毒素”难道比一天产生的还少吗?为什么不经常性的清理“垃圾”,比如提倡养成每天排便的习惯。专家认为晚上排便比早上排便“科学”,因为可以减少“宿便”停留肠道的时间。

 

     作者调查的是摩门教教徒的生活习惯与心脏病的流行病学调查,这禁食仅仅是生活习惯的一个方面,至于吃什么,如何吃并没有研究资料表明他们之间的关系。显然这样的“结论”是不科学的,也不值得“夸大其词”地宣传。其实作者也承认“还需做更大范围的抽样调查”。

 

   大家知道,心血管病,一般是指由于动脉粥样硬化引起的,主要是脂肪和低密度胆固醇沉积在血管壁,也就是与饮食有密切的关系。因此,我认为,如果每月“禁食”一天可以减少心脏病的发生,可能不是所谓的食物分解的残留“毒素”作用,很可能是因为禁食引起的体内脂肪的总动员,当然包括了血管壁的脂肪与胆固醇。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017