注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

治疗价值与情感  

2007-12-25 01:09:00|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 治疗价值与情感

 

  本人9月份发表了一篇《人们所忽视的是治疗价值 ——如何对患者进行心理干预》的文章,文中的观点是这样的:“治疗的价值是我们一直忽视的。我们在日常生活可以发现爱美是人人皆有的心态,人们情愿花几百元甚至上千元去做一次面部美容或买一些他们并不知道成分和效果的化妆品。但是,如果叫他(她)花一点时间关注的自己的健康,或者让她花200元去除癌变的因素,她们为什么就这样吝啬这200元呢。”一位名为helen蓝的朋友(也许是同学)看后也有感触,昨天给我一帖子上说:

 

   无意中看到博主的这篇博文,很赞同博主的观点。虽然我不是医生,但我相信医生,历来主张有病就要找医生。但类似于我的这种彻底的唯物主义者,往往会走向另一个极端,过份相信医生。因此会产生与博主所举例子相反的另一种的不值,过度治疗的不值。05年12月,博主的曾经的班长,去世了,对他的治疗价值如何?为什么你的同学们,包括你,都没去或者说没能说服他不去做那些手术呢?
 
    我是这样回答的:helen蓝,我的班长是一位好人,也是一位医生,一位院长,患者的求生欲是一样的,我是感情上不敢说没有办法,而且他也是医生,他知道肝癌的恶性程度,也知道这个时候移植的危险系数,但是,他还是搏了一回。一个小地方的院长就这样如大多数人一样背上医疗债。我没有话说。——波子
 
   其实我还有很多话要说。
 
   首先,我要怀念我们的好班长。班长去世不知不觉已经整整两年了。在学生时期,他是我们的好班长,他除了带好一班人之外,他还经常为乐于助人,也是一名体育爱好者,个子不高却是我们篮球队队长;毕业后,自愿回到自己贫困的家乡——粤西的一个工矿医院做医生。由于他的为人和勤奋,在学术上成为当地的一名出色的医生;当了院长后更是全身扑在集体的事业上。我当时还在医院当副院长,他就与我“攀”上了关系,多次亲自到省城“化缘”。有一次,他知道我们医院总体改造将要完成,一定会有一批“二手”医疗器械淘汰,他就一直紧紧地追问我什么时候“清理”,由于的他穷追不舍的精神打动了我,我叫我们的设备科科长全部留给他。他确实“如获至宝”,使医院马上“涣然一新”,为医院的发展提供了较为扎实的基础。
 
    第二,我想简单地在谈一下医学的不确定性。生存是每一个人的基本要求,没有病的人不知道有病人心情;有了病的人一定会珍惜和更加懂得自己生命的价值;患了不治之症的人和生命垂危的人生存欲望更加强烈。我的同学诊断肝癌的时候47岁,正是干事业的最佳年龄,这时候他也找到我这个当副厅长的同学,希望找到最好的医生,都把这些欲望寄托在医生的身上,其实他也知道这癌的严重性,癌中之王。当时我与他做过比较深的交谈,但是我始终没有也不敢说“没有什么希望了”,而最权威的医生诊断是只有很小的希望,但是他还是选择了一条“最危险”的生存之路——倾兄弟全部之才力进行了肝移植。移植是成功的,但不幸的是他始终没有逃脱专家的预言,三个月之后癌细胞全身广泛转移,离开了我们。也许他是无怨无狠的,只不过是与疾病的一场赌注,认赌服输。他是懂得医学道理的,也许会正确对自己的病做出判断,即使是判断错了也只能怨自己;但是对于绝大多数的民众来说是不懂医学的人,可能就很难理解医疗的价值和医疗的效果,一旦出现事与人违的事情,就会出现想不通,如果再加上旁人挑动,就会浮想连篇,甚至会做出非理智的行为。
 
   文章结束了,治疗价值与情感又有什么联系呢?慢慢阅读与体会。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017